Ловля на «Гирлянду». Основы Сразу хочу заметить, что данный опус не претендует на звание учебного пособия.
) Это общие наброски и зарисовки от турЫста.
Сама снасть, я подозреваю, появилась на Украине (может даже в Киеве). Просматривая довольно большое количество передач рыболовной направленности не видел данной снасти ни во Франции, ни в России, ни в Америке. Хотя, насчёт России, я наверное ошибаюсь.
Просто популярность, скорее всего поменьше. Да и рыбы побольше, соответственно надо меньше извращаться.
Характерной особенностью данной снасти является то, что можно обловить, не сильно напрягаясь, большой диапазон глубин на каждой лунке. А так как рыба не стоит постоянно на одной и той же глубине в условиях дикого прессинга, то снасть сейчас актуальна.
Рыба. Рыба ловится всякая. Лично ловил на гирлянду (по мере выловленной рыбы): синец, лещ (подлещ), густира, кляпс, окунь, чехонь (залив Сосны, ух!!!), плотва, ёрш (куда ж без него
), плотва, судак, верховодка (!). При мне ловили на гирлянду толстолобов (залив Ольгинский, залив Домаха (Земснаряд)). Женик поймал на Вишеньках сазана на 4,5 кг.
Удочка. Дело вкуса. Вообщем-то и правильно, кому что нравится. Я за 21 год перебрал немалое количество моделей. На данный момент остановился на такой модели, как на фото.
Леска. Применяю леску разных фирм, но сильно дорогую не пробовал. Диаметр от 0,1 до 0,18. Тоньше не пробовал никогда. Толще тоже. Остановился на 0,12-0,14. Тонкая леска – больше запутываний и шансов остаться без крупной рыбы (зато плюс адреналин), толстая леска – уменьшение (до минимума) поклёвок. Ближе к весне – леску ставлю 0,14. Единственное – больше 50 метров не наматываю на катушку – всё равно надо менять леску после каждого сезона.
Кивок. Тут всё более-менее однозначно. Кивок с часовой пружины. Лучшего варианта пока не видел.
Мормышки. Цеплять на гирлянду можно ВСЁ!
) Начинал я с муравьёв, закончил чертями
Цветовое сочитание на нижеприведённых фото является, на мой взгляд, оптимальным. Ещё, по ниспадающей: полностью чёрный, желтый с чёрной головкой, чёрный с красной головкой, полностью красный... Но! Не бойтесь экспериментировать! Ловил и на чёртики с глубыми кембриками.
Нижнюю мормышку я цепляю большую. Снасть должна быть внатяжку всегда - залог чувствительности снасти. Если течения нет, пользуюсь вот такими муравьями и чертями.
На течении у последнего муравья цепляют кусочек свинца.
Расстояние между мормышками - 30 - 50 см. Больше 5-6 стараюсь не цеплять, хотя вот, уважаемый форумчанин Shura ставит и 12
)) Объясню почему не ставлю много. Путается эта снасть довольно просто. При переходе с лунки на лунку мало кто наматывает леску на катушку: глубина сбивается, и, главное, убивается время. Наматываю на руку (рукавицу) и вперёд. Но стоит одному кольцу спасть с руки и усё... Руки дубовые от мороза, распутать сложновато. Ну да это от сноровки зависит. Шура посноровистее будет
Места ловли. Глубины - от 5 метров, если количество мормышек не менее пяти. Если делать мини-гирлянду - то можно ловить и на меньших глубинах.
Основы техники ловли. Придя на место лова, пробив лунку, приняв клёвного элексиру, следует: разматать снасть и выставляю глубину "пометрово" облавливать водные горизонты. На практике всё проще. Приезжая на место во второй раз вы уже знаете, с какой глубины примерно ловится рыба в данном месте. Ещё лучше, если есть эхолот.
Цеплять ли что-то на крючок? Личное дело каждого. Вот уже сезонов 5 не цепляю мотыля. Но можно подсаживать. Говорят, что клюёт лучше
)
Качка. Не знаю что сказать. Главный критерий - проводка должна быть без резких рывков (именно так, масло масляное
). Просто рывковая проводка иногда приносит успех.
Из личных наблюдений: лещ (подлещ) - плавные покачивания (иногда даже на одном месте), высокоамплитудные и низкочастотные. Синец, плотва - высокочастотные малоамплитудные покачивания, более быстрый подъём. Чтоб легче понять как эти все высоко-, низко приведу пример: птицы при полёте махают крыльями, так вот: у орла взмахи высокоамплитудные и низкочастотные, а у воробья - высокочастотные и малоамплитудные взмахи. Судак, окунь (есди со дна), ну и король водоёма - ёрш - постукивания по дну, с подъёмами до метра.
Поклёвки определяются по всякому. Но чаще всего - это тычок, остановка, нажим или подбрасывания кивка. Вообще, подсекать следует после любого визуального изменения в работе кивка. Ещё советую при завершении каждой проводки делать контрольную подсечку - часто, при плохом клёве она приносит успех.
Ну вот в кратце и всё. Если есть вопросы или предложения - задавайте, советуйте. Отвечу и пополню даный блог. Ещё раз повторюсь, что это всё основы, а не догмы и правила. На каждой рыбалке всё по новому. Двух одинаковых рыбалок не бывает