а...не подскажите на счёт макухи? чёрт знает что это такое и как его ловить как насаживать.. вообщем подскажите пожалуйста всё о макухе.
Макуха
20.07.2010 08:29:25
|
|
|
|
20.07.2010 09:12:43
хотелось бы узнать как на неё ловить из чего делают и какие успехи
|
|
|
|
20.07.2010 09:26:35
При изготовлении натурального подсолнечного масла обжаренные семечки подсолнуха пропускают через пресс. В результате имеем масло и так называемую макуху или жмых !
|
|
|
|
20.07.2010 09:41:48
Почитайте форум, есть не одна тема о макушатнике... |
|||
|
|
![]() |
20.07.2010 09:42:51
У нас называется макуха, у вас - жмых ( подсолнечный )
|
|
|
|
20.07.2010 09:48:09
Применяется донная снасть.Груз в виде свинцовой пластины шириной 3см. и длинной 5см. (это мои размеры и у каждого рыболова могут быть другие) С одной стороны делаем отверстие для крепления к основной леске , с другой стороны пластину подгибаем на 3мм. в верх , чтобы кусочек макухи хорошо держался . Я делаю четыре поводка по 10см. Макуху к грузу креплю резиновым кольцом из велосипедной камеры. Делаю в макухе четыре пропила полотном по металлу, прячу туда крючки и замазываю их смесью розваренного гороха с мукой . и вперёд за карпом и сазаном. В каждом регионе оснастка может отличатся и у каждого рыбака свой способ крепления макухи и установка крючков !!!! Но так ловил мой отец так ловлю и я.
|
|
|
|
20.07.2010 09:53:49
Большое спасибо!
|
|
|
|
20.07.2010 11:38:41
Вопрос немного не в той теме, здесь обсуждается зимняя рыбалка, но тебе как новичку простительно, да и Модераторы потом подправят... Теперь по сути вопроса: Ты халву когда-нибудь кушал? Так вот это тоже макуха - жмых семечек подсолнечника, только очищенных от шелухи перед отжимом из них подсолнечного масла, а обычная макуха это жмых семечек подсолнечника вместе с шелухой. В основном макуха встречается в двух видах: 1) прессованная в круги диаметром 50-70 см. и толщиной около 5 см.; 2) прессованная в виде палочек диаметром 0,5-1 см. (напоминает пропущенную через решетку мясорубки). Макуха обычно используется для добавления в прикормку, при ловле мирных рыб семейства карповых, или как самостоятельная наживка для донки или удочки в основном для ловли карпа и карася: 1) "макушатник"; 2) когда кусочек макухи прикрепляется к крючку. Про "макушатник" рассказывать не буду, считаю эту снасть неспортивной и даже варварской, не оставляющей рыбе ни единого шанса на спасение, а вот когда макуха в виде палочек, её прикрепляют к крючку донки или удочки при помощи резинового колечка отрезанного из велосипедного ниппеля. В состав прикормки естественно также должна входить макуха. Если есть еще вопросы спрашивай, не стесняйся...:df: |
|||
|
|
20.07.2010 12:03:18
После дублирования вопроса в разных разделах получилось так, что А с классификацией макушатника полностью согласен, особенно после вытаскивания такой "снасти" из зацепа с протухшей рыбой на крючках. При вываживании макушатник цепляется за корягу свободным крючком, основная рвется а рыба на крючке/крючках остается "привязанной" к коряге и долго и мучительно гибнет. На некоторых платных водоемах макушатник является запрещенной снастью. |
|||
|
|
![]() |
20.07.2010 12:33:12
Да, Romano оказался шустрый мучачос, распихал свой вопрос про макуху по всем темам, я в других темах его вопроса не видел, а ответить новичку это дело святое, как говорится "с миру по нитке - голому телевизор", отакэ...:ah: |
|||
|
|
20.07.2010 14:59:59
ну извините, с кем не бывает. только потом уже увидел что в зимней разместил. к модератору уже обратился)
|
|
|
|
11.10.2012 13:10:28
А можно макуху пресовать самому.Вот что получается
|
|
|
|
11.10.2012 13:46:07
Ведь, чтоб получился брикет, давление нуно, серьезное?! |
|||
|
|
12.10.2012 00:41:52
Можно по подробнее,не только о технологии,но и сколько стоит в воде,ну и есть ли результаты в рыбалке . |
|||
|
|
![]() |
12.10.2012 13:05:07
Давайте по порядку.Во первых давление не такое уж и большое. Стандартный пресс 200 тон.Теперь не хитрые расчеты, диаметр круга макухи около33см.
![]() |
|
|
|
12.10.2012 15:41:07
vechniy,в соняшники потрібно щось домішувати щоб склеїти, чи пресуєте чистий соняшник?
|
|
|
|
12.10.2012 15:47:08
|
|||
|
|
13.10.2012 02:42:20
Я тоже всегда пользуюсь макухой,а не проще сделать бойлы на основе макухи без пресса? |
|||
|
|
13.10.2012 14:24:16
|
|||
|
|
![]() |
13.10.2012 14:50:35
|
|||
|
|
13.10.2012 14:53:58
|
|||
|
|
18.04.2013 14:46:44
У меня всегда по одному крючку, т.к. ловлю в основном на реках, а там течение крючки путает. Один крючок, крайний по течению, и на него или червь или гранулу. Всё равно рыб идёт по потоку аромата и первым встречает именно крючок. |
|||
|
|
24.04.2013 08:09:38
У меня такой вопрос: Кто что может сказать о макухе с лёна или рапса? Имеется введу прикормка.
|
|
|
|
25.04.2013 08:18:33
Если Вы имеете ввиду отходы после отжатия масла - то это не макуха, это жмых. И они бросят в воду масляное пятно которое толку не даст а мелочь скорее всего привлечёт.... |
|||
|
|
![]() |
25.04.2013 09:29:35
Макуха - это, разве, не отходы производства масла?
|
|||||
|
|
25.04.2013 14:52:31
Макуха - это довольно старое слово, и исконно украинское. Макухой называли жмых после пресса семян подсолнечника, реже - грецкого ореха. Макуху ели на десерт, макая в мёд. Макуха от глагола "макать". А всё остальное - жмых, вычавки, колоб, дуранда, избоина, жмак. Да, забыл: Макуха - казацкая фамилия. |
|||
|
|
21.11.2015 07:05:02
Что то тема замерла, попробую оживить.. Жмых (макуху) можно сделать более простым способом и без применения пресса и нагрева. Весь секрет в сахарном сиропе. Жаренные перемолотые семечки замешиваем на САХАРНОМ СИРОПЕ. В семечки можно добавлять молотый арахис, любые крупы, горох или кукурузу и т.д. Приготовленную смесь раскладываем по одноразовых стаканчиках или катаем шары, лепим брикеты, в общем кому как нравиться. Заполненные стаканчики, шары, брикеты раскладываем для сушки при комнатной температуре, предварительно сделав сквозное вертикальное отверстие для тремпеля, (тремпель с велосипедной спицы) что бы после сушки не сверлить. Через сутки подсушенную смесь достаем из стаканчиков (если не выходит - можно разрезать стакан) и сушим дальше. Высохшие брикеты или шары складываем в пакет для хранения. Время растворения в воде зависит от количества сиропа. Также можно делать стаканчики с чистой кукурузой или горохом, как альтернатива ПВА сетке, пакету. ( Но это относится больше к ловля на стакан. На одном российском сайте есть такая тема.) Как сделать сироп: 1 часть сахар +1 часть вода, размешать и варить 20мин на маленьком огне. Дать остыть. Сироп готов. На фото все сухое и готово к забросу в воду. Может кого то заинтересует НХНЧ.
|
|
|
|
21.11.2015 11:45:51
abj,:bf: в следующем сезоне обязательно попробую.
|
|
|
|
21.11.2015 13:28:08
|
|||
|
|
![]() |
21.11.2015 14:27:11
Обязательно сделаю в соответствии с вашей инструкцией. |
|||
|
|
22.11.2015 09:48:21
Ну это понятно, интересует пробовали ли Вы, и каков результат? |
|||
|
|
22.11.2015 10:43:04
|
|||
|
|
22.11.2015 10:53:15
А ещё стаканчик можно отварами зерновых с желатином, крахмалом, агар агаром заливать. Проверено приблизительно лет уже с десять, начиналось всё с экспериментов с прикормками прикормк с эффектом отсечки мелочи. Макуха конечно есть макуха, но брикетик с кукурузкой и горошком является целевым блюдом для карпа. стаканчики брал 100мл, что бы рогаткой затулить и не булькать устраивая на водоёме эффект бомбардировки. С сахарным сиропом можно прямо в РР одноразовом стаканчике в микроволновке быстренько высушить.
|
|
|
|
22.11.2015 12:21:02
Если не затруднит, измерьте вес полученной насадки (кукуруза, макуха), стаканчик на фото 100 грам?.
Хочется теоретически прикинуть объём стаканчика под тест прута. |
|
|
|
![]() |
22.11.2015 12:31:04
С кукурузой или горохом понятно, там и не нужно долгое растворение даже наоборот - только доставка, а вот с макухой наоборот. За какое время она распадется (растает), Вы пробовали?. |
|||
|
|
22.11.2015 15:36:09
Привада олдовая, соответственно и пруты той закалки нужны будут, добрая олдовая сталька:al: Ну или с лодки. А можно, как Рома писал, и рагаткой зашпульнуть:ap: |
|||
|
|
22.11.2015 18:30:26
Перед подачей попробуйте, тонет ли ваш стаканчик, а то у меня были смеси, которые паталгически не хотели опускаться на дно, особенно при избытке зёрен конопли. |
|||
|
|
23.11.2015 01:28:26
Состав смеси: жаренные молотые семечки, мелкая кукурузная крупа, молотая люцерна (гранулы для кроликов) все в равной пропорции.
Стаканчик -100мл. Вес "брикета-стаканчика"-75гр. Полное растворение в банке при температуре воды 22грд.-3-4часа. Вес шара -110гр. Полное растворение в банке при температуре воды 22грд.-4-5часов. Чистый горох распадается за15-20мин |
|
|
|
23.02.2016 11:49:12
У меня к Вам вопрос, макуху делаете перед рыбалкой или загодя, если загодя как храните, ведь молотые семечки быстро становятся прогорклыми. |
|||
|
|
![]() |
24.02.2016 11:07:01
|
|||
|
|
24.02.2016 11:22:35
Понял, спасибо. |
||||
|
|
|||
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!