Тетя Света и дядя Ток.


В силу нашего походного образа жизни и в то же время необходимости все время быть на связи, озадачились мы вопросом зарядки электронных девайсов. Вариантов в интернете существует множество.

 

Вариант 1. - Таскать с собой портативный аккумулятор. Но тут есть следующие недостатки. Он много весит - 900 гр. Необходим преобразователь напряжения - 100 гр. Ограниченное количество зарядок (расчетное около 10). При группе 4-6 человек и походе на неделю (а не редкость и более продолжительные походы) мы получаем полтора работающих телефона на группу. Такое решение вполне подходит для того чтобы либо подзаряжать все телефоны и изредка выходить на связь, либо, как в нашем случае, заряжать один телефон, который будет говорить по два часа в день(да, я так отдыхаю, но по-другому отпуска у меня не будет НИКОГДА), и сожрать эту батарейку быстро. При том что походные черно-белые нокии в принципе прожорливостью не отличаются (говорят у нормальных людей сей девайс живет неделю).

 

Вариант 2. Компромиссный. Аккумулятор собирается из некоего количества обычных пальчиковых батареек и далее все как в варианте 1. Преимущества - малый вес, возможность менять элементы питания в населенных пунктах.

 

Вариант 3. Система зарядки на солнечных батареях. Теоретически все идеально, можешь заряжать тогда, когда в этом есть необходимость, малый вес и прочие радости жизни. Но жизнь оказалась куда как более суровой. Во первых, то, что подходило под определение "компактно", совершенно не желало заряжать, но имело встроенный аккумулятор, с которого и происходила зарядка, пока он добросовестно не разряжался. То, что не совсем под него подходило, заряжало, но не имело собственного аккумулятора. Аккумулятор позволяет устройству работать более-менее постоянно, но заряжает оно непосредственно его и гробит тоже. На этом остановлюсь подробнее. Солнечная батарея имеет определенные характеристики, под которые она и заточена, например - напряжение: до 6 В ток: до 660 мА. Но выдает она эти значения только при идеальной (расчетной) освещенности. Когда эти условия меняются (облака, дым, тень), то ток меняется пропорционально уровню освещенности, что гробит любой аккумулятор. Отсюда есть два выхода. первое – использовать преобразователь напряжения – хорошо, когда солнечная батарея обладает заведомо избыточной мощностью (как следствие, и весом), или в паре с аккумулятором (небольшим). Тогда устройство будет заряжать аккумулятор, а преобразователь будет преобразовывать стабильные характеристики оного. 

 

С теорией разобрались. Далее практика.

 

Китай отпал по причине непредсказуемого качества, гарантии. Да и то что удалось пощупать, отличалось слабым солнечным модулем.


Готовые устройства обнаружились в России. При том что их надо искать (магазинов нет, только через интернет заказывать и ждать с доставкой Москву или Питер). Отсылать деньги в чужую страну, под честное слово, на потом, как-то не хотелось (я и в свою не пошлю деньги никуда, пока товар не пощупаю, а мы одинаковые, что бы там не твердили их и наши политики). 

У нас обнаружилось два производителя. Увы ни один из них не предлагал решение с аккумулятором.

Один в Донецкой области. Сим устройством удалось попользоваться в одном из походов. Резюме – годится для подзарядки (не зарядки) телефонов. Потому что для полноценной зарядки придется делать как минимум полудневку, и это на теплом крымском солнышке. Как следствие, для зарядки аккумулятора надо было бы делать дневку, и не одну. 

Второй в Киеве, завод Квазар. Его устройства, увы, тоже не удовлетворяли. Но Киев все-таки близко: решил поехать познакомится с ними. 
После просмотра возможностей были сформированы требования:
Вес: менее кило.
Зарядный ток: не менее 1 ампера
Напряжение: 12-14 вольт и выход на 12-ти вольтовую авто розетку/прикуриватель(что даст возможность заряжать любые устройства типа аккумуляторов пальчиковых, фотоаппаратов ноутбук, КПК и т.д.).
Аккумулятор, построенный на базе пальчиковых элементов АА.
Компактность. 
Взялись делать жду.
Но! Удалось выбить для тестирования другое, существующее ныне устройство:
SKU: PSC201b
Предназначенo для зарядки наиболее популярных мобильных устройств. 
Напряжение: до 6 В
Ток: до 660 мА
Размеры: 165x90x20 мм
Вес: 250 г
Опции: 5 разъемов, которые подходят для большинства мобильных (Siemens, Samsung, Nokia, Motorola et Sony Ericsson)
В зависимости от мощности аккумулятора, время полного заряда может составлять 4 часа.

Даю отчет об эксплуатации:
Устройство стабильно заряжает телефон за 3-4 часа. Увы, аккумулятора и стабилизатора нет. Так что рекомендую заряжать только с осознанием того что батарею вскоре придется выкинуть (как минимум держать она будет сильно меньше). В тени не работает. При облаках время заряда существенно возрастает. То есть он все время работал на стоянках (с 6 до 10 и с 17 до захода) и обеспечивал два неугомонных телефона (на сей раз с нами были ребята, которым тоже телефон выключить низзя). Как аварийное устройство – более чем хорошо. Как стабильное обеспечение электроники током – малы характеристики, не хватает аккумулятора и стабилизатора.



alt

Комментировать
тема интересная. У самого проблемы с выходом на связь.
Есть простое решение Универсальное механическое ЗУ для моб. телефонов+фонарик который не раз выручал :
//uatorg.com.ua/item/3278830-Universalnoe_mekhanicheskoe_ZU_dlya_mob__telefonov_fonarik_.htm?u
Да, тоже решение. Но для аварийной подзарядки(аккумуляторам - скорая смерть). Как снабжение не потянет.
Есть на сайте человечище Serg-Solar он очень дружит с солнечными батареями. Попробуй достучись к нему в личку.
В принципе есть самое оптимаьное решение, конечно при условии что есть хотя бы один автомобиль, если нет уж простите не знал походны бывают разные :). Не буду говорить о порстой зарядке от прикуривателя - будет глупо. Итак чудо устройство имеет много названий одно из них мултипликатор или в нете можно найти по поиску преобразователь напряжения из 12 на 220 (для примера вот http://www.2000w.ru/ или http://www.aksmarket.com.ua/catalog/preobrazovatel-12-220). приемущество этих устройст состоит в их компактности (как коробка от котушки) и многофункциональности у вас простая розетка на 220 в с мощностью например на 250 ват, чего хватает полность для ноута, мобилы, фонаря и т.д. Конечно машину лучьше завезти, при этом у меня на ланосе идет расход от 0,8 до 1 литра в час что составляет 7-8 грн. в принципе электроэнергия дороговато обходится но зато польза на лицо.
Да, но есть один ньюанс. Надо при выборе устройства обращать внимание на наличие в нем защиты. К тому же оно отлично работает подключенное напрямую от аккумулятора напрямую.
Это да, пару лет назад хотел себе такую штуку взять тоже парился по защите и т.д. недавно посмотел уже все идет в комплекте и размер уменьшился, наука рулит. А по поводу солнечных батарей все таки пока не рулит ибо проблем с ними все еще море и по поводо стабильно работы и по поводу выдаваемого тока.
Наука везде рулит. Просто в случае с солнечными батареями нет смысла заморачиватся если есть аккумулятор/автомобиль с собой.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!