Как выбрать лодочный мотор: параметры, которые нужно учитывать


Хорошая лодка и правильно выбранный лодочный мотор расширяют возможности любого рыбака в несколько раз. А точнее, снимают ограничения. Рыбаку не нужно искать удобное и в то же время перспективное место для ловли с берега, что часто является делом достаточно проблематичным. Достаточно сесть в лодку, запустить двигатель, и перед ним откроются практически неограниченные возможности. Он может отплыть от берега на 100 метров, а может на километр, или на 5, или на 10. Это ограничивается только желанием, потребностями и терпением. А еще многое зависит от мотора. Один промчит 10-километровое расстояние за 15 минут, а другой будет пыхтеть час или больше.

Основные принципы выбора агрегата

Перед покупкой мотора и лодки вам нужно уяснить один из главнейших принципов, без соблюдения которого вы, возможно, даже на воду выйти не сможете. Он заключается в том, что судно и двигатель, соответствовать друг другу. Например, если вы купите ПВХ-лодку длиной 2.5 м, то вы на нее не сможете установить бензомотор с мощностью в 20 лошадей. Вам придется выбирать примерно из таких вариантов: ставить на нее электромотор либо бензиновый мотор на 5 л.с. или же покупать более габаритное судно.

Второй важный принцип заключается в правильном определении своих целей и потребностей. Если вы хотите передвигаться тихо, лучше всего подойдет электромотор, который работает практически бесшумно, но плывет медленно. Отлично подходит для троллинговой ловли и тихих передвижений по водоему.

Под бензиновым мотором вы сможете плавать быстрее. Бесшумностью придется пожертвовать, но преимуществ у этого типа устройств значительно больше, поэтому такой незначительный недостаток даже учитывать не стоит. Также нужно понимать, что максимальная скорость зависит от мощности агрегата.

Чем отличаются лодочные моторы

Как вы уже поняли, по типу питания различают агрегаты:

  • бензиновые — работают на бензомасляной смеси;

  • электрические — работают от аккумулятора, который нужно покупать отдельно.

Электродвигатели отличаются по тяговому усилию, которое исчисляется в фунтах или килограммах (это такой эквивалент лошадиным силам). Могут быть кормовыми (устанавливаются на транец) или носовыми (ставятся на нос лодки и используются для маневрирования).

Бензиновые двигатели бывают с воздушным охлаждением и водяным. Визуально их можно отличить по форме корпуса. Модельный ряд первых ограничен маломощными вариантами. Они недорогие, но и менее комфортные. Вторые значительно популярнее.

Также бензиновые агрегаты бывают:

  • 2-тактными — требуют смешивания бензина и масла перед заправкой;

  • 4-тактными — бензин и масло заливаются в разные резервуары.

2-тактные устройства имеют более простую конструкцию и стоят дешевле. 4-тактные более тихие, экологичные и долговечные.

По способу управления устройства бывают:

  • румпельными — управляются при помощи специальной рукоятки (румпеля) на моторе;

  • с дистанционным управлением — управляются при помощи капитанской консоли.

Тип запуска в бензомоторах может быть ручным или стартерным (электромоторы все запускаются переключателем). Ну здесь отличия понятны — в первом случае для заводки нужно будет дергать ручку, а во втором — просто нажать кнопку. Есть и комбинированные модели. Основной способ заводки в них стартерный, а ручной является страховочным (в случае разрядки аккумулятора или поломки стартера).

Также при покупке следует учитывать длину ноги мотора. От этого зависит, на транец какой высоты его можно ставить.

Что касается стран производства, то сейчас на рынке преобладают китайские товары. И качество их находится на очень высоком уровне. Одна из причин этого заключается в том, что они являются копиями более известных японцев. Конечно, вы можете купить мотор японского производства, но это будет дороже.


Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!