Подскажите пожалуйста, как в эту пору года, в домашних условиях правильно высушить( засоленную уже) рыбу?
Зимняя таранка
03.01.2014 13:58:32
|
|
|
|
03.01.2014 14:06:45
Неплохая идея! ![]() |
|||
|
|
03.01.2014 14:15:30
Я сушу в хаті, тільки перед цим на пару днів на чердак або на вулицю вивішую. Після того, як провітриться, можна і на батареї, запаху практично немає.
|
|
|
|
03.01.2014 14:16:59
А на застекленом балконе она на верняка сгниет?
|
|
|
|
![]() |
03.01.2014 15:05:53
Главно проветривать!!! |
|||
|
|
03.01.2014 15:46:08
є спеціальні сушки, у вигляді дисків, там можна сушити фрукти, овочі, гриби та й рибу... можеш придбати якщо з фінансами нема проблем....но річ хороша, сам користуюся уже не рік..
|
|
|
|
03.01.2014 16:16:16
Спасибо, но я думаю, что щуки туда не поместятся. |
|||
|
|
03.01.2014 16:18:28
[QUOTE=БАРБУС007;542684]Подскажите пожалуйста, как в эту пору года, в домашних условиях правильно высушить( засоленную уже) рыбу? Покупаешь спец.контейнер для сушки (35-50 грн.в зависимости от кол-ва полочек) и никаких проблем.Летом оса и муха не пролезет,зимой вообще супер!
|
|
|
|
03.01.2014 16:23:23
Вот как раз таким и пользуюсь летом. А вот как сейчас быть? |
|||
|
|
![]() |
03.01.2014 16:21:02
Дружище,если не большие,то поместятся |
|||
|
|
03.01.2014 16:26:24
По осени в такой сушилке, на балконе, рыбу то и запорол. Не сохла она ой как долго, жабры и завонялись.
|
|
|
|
03.01.2014 16:30:18
Повезло же со временем года, сушеная рыба лучше всего получается потому что вся рыба осенью и зимой нагуленная (жирная) да и когда работает центральное отопление, т.е с конца октября по середину апреля. Если рыба правильно засолена (в холоде и под гнетом), вымочена правильно, то сушится рыба лучше всего на кухне, под потолком в тепле......никакой тебе жары летом, никаких сеток или марли, не надо голову ломать как в холоде высолить рыбу в летнюю жару.... в общем сейчас сушить это супер! |
|||
|
|
03.01.2014 16:34:56
Поддерживаю! :bf: |
|||
|
|
03.01.2014 16:37:41
Так и сейчас пользуйся!Морозец,хоть и небольшой,присутствует!Единственное чего не следует делать-это вывешивать под дождь.Приныкай под навес,а ветер - соль -мороз делают свое дело.Рыба ВЯЛИТСЯ. |
|||
|
|
![]() |
03.01.2014 16:37:53
Я вот тоже так и думал. С женой договорился, буду сушить на кухне. Спасибо! |
|||
|
|
03.01.2014 16:48:32
Да ерунда это. Вы реально сушили рыбу зимой на морозе? Так можно высушить рыбу только мелкую. Рыба от 150-200 гр. и больше лучше всего сушиться в тепле на обычной кухне при минимальной вентиляции, а не на балконе в холоде, уж поверьте многолетнему опыту. |
|||
|
|
03.01.2014 17:34:48
С ноября по середину апреля, тем более зимой не нужен такой, летом да, необходим. |
|||
|
|
04.01.2014 03:14:17
Верю Вашему многолетнему опыту,но больше доверяю северным рыбыкам.Там изпокон веков сушили на морозе тонны рыбы,без батарей и потолков.И жены не ворчали...Впрочем пробуйте,экспериментируйте. |
|||
|
|
04.01.2014 05:27:43
Ваш пример неуместен, и экспериментировать нечего. От добра добра не ищут. Я был в Норвегии и знаю как там сушат рыбу. Рыбу, не солят, рыбу потрошат, сушат на открытом воздухе с конца зимы по май, т.е. несколько месяцев. При этом не вся территория Норвегии для этого подходит, нужна температура чуть выше нуля, а сильный мороз портит рыбу - разрушает ткань. Все это касается в основном морской рыбы. Человек в посте выше спрашивал когда и как высушить ЗАСОЛЕННУЮ целиком рыбу в домашних условиях. Так вот на кухне зимой речная рыба сушиться в зависимости от размера от 4 до 12 дней легко и просто и получается очень вкусно, если правильно все сделать, то жёны не будут ворчать - запаха не будет. Так что нечего советовать, если не знаете и доверять северным рыбакам в наших условиях. |
|||
|
|
![]() |
04.01.2014 05:38:46
Парни, не сорьтесь! Возможно у каждого свои методы, проверенные годами. Но как я писал выше, уже по осени я запартачил рыбу на балконе, запах у нее был очень дурной. И почемуто мне кажется, что сейчас, при такой влажности, история повторится. Поэтому в этот раз попробую сушить дома, на кухне. Ну а там будем посмотреть.
|
|
|
|
04.01.2014 05:49:43
И в мыслях не было ссориться, я только за истину, а истина........вот выше задавал вопрос:
Человек не ответил, почему не ответил мне понятно, да и результат сушения рыбы на морозе мне понятен. Ничего личного. |
|||||
|
|
04.01.2014 12:03:26
Человек не ответил, почему не ответил мне понятно, да и результат сушения рыбы на морозе мне понятен. Ничего личного.[/QUOTE]
Сушу зимний улов постоянно,на балконе,засоленную,не патрашенную.постоянно,из года-в-год."Таранька" не гниет(соль и мороз).Запахи отсутствуют.А на кухне принимаем гостей и женщины не жалуются на запах вяленой рыбы |
|
|
|
04.01.2014 12:38:21
Жратва, конечно, дело святое. Раз настолько важный вопрос (льда на вас нету:cz:), дальше тут обсуждайте. А то гастрономия напрочь темку конкретных вопросов/ответов прибила...:co:
|
|
|
|
04.01.2014 12:39:52
Спасибо за ответ. Но вы же сушите на балконе, не на открытом воздухе. И размер рыбы у Вас небольшой наверное. Или не так? Причем же тут северный опыт При большом размере рыбы, на холоде (когда мороз или влажность большая) не получится нормально рыбу высушить, не поверю. А в тепле нормально сушится рыба под кило и за кило. |
|||
|
|
![]() |
04.01.2014 12:42:24
Извините, важный был поднят вопрос, надо обсудить. Спасибо. |
|||
|
|
04.01.2014 12:43:46
Да не вопрос... |
|||
|
|
04.01.2014 12:44:23
Извините, затянуло!:bt: |
|||
|
|
04.01.2014 12:56:19
В общем дела такие, рыба (щука) была успешно вымочена, жабры все таки ампутировал, не понравились они мне. Рыбу выложил в синюю сушилку, и вывесил за балкон. Пусть вода стечет и проветрится, думаю до завтрашнего вечера, ну а потом планирую на кухню под потолок. Благо, жена еще кухню не поменяла, ну и разрешила по-экспериментировать.
|
|
|
|
04.01.2014 13:04:58
|
|
|
|
![]() |
04.01.2014 13:22:39
Шикарная статья! Спасибо! Возьму на заметку. |
|
|
|
04.01.2014 13:39:48
Прочитал рецепт. ИМХО это усложненный и рискованный вариант, зачем тратить столько времени да и вкус у перемороженной рыбы (если она и высохнет нормально) будет другой.
Поверьте, что правильно приготовленная рыба запаха давать (если этого опасаетесь) не будет. Повторюсь - от добра добра не ищут. |
|
|
|
04.01.2014 13:56:29
Пробуйте.Экспериментируйте.Бороться,искать,найти-не сдаваться!
|
|
|
|
04.01.2014 16:40:56
Ни каких проблем с сушкой рыбы в кухне,запах в первые пару часов,потом все в порядке.
Доводилось пробовать вяленую рыбу на балконе в холодное время года,лично меня не устраивают ни сроки изготовления ни вкусовые качества. |
|
|
|
05.01.2014 09:49:10
|
|||
|
|
![]() |
05.01.2014 10:55:27
Запах серйозний, особливо коли риба з кишками. Я дрібну рибу (окунь, плотва, рибець, підлящ і т.п.) роблю тільки з кишками. Вона не втрачає сік, жир, та й ікра, особливо у в’яленій плотві, просто бомба до пива) Щоб не було запаху, на день - два вивішую на шнурку на вулицю, щоб стекла і провітрилась, а потім - хоч на батареї, запаху немає. Тому й рекомендую, перевірений спосіб! |
|||
|
|
05.01.2014 11:03:52
|
|||
|
|
06.01.2014 15:39:00
Касательно ловли и сушки рыбы в Норвегии кому интересно будет
|
|
|
|
21.01.2014 12:19:16
Таранку сделал. Получилось очень вкусно!
Делал так: засолил(тщательно натер и засыпал доверху, гнет не ставил), потом на 10 дней отправил на балкон. По истечению указанного времени, хорошенько вымочил, из расчета 1день засола- 1час вымачивания. Воду менял частенько. По завершению процесса вымачивания, рыбу разложил в синюю сетчатую сушилку, и на два дня за балкон, на проветривание и просушивание. Ну и после всех процедур развесил в кухне над печкой, периодически чуть чуть включал одну комфорку. Семь дней, и рыба готова к употреблению. Как по мне, получилось очень вкусно. ПС теперь занимаюсь изготовлением счучьей головы 4кг. |
|
|
|
21.01.2014 13:15:41
Никогда не пробовал сделать таранку из щуки.Хотя друзья советовали сделать именно вяленую.Ну,как бы тоже таранку,но сильно не высушивать,чтобы мягкая была.Говорят,вкусная тема получается.Теперь,благодаря ВАМ,хочу тоже попробовать.А то котлеты уже поднадоели,честно говоря ))):dk: |
|||
|
|
![]() |
21.01.2014 13:50:01
Отлично!:dk: Я то просто окушков на недельку на мороз(предварительно пару дней в соли),получаеться как полу сырая,на любителя |
|||
|
|
21.01.2014 13:57:08
Сушеную щуку как то раз попробовал на пивном дне, мне очень не понравилась. Да и слышал, что таранка с щуки нэяка. Но вот когда наловил этим летом окуней и щук, тараночного размера, решил их засолить самостоятельно. И о диво, щука оказалась очень вкусной. Вот теперь и буду делать таранку из щуки, если будут подходящие размеры. А вообще то я для себя определи следующие виды рыб для таранки: плотва, синец и чехонь - для сушено-вяленого варианта, а щука и окунь- очень хороши для более сухого вида сушки. |
|||
|
|
21.01.2014 15:57:05
Хороша еще таранка из леща полтора кила, если грамотно сделать, то пальчики оближешь :bf:, взрослый лещ жирный и весьма вкусный :dv: |
|||||
|
|
23.01.2014 14:25:22
Только не пересушиить щуку!Все равно что кирпич соленый с привкусом рыбы...Для зубов,мостов .протезов проблемно. ИМХО.Лещ,плотва,чехонь,рыбец пожирнее будут,но тоже передержал-желтеет и жир горький... |
|||
|
|
23.01.2014 14:34:09
Друзей с пивом не предлагать). |
|||
|
|
![]() |
23.01.2014 14:36:42
Храню таранку в холодильнике.Предварительно заворачиваю в газету,потом в кулек.Хранится долго и остается мягкой |
|||
|
|
23.01.2014 14:37:40
|
|||
|
|
23.01.2014 14:40:09
|
|||
|
|
23.01.2014 14:42:22
Вымочить, слегка подвялить таранку, и в морозилку. Потом достал, довялил, и таранка как свежая. И можно наслаждаться весенней икряной плотвой целый год. Жир не прогоркает, проверено. |
|||
|
|
23.01.2014 14:46:18
Тоже хочу опробовать данную методу.С такой еще не сталкивался,хотя наслышан уже от трех человек :az: |
|||
|
|
![]() |
23.01.2014 14:48:11
Только хотел ответить по-теме!Так точно!!!Только каждую рыбину завернуть в пищевую пленку (один-два оборота)и она (щука,судак)сохраняет какую-то мягкость .Поместить в холодильник,приглашать друзей,подвозить пиво и т.д.Хранится долго и не портится... . |
|||
|
|
24.01.2014 01:18:05
Как по мне, то лучше засолить рыбу, и в морозилку. Затем доставать по мере необходимости, и сушить. Сушеную рыбу, дольше двух месяцев, луше не хранить в холодильнике, вкусовые качестватся теряются однозначно.
|
|
|
|
24.01.2014 02:36:00
|
|||
|
|
24.01.2014 02:57:38
Вот как вы написали, так она и лежит в холодильнике, завернута в газету и в кульке. И что вас смущает?! |
|||
|
|
24.01.2014 03:02:11
|
|||
|
|
![]() |
24.01.2014 03:12:06
А, все зрозумел. :ap:Просто нынче холода, пиво как то не идет, больше чай горячий. Ну а вот летом, только и успевай засаливать. Постараюсь в этом сезоне хорошо запастись плотвицей и чехонькой.
|
|
|
|
24.01.2014 05:14:46
|
|||
|
|
24.01.2014 07:10:28
pyl, а рыбу в морозилку Вы уже полностью вымоченую ложите, или уже после морозилки вымачиваете?
|
|
|
|
24.01.2014 07:41:30
|
|||
|
|
24.01.2014 09:16:46
Раз живём... |
|||
|
|
![]() |
24.01.2014 09:21:17
P.S.За флуд-поймите и простите.. |
|||
|
|
24.01.2014 09:28:09
|
|||
|
|
24.01.2014 09:42:13
Такого рода мнения, будьте любезны оставлять при себе! ![]() |
|||
|
|
24.01.2014 09:52:21
Дядьку,вибачайте! Олег,моё мнение-лучше сразу что-то придумать с рыбкой,чем потом размышлять,как и где её приспособить. Тем более,в готовом виде она лучше сохранится(если сохранится?),чем замороженным полуфабрикатом... P.S.Один вопрос-а чё тема в Хмельницкой ветке-так надо или... |
|||
|
|
24.01.2014 10:07:12
|
|||
|
|
![]() |
24.01.2014 13:55:22
Товарищи, а вы попробуйте рыбу сначала заморозить, а после когда нужно разморозить, засолить и высушить....почувствуйте разницу...
|
|
|
|
24.01.2014 14:16:47
Максим, ты думаешь так лучше будет? Хотя уже в скором времени я проверюэто сам, как раз родычи отдали пяток замороженых щупаков. Вот их и отправил солиться, и в этот раз решил попробовать солить с гнетом. |
|||
|
|
24.01.2014 14:31:00
Конечно лучше, замораживая рыбу соленой ткань рыбы больше деформируется и рыба потом менее вкусна, а если сразу после рыбалки рыбу заморозить, да еще если хорошая морозилка или камера с быстрой заморозкой, а если есть вакуумный упаковщик то вообще никакой потери вкуса не будет спустя месяцы после разморозки. |
|||
|
|
24.01.2014 14:46:13
Золотые слова. :bf: У меня тоже долго не лежит :ap: дети не особо любят а вот мы с женой... Капец, короче быстро улетает |
|||||
|
|
24.01.2014 15:21:05
Ну что тут сказать если есть много едоков, то конечно на здоровье :bf:, а мне приходилось рыбу хранить у себя, у отца в камере морозильной, в холодильниках друзей, при этом вся кухня завешена рыбой и солёной два ведра стоит :be:, и даже когда раздашь половину, все равно если от силы один-два леща сушеных в неделю употребить с пивом, то рыба еще долго лежит и надоедает. Так вот чтобы сушеная рыба долго не лежала, лучше пусть половина долго в морозилке хранится на будущее :wink: |
|||
|
|
![]() |
24.01.2014 15:54:57
|
|||
|
|
24.01.2014 16:04:09
Вот еще одна причина, по которой у меня долго не лежит рыба. Просто у меня, как новичка, что в фидере, что в спининге, еще небыло таких уловов. Максимум солил 8 литровую кастрюлю и то не полную, раз в неделю-две... Но надеюсь еще попаду на клев и научусь ловить :ap: |
|||
|
|
24.01.2014 16:19:34
Товарищи, а если рыбы много, морозить негде а сушеную долго хранить не хочется, то есть такая штука как "мокрый" посол рыбы, это особенно актуально для тех кто имеет частное хозяйство с сараями и погребами, можно свежей таранкой круглый год баловаться :tongue: |
|||||
|
|
24.01.2014 16:28:58
Я пробовал замораживать просоленную, вымоченную, но непривяленную плотву. Не понравилось, т.к. у икряной разрывает ястыки, и икра потом выкрашивается. Если нет икры, то разницы не заметил. Упаковщика не имею, думал о таком для заморозки филе. А то вымораживается со временем (сохнет). |
|||
|
|
24.01.2014 16:48:47
Ну остро так не стоял вопрос с таранкой. Если наловил, то насушил. А так... А за наводку на мокрый посол, спасибо. :bf: как раз живу в часном доме |
|||
|
|
![]() |
30.01.2014 11:30:13
не писав тут ,бо не було материалу))
я роблю так, після промивка\відмочки, розкладаю на газетах шоб зібрати крупну вологу, потім на рішітку і ставлю звичайний вінтелятор, включаю на годинку,потім перерва 2-3 год.потім ше вкл вінт. за першу годину шкіра вже суха. що я вислухую від Мурки- писати не буду |
|
|
|
30.01.2014 11:45:44
Так то оно так. Но надо проще товарищи - проще.....:ao: Днем вымочил, на ночь повесил, вниз газеты положил, форточка приоткрыта, утром газету выбросил, утром рыба сухая и не капает, даже если больше кила, запах минимальный :bf: Женщины и дети улыбаются, а через неделю полторы после посиделок с пивом ( женщины обычно еще и гостей на это дело приглашают) женщины говорят - "дорогой, лови больше" :aj:, а друзья проходу не дают :az: Итого - все довольны, я иду к друзьям с торбой рыбы и слава моя по микрорайону далеко летит :di:, есть дополнительный стимул ехать на рыбалку и индульгенция на это от женщин и начальств :dv:а. Так что я за простоту :wink: |
|||
|
|
30.01.2014 13:06:11
мне столько простарства и времени не дают :ak:
темболее сейчас всю ночь держать форточку открітой |
||||
|
|
|||
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!