Все рыбалки 2008 года

 Фото №1
 Фото №2
 Фото №3
 Фото №4
 Фото №5
 Фото №6
 Фото №7

Остер

Я узнал о возможности половить на этой реке почти случайно – задавал в Интернете контекстный поиск по Трубежу, а наткнулся на рыболовный форум, где обсуждалась возможность проведения сейшна на Остре. Размещенные в одном из постов фотографии красноречиво говорили в пользу поездки в Черниговскую губернию.
Забавно, что Олег и Грошев согласились составить компанию. А Олег отнесся даже с некоторым энтузиазмом. В итоге мы выдвинулись туда, прихватив еще и Гурьева.
Ловить решили на участке между Остром и Козельцом. При этом местности, конечно, не знали. Ориентировались только по карте. Первую остановку совершили возле некоего разрушенного селения, а может бывшей фермы. Урбанистичное такое местечко. Зияющая пустота окон двухэтажного здания, заброшенные коровники, остовы домов и заросшие силосные ямы. Подходов к реке было не густо. Как оказалось, я совсем не зря прикупил 12-тиграммовые головки. Они рулили, пока не были оторваны в полном составе. Впрочем, первую щуку я поймал на десятиграммовую и на предатор два – белый с красной спинкой, удачно попав в воронку под противоположным берегом (нору некоего крысоида, который плавал неподалеку). Щук оказался грамм на 900 – набитый икрой.
Переместился чуть правее, где Олег увлеченно занимался снятием с дерева Аглии №2. Местечко там было пошире, поэтому течение относительно слабее. Изображаю ступенчатую проводку и получаю поклевку на середине реки – причем весьма приличной щуки! Особь прет под верх. «Полторуха», -- выдыхаю. – Помочь не хочешь? – «Неудобно идти», -- парирует Олег. Поэтому волоку щуку к берегу, съезжаю на заднице к воде, где пытаюсь взять ее рукой. Она выскальзывает и прет на середину. С одной мыслью – Писец – хватаюсь за шнурок и волоком тяну щуку на себя. К счастью, она еще на крючке. Вторая попытка, плюхание в прибрежную грязь и довольная морда перед объективом Олегового Кенона! Взвешивание показало 1,9 кг!
Далее было много попыток поймать рыбу. Я и на тот берег смотался, протопав пяток км по вязкому чернозему, а может подсохшему болоту. И ближе к Остру мы ездили. Там вообще прикольно он течет в долине, мелковат зараза, а течение, соответственно, сильнее, зато есть ярко выраженные ямки, вымытые течением. Ездили и ближе к Козельцу. Тоже ничего. Вода, конечно, низковато стояла. Может, по более высокому уровню и результаты были б другими. Но я лично доволен.
Шокировало обильное количество брошенных хат по селам. И заброшенная ферма, которая по состоянию на сейчас едва ли не самый приемлемый ориентир на перспективные места на Остре.

 

Рось-Вишенковский канал
Поездка оставила двоякое впечатление. Но в принципе очевидно, что река достаточно рыбная. Были мы в селах, которые находятся выше и ниже Белой Церкви по течению Роси. Начали ловить в селе Коженики. Произвел неизгладимое впечатление стремный мостик, на котором написано, что выдерживает он 3 тонны. Дурня! Не выдержит он столько, ибо сложен из досок, которые очень нездорово тарахтят при переезде легковушек.
Ниже моста, кстати, находится приличная ямка. На стремнинке на подходе к ямке пасется много сеголетков судачка. Ямку эту, по словам местного аборигена, который ставил тряпку выше по течению, напротив своей хаты, выбивали по осени пришельцы на джипах. В ямке водился сомик, судачек поприличнее сеголетков в струе etc.
Думаю, подобная участь (нашествие электриков) постигла и другие ямки. Их напротив Кожеников несколько. Все закоряженные. Все, наверное, населены некой рыбой. Правда, нам с ней не сильно повезло. А вот по три-четыре приманки каждый оборвал.
Кстати, местное население катило бочку не только на электриков, но и на водолазов. А что, для подводной охоты Рось, вероятно, река нормальная. Чистая, разноплановая. А основное рыбонаселение (голавль) – относительно желанный трофей для водолаза. Да еще сазанчики и караси в Роси не перевелись. Посему, чему удивляться.
Река напротив Кожеников довольно симпатичная. Перекаты чередуются с более тихими участками, упомянутыми ямками. Джиговать там проблематично, во всяком случае поперек струи. Вдоль берега либо под углом к берегу, впрочем, без проблем. На воблеры и вертуханы мы практически не ловили.
Потом сунулись в Пилипчу. Там по паре мостов можно попасть на довольно живописный остров, огибаемый с двух сторон протоками (довольно широкими). Такой себе живописный островок с березками.
Из достопримечательностей. На одной из проток сидели фидерасты, ловили карасиков. Почти успешно, как для конца марта. Во всяком случае, от нуля ушли. Со второго мостика (или третьего -- со счета сбился) местное население самозабвенно ловило окуньков на яйца. Яйца там вообще в почете, ну почти как тряпки. Если на тряпки ловит каждый первый, то на яйца каждый второй. Напротив Кожеников и выше мы встретили троих деятелей с телескопами, оснащенными этим чудом украинской (хочется верить!) мысли.
Ну а в Пилипче мы в общем-то ловить не стали. Товарищи обломались, хотя там наверное есть судак, как минимум, да и щука тоже, потому что сильно большого течения не наблюдалось. Да и протоки довольно широкие.
В общем, поехали мы в село Глибичка. Там основная достопримечательность плотина. Перед плотиной охеренно глубокая яма. Я бы оценил глубину метров в 15. Ниже плотины кладка из камней. Струя прорывается через один из шлюзов. Нехилая такая струя. Да и уровень воды перед плотиной существенно выше, чем ниже. Так нормально вода напирает. Почти стремно. Перед плотиной мирно пасутся косячки голавлей децельного размера.
Мы немного побросали силикон и воблеры ниже плотины. Не удалось что-то поймать. Но видели, как мужичек в процессе ловли плотвы вынул парочку сносных голавлей.
А вообще место красивое: выходы гранита по берегам, каменная насыпь, по которой к струе надо попрыгать, в струйках между камышками видели пару шныряющих голавликов. Есть жизнь в реке!
Немного побросал и в яме выше плотины. Из активов – поймал фидерную оснастку с тремя крючками Гамакатсу и кормушкой;. Явных пассивов не обнаружил. Ну разве что – снова не клюнуло;.

* * *

На обратном пути решили заехать на Вишенковский канал – на мостик к селу Вишенки между третьим и четвертым шлюзами. Нашествие дач впечатлило не по детски. Их там ни до хера, они там везде. Отдельная боль – некогда симпатичные днепровские заливы, которых теперь нет, а есть другие – свеженарытые. Везде груды песка, вода от намытого песка прокладывает себе ручейки-канавки и стекает, устаканиваясь вдоль дамбы. Индустриальный такой пейзаж. Карта-схема нового населенного пункта Золоче, который едва ли не как город-спутник Киеву планировался изначально. Но каким становится город, такой и спутник. Методы отличаются мало.
О рыбалке на самом канале.
За час ловли на незастроенном дачами участке было пяток поклевок и пару сходов децлов. Но апофеозом рыбалки стало увиденное часам к шести вечера. К мостику вырулила «Амфибия» -- это боевая машина спецназа типа. Я сначала, было, не поверил, когда один из товарищей предположил, что сейчас плюхнется в воду. Ан нет – таки подняла свое забрало и плюхнулась в канал, и поперла в сторону Вишенок, потом развернулась и выгребла на берег. Очень символично! Хороший был водоем. Я думаю, многим из нас есть что вспомнить по каждому из шлюзов. Теперь вот так.
С Гурьевым, его коллегой Саней и Серегой с Гейдельберга, прихватив в дупель пьяного Кузьку, поехали в субботу для начала на заливы Днепра в Кийлов. Там встретили бракош на резинке, которые расставляли-снимали тряпки. В одной - под камышами - было несколько щук, в тряпке посреди залива через метр белая - преимущественно плотва. На вопрос "А не стыдно ли на тряпку в нерест?" они степенно ответствовали, что посмотрели б на меня, если б я три месяца в командировке был, чем бы я питался и все такое". Я им пожелал убираться туда, откуда они приперлись. А я так думаю, что с Запада, потому что большинство строителей сиротских приютов оттуда и колбасят тряпками и электричеством везде, где имеют счастье дачи строить. На этом наша полемика закончилась, а это мудачье избавило водоем от своего присутствия. Щука у нас на заливах так и не клюнула, хотя погода была неплохая, да и отнерестилась она уже (на камышах была икра).
Потом поехали в Старое (на канал, который идет вдоль Святого озера и с ним же соединяется). Там под коньячок оприходывали котелок вкусной картошки с тушенкой. Из рыбы - поймали одного щупачка за пару часов ловли (Саня).
После чего поехали на Павливку. Там начали рыбачить с уничтожения тряпки (рыбу отпустили, тряпку спалили). Потом помахали спиннингами часа три. Поймали еще пару тряпок и одного незачетного щупачка (Я – на зеленый с красной спинкой второй предатор на головке 10 г), который сам проложил себе дорогу к свободе.
Под завесу рыбалки увидели некий поплавок, думали, что еще одна тряпка. Нет, оказалась дивная снасть, на конце которой телепался балансир с обломанными гачками и прикрученым одинарником с пучком червяков. После этого на традиционном последнем забросе у меня клюнула щучка под кило (на флиппер зеленый с черной спинкой с головкой 10 г).
Яма-Павливка
Рыбалка не в пример дате. На Яме на прохоровку поймал жерешка на 200 г (первый в жизни!). Долго маслали с Васяновичем на Яме. Первым отличился Васянович – да еще на Лаки Джон двухлепестковый. Доробло редкое. Потом я на Прохоровку – 1,4 кг (у Васяновича больше). Потом еще одну Юрич вынул – тоже где-то на 1,5 кг. Все на то же чудо. Все клевы случились в течение десяти минут (пока ненадолго выходило солнце). У щуки в брюхе был судачок и икра (!). У Васяновича щуки были тоже упитанные. После поимки второй щуки Васянович резко начал интересоваться, как их готовить :).
Часов в 12 переместились на Утильное. Оно встретило нас уникально низким уровнем воды и ветром в харю. Из активов – три схода децлов у Гурьева и один у меня. На Павливке (куда переехали позже) отличились только оторванными приманками. Резко сбросили воду и продолжают (!) это делать. На перемычке дикая струя! Уровень воды аномально низок… Было пару тычков и порезов. Попытки поймать что-то в заводи на перемычке закончились плачевно для моего запаса приманок. Видно что-то вроде сети стояло.
Резкий сброс воды. Кусты с икрой и камыши оголились. Почему-то я даже не удивляюсь уже…

Яма-Высокая дамба-Канал
На яме результаты были такими. Гурьев – жерех на 300 г и судачок на 120 г (на Прохоровку), Серега – щука больше чем на 2,5 кг (на Атом – 20 г, белый и польский), я – две оторванных прохоровки (медная и белая). Ни поклевки. Утром, приехав, обнаружили толпу поплавочников. Не смущаясь, встали между ними. После чего все поплавочники ретировались. Некоторые с комментариями.
Потом поехали на высокую дамбу. На любимой точке сидел фидарас. Было решено не падать ему на голову. Поэтому поехали на раскаты. Там Гурьев поймал на вертушку Меппс 2 с красными точками белую щучку грамм на 600. После чего следующая щучка подрезала ему на падении блесну. Мои потери – силикон с поводком, силикон без поводка и меппсик троечка аглия. Потом отправились на канал. На перекат не смогли перейти (ибо забыл про канаву, которая впадает в канал, не доходя до переката). Ловили на канале. За все время один сход у меня (наверное окуня) на второй предатор.

1 целая и 3/4; либо как я провел выходные
________________________________________
Итак, 1/4; -- это рыбалка во вторник на высокой дамбе. Спонтанная, но предсказуемая. Потому что каждый год на майские праздники мы с друзьями ходим – нет не в баню, а половить карасика. Я, например, спиннингу способен изменить с удочкой только ради этих майских, ну и очень редких летних вояжей, но именно по карасю. И не на платниках, разумеется. Пусть и без относительно предсказуемого результата, но в этом и прелесть.
Так вот. Приехали мы на высокую дамбу часов этак в 13. Людей, конечно, немерянно. И это несмотря на моросящий дождик. Приткнулись себе к одному из островков. Карасик поклевывает, правда мелкий – зато сладкий, как говорит мой товарищ.
Поскольку спиннинг всегда с собой на высокую дамбу беру, памятуя о том, что щуки часто поклевывают и окуня можно целенаправленно половить практически в любом месте, и в этот раз он не был оставлен дома. Правда в традиционном для щуке местечке всю дамбу обсели фидерасты, посему пришлось ловить левее. Щука клюнула забросе этак на десятом, подрезав, разумеется, шнур. А с поводком ловить там убыточно, так как зацепов много, и еще она с поводком-то и не клюет, как правило. По крайней мере, в моем сознании не клюет. От нуля позволил уйти приличный окунь, пойманный несколько позже.
Вернувшись к товарищу, обнаружил, что карась активизировался и пошел покрупнее. Видно, сказалась прямая зависимость с усилившимся дождем. Как потом оказалось, зависимость была еще та – я ж из окна машины и через пелену дождя не видел, как друг стойко уменьшает карасиное поголовье. Только в садке и оценил. Вот так и пришлось его чуть ли не силком уволакивать домой… В параллельном режиме вступил в дискуссию с мужиком, который затаскивая лодку на дамбу, посетовал, что щуки много да подскаки нет, увидев во мне, видно по всему, коллегу и потенциального собеседника. Ну я типа сразу пресек поползновения – в нерест с лодки и все такое.

О теории относительности… Но по сути с высокой дамбы-то ловить вроде как и с берега нельзя до 10 июня. Значит, мы все браконьерим. Только применительно к этому постулату действует теория относительности. Например, я ловлю на один крючок. Значит по отношению к фидерасту, который ловит на три фидера, я не браконьер. А фидераст -- не браконьер по отношению к многочисленной армаде лодок, спрятавшихся в камышах, хозяева которых к концу рыбалки еле поднимают набитый карасями садок, живо обсуждая его емкость. А хозяин абстрактного «Адвенчера» или «Пеликана», реально нарушающий запрет минимум по трем пунктам (норма вылова, ловля с лодки в нерест и ловля более чем на один крючок) -- не браконьер по отношению к хозяину альтернативного «Адвенчера», не гнушающегося троллинговать на майские праздники. А последний тоже не браконьер по отношению к тряпичных дел мастеру, который охотно матюгает электроудочников, которые, в свою очередь, могут ненавидеть промысловиков либо падких на травлю рыбы или истребление ее динамитом… Но по сути своей блин… таки да. Не бывает гипербраконьерства, максибраконьерства – бывает в принципе нарушение нерестового запрета. И как его нарушать и нарушать ли вообще – дело совести каждого отдельно взятого поплавочника, фидераста, джигита и иже с ними…

В среду 30 апреля состоялась чисто спиннинговая рыбалка. Вначале посетили залив Днепра – локальное место, где ловим спиннингами из года в год. Там обнаружили парочку поплавочников, дела у которых шли удачно. Снова компромисс с совестью. Ну консерватор я по натуре. Уже лет двадцать в одном и том же месте рыбачу спиннингом – сначала дюралевым с Невской катушкой, теперь «Черной пантерой» с кастингом, позволяющим успешно с пеньками воевать. И нравится мне там пытаться что-то поймать. Хотя и сложно это теперь стало. Очень сложно.
Что ж, пришлось падать на голову – часа два отловили, не встречая нареканий со стороны поплавочников. Жереха я зацепил на кило с лишним да поимел сход чего-то большого метрах в 60 от берега. Недостаток жизненного пространства стал сказываться лишь когда у поплавочников дело перестало ладиться. Один из них задал мне риторический вопрос: «А знаешь ли ты, что такое ловля удочками?», пристыдить попробовал. Ну я не застеснялся и сказал, что знаю. Тогда он продолжил ударяться в риторику. А успокоился, когда я популярно объяснил, что с шести лет ловлю удочками и могу ему рассказать, как это делается… А еще, что неприлично 30 апреля ловить на четыре удочки (читай крючка). Про сроки нереста хищника рассказал и про то, что с очень большой долей вероятности поймаю рыбу без икры – в отличие от него. Почему-то мой собеседник скромно замолчал. А потупил ли взор, точно не скажу.
Но ведь недостаток жизненного пространства ощутил и я. Ну что это – ловить бесконечно на 3-4 точках, ожидая подхода рыбы. Да тут еще наш ареал обитания локализовала шумная компания на джипчиках, тоже облюбовавшая исконные спиннинговые точки для потенциального истребления карасиного поголовья. Ну хоть на номера становись – право слово!
В общем чухнули мы с заливов на высокую дамбу. Вначале поехали к островам, где карася ловят. На удивление фидерастов было поменьше, чем обычно. В традиционных для щуки местах выловил довольно приличного окуня, после чего произошла сатисфакция на месте, где днем раньше отправилась восвояси любительница пирсинга – на этот раз килушка подрезала шнур уже на дамбе. Но сбежать не успела…
Еще две килушки поймал левее островов – ближе к Кийлову. Правда, вторая из них таки ушла. Пытаясь поймать ее, немного оступился и прокатился по дамбе – по пояс в воду. На том порешили рыбалку закончить… Рулил серый меннсовский шедик с блестками и синей спинкой на восьмиграммовой головке.

И, наконец, «полрыбалки» – это воскресное вечернее выступление по карасю. Ну тут особо нечего добавить. Разве что – карась активизировался только на закате. Клевал очень активно перед заходом солнца и в сумерках. Ловили почти вслепую. Правда, мелковат, ну на то и принцип «кэш энд релиз» придуман – фильтруй да меру знай. А то у меня, как правило, слово релиз больше с пресс-релизами ассоциируется. Иной раз столько за день заходит – только успевай обрабатывать…
Еще отмечу катастрофическое для поголовья карася количество лодок – а уловы, судя по разговорам, нехилые. Да и поголовье самое то – маточное. Трясли в сгущающихся сумерках мужики друг у друга перед носом очень основательными трофеями (находится в эпицентре карасиного траходрома да не поймать – это надо ж постараться!). С берега такой только фидером. Да и то по большим праздникам – может, на День Победы подойдет.
Инспекция, ау!

Пикник на обочине
На этот раз у нас хватило ума, а у кое-кого такта, чтобы заехать на Яму не со стороны леса, а со стороны луга. Хорошо приняв на грудь я отправился побросать колебалку. И, о чудо! Взяла щука – днем, довольно далеко от берега. На самом перспективном месте, однако. Куда я вклинился между удочек. Ну точно такое б по трезвой себе не позволил. Щука потянула на 2,32 кг. Было у меня предчувствие, что клюнет еще одна. Предчувствие не обмануло – лезу в воду уже почти по чьим-то поплавкам. Забросе этак на 10, совсем недалеко от меня поклевка. И двуха не берегу. Удаляюсь под аккомпанемент комментариев – все больше тебя сюда не пустим. И ладно. Жаль только, что вот так – на виду у всего этого сброда…
Еще вроде немного кидал что-то легкое легким спиннингом. История умалчивает…
Эта сиюминутная радость. Но такой отходняк потом. Всегда в таких случаях понимаешь – вторгаешся в святая святых. Таинство, которое дарит река – оно не может быть общим. Оно для тебя. И может быть для кого-то еще близкого.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!