Был вопрос о том, и чего и как собрать маркерную оснастку.
Маркер нужен для того, чтоб с его помощу найти какие либо особенности дна, в вашем секторе ловли. Потому-что зачастую, эти сами "особенности" являются привлекательными для рыбы как укрытие или как источник пищи или как ориентир или еще что-то .....
маркер поможет определить глубины ловли, естественно найти перепад этих глубин (бровку), коряги, наличие ракушки, ямы, выбитой рыбой и т.д. Все это интересно.
Основная задача такая, что мы должны найти особенности на дне. Например, если основная часть водоема - глина, а мы нашли пятно с илом, то это тоже особенность.
Как понять, что именно под водой, никто на пальцах не расскажет (разве что в общих чертах). Пониманием структуры можно овладеть только благодаря многолетним тренировкам. Дерзаем

Если ничего в секторе интересного нет. Ставите маркер как ориентир для себя и кормите эту точку.
Маркер состоит из специального маркерного удилища. Специальное, потому-что зачастую оно легче рабочего, чувствительнее рабочего. На бланке такого удилища нанесены специальное отметки для того, чтоб можно было считать глубину в месте ловли.
На такое удилище ставится безинерционная катушка. В идеале, такая же, как на вешем рабочем удилище. Это нужно для того, чтоб по оборотам ручки катушки можно было четко установить место ловли даже ночью (или днем, если маркер не в воде).
Катушка должна иметь или байт-ранер или быстрый фрикционный тормоз, потому-что процес изучения рельефа дна требует постонного отпускания шнура с катушки.
На шпуле катушки должен быть намотан плетенный шнур. Не леска. Именно шнур, потому-что он не растяжим и четко будет передавать все особенности дна. Диаметр 0,15-0,16 мм. Тоньше - будет путаться часто. Толще - хуже лететь.
На конце шнура должен быть шок-лидер. Большинство рыболовов ставят конусный моно-лидер. Он меньше перехлестывается с поплавком-маркером в полете. Я ставляю плетенный шок-лидер. Мне комфортнее забрасывать с ним. Иногда путается, но не часто. можно пережить. На шок-лидере вяжется маркерная оснастка.
Алгоритм ниже:
Итак, как собрать маркерную оснастку.
Нам понадобится:
1. Поплавок-маркер. Лучше тот, что на фотке. Из всего что я пробывал, он самый дальнобойный и лучше всех всплывает. Рекомендую.
2. Собрання удочка маркерная с катушкой, плетенкой, шок-лидером. В нашем алгоритке, ее роль исполнит бабина с шок-лидером.
3. Резиновая бусина большая. Такие бусины выпускает Nash, Atomic и к сезону 2012 года будет выпускать Carpio.
4. Вертлюг с большим кольцом. На фотке 2 вертлюга. Любой выбираете. Оба подойдут. Точно так же как и с бусиной, на сегодняшний день их выпускают Nash, Atomic и к сезону 2012 года постараемся выпустить и мы.
5. Грузило. На рынке есть специальные маркерные грузила. Они с шипами, для лучшей зацепистости со дном. Мои грузки в гараже, поэтому сфоткал то, что нашел дома

6. Для соединения грузила с вертлюгом нам понадобится соединительная клипса Clip link и силиконовая трубочка диаметром 2,1 мм.
Все это на фото 1.
Первый шаг. На шок-лидер надеваем вертлюг с большим кольцом.
Фото 2.
За вертлюгом, на шок-лидер надеваем резиновую бусинку диаметном таким, чтоб она не проскочила через большое кольцо вертлюга. В данном случае, это бусина 12 мм.
Фото 3.
Конец шок-лидера привязываем к поплавку-маркеру.
Фото 4.
Дальше, нам необходимо прикрепить к вертлюгу, грузило. Для этого к вертлюгу цепляем соединительную клипсу Clip link.
Фото 5 и 6.
Для того, чтоб грузило случайно не отцепилось во время эксплуатации, на Clip link аккуратно (предварительно смочив ее), надеваем силиновую трубку 2,1 мм. Так как показано на фото.
Фото 7.
Цепляем грузило к клипсе в место соединения аккуратно (круговыми движениями) стягиваем силиконовую трубку.
Фото 8.
Дальше, резиновую бусину упираете в вертлюг поплавка-маркера, на котором она и останется и наша маркеркая оснастка готова.
Фото 9.
При подматывании оснастки к берегу, резинова бусина упирается в вертлюг с грузилом и подтязивается. После стравливание лески со шпули ( шагом по 30 см.), поплавок всплывает, скользя через кольцо вертлюга. По количеству лески, что сошла со шпули вы смотрите какая глубина в том месте, где всплыл поплавок. Постепенно подматывая к берегу и поднимая поплавок через какое-то определенное расстояние (я поднимаю через каждые 3-4 м.), вы найдете перепад глубин.
Если что не понятно, спрашивайте.