Gen

Евгений Гаврюшенко

Украина, Киев
1 подписчик
84 / 0.02
Предпочитаемые сообщества:
zonachaes, tackletest, actions,
Он с нами с 08.10.2010 г.

Ремонт зимнего ящика или причем тут ПЛЯХА

Ремонт зимнего ящика или причем тут ПЛЯХА Фото №1
Один скажет - вот проблема то -  ящик не нужен. Рюкзак - наше все.
 
 Не хлопцы так не пойдет. Как представишь весь максимальный мотлох: снасти рабочие, запасные, тормозок, термос, веревка, эхолот, ну и  конечно как без нее, королева рыбалки  –  ПЛЯХА.  И все это туда не просто засунь, а еще и организуй удобно.  А посидеть отдохнуть, а на белую.
 
Ну и главное - убиваю на повал - А БЛЯХА-МУХА НА ЧТО ВЫ БУДЕТЕ СТОПКИ СТАВИТЬ? Еще скажите на лед, или мы не пьем... Все... убедил кажись всех - ящик нужен, и нужон вместительный.
Был у меня Соколовский металлический, но тяжеловат и травмоопасен из-за острых углов. Алюминиевый СССР хорош, но маловат. Засим – только пластмасса, только хардкор.

Вот к примеру такой – чудо как хорош мегавместительный пластиковый ящик отечественного производителя:

 

 

 Но как известно всегда хорошо не бывает и в один момент проявилась поганая сторона пластика – треснул низ (да, да  - ставите на неровный лед):


Списывать такой девайс  - себе вредить. И пришлось очумелыми руками осуществить ремонт. Применил алюминиевый лист + заклепки. Снизу – дно тремя деталями (так легшее из-за геометрии), внутри – мегасложная выкройка одной деталью, по бокам – крепежные полосы:

Получилось бомба – ящик спас, объем стался.  В общем и ПЛЯХА влезет и  удочки поместятся .
развернуть

Летняя Десна, олдовая донка и простынь

Летняя Десна, олдовая донка и простынь Фото №1
Эта история произошла лет 15 назад на берегах Десны возле Киева, на левом берегу прямо напротив Хотяновки, ниже бывшей базы.
Может кто-то еще помнит ту старую базу отдыха. Потом базу закрыли, а все майно растащили. Местные с Погребов приезжали на подводах, Хотяновские - на лодках. Метал, доски, шифер… не осталось даже бетонных столбов. Кто не знает- тот не поверит что тут была база. 
Тут был домик - теперь только остатки битого шифера:

 

 

А вот и бывшая скважина:

 

Как-то так.

     Рыбалка у нас тогда была  простая - турыстическая. Проехав базу мы оказались на относительно малолюдном месте. Поставили палатки, разбили лагерь – стоять планировали долго. Днем хозяйство, отдых - а на вечер ставили донки на сомика. Донка простая, как угол дома. Грузик, два крючка, колокольчик:

Маленькая, компактная, старинская - но  уловистая на Десне снасть. Все помещается в маленькой коробочке:

Десна и донка – взаимная любовь. Как-то так:

 Наживка-крупный червяк.
        До заката мы донки не ставили - все объедалось мелочью. Вечером, и на рассвете, иногда цеплялся сомик. Сомик не большой, в среднем около кило. Два-три за день мы ловили. Рыбу брали, врать что отпускали не буду - всю рыбу съедали. Ловля очень не напрягающая - закинул, сидишь возле костра, поклевки редкие, слышишь  «дзынь»-  идешь снимаешь. Пришло утро – донки вытянул на берег  и до вечера ты свободен.
        Да, еще одно преимущество – донки спокойно оставляешь на берегу без присмотра. Сильно дешева для воровства. За всю историю только раз у нас унесли донки на базу. И то – дети из баловства.
     Прошла неделя отдыха, рыбацкий ритуал соблюдался и ничего не предвещало….
Тут как-то в обед приплыл с Хотяновского берега дедуган-рыбацюга. Грит:
- Хлопцы  - помогите сеточку-малявочницу затянуть. Друг его видишь ли не приехал,  а малек нужен. 
Ну нам то делать нечего, да и как рыбаку не помочь. Взял он пару десятков мелкой верховодки, остальное откинул. Спасибо нам сказал, пораспрашивал как мы ловим, да и наказал нам днем ставить донки на живца. Пару штук живцов дал, сказал – будет судак.  Ну и был таков.
     Хмыкнув и не особо веря в этого дневного летнего судака, живцов мы все ж поставили. И плять таки поймали в тот день два судака. Охреневшие от новых хапужьичьих возвомностей наших донок:  "Теперь мы в два раза больше сена для нашей коровки запасём!"  - на следующий день озадачились живцом.
Щас мы, у нас же удочка где-то есть, как наловим верховодки – и так победим!  А крючки плять есть только крупные, поймать сложно. С горем пополам поймали живцов, снарядили донки, ну и сидим на берегу … ждем… облизываемся.
   Дзынь-хрен. Дзынь-хрен. Дзынь-хрен.
Живца всего потяряли-судака не взяли. Судак подходит, жует живца и бросает. Крупненькой верховодка оказалась, а мелкую поймать не можем.  Ситуация нам как бы намекает - типа усе карапузы,  занавес, снасть не работает. И тут выходит на арену рояль в кустах - простынь.
Вот Вы скажите:
- Ну понятно,  донка, Десна, ну а ЧО про простынь???
Спокойно – будет и про нее родимую. Мозгонули мы и придумали девайс из простыни - один щепетильный турыст благо взял с собой :) . Вырубили две большие жерди, присобачили их к краям и наделали много дырок в простыни.
 Нет, немного не так.
Наделали мы дохрена-дохрена много дырок – бо простынь в воде  еле тянулась и живцы разбегались.  Короче - замастырили. Смотреть со стороны на нас без смеха было невозможно, но на удивление, девайс работал, и живцами мы разжились. Правда в основном попадались бычки, верховодка сбегала, но судаку они тоже приглянулись. Так и полавливали мы до конца отдыха судачка днем, ну а вечером ставили на сомика червяка .
        К сожалению Десна в тех местах изменилась, судака стало намного меньше, вместо сомиков теперь попадаются  голавлики.
        Но если вы стоите лагерем на Десне и днем в жару нечем заняться - обязательно попробуйте эту не хитрую, не стареющую снасть.
И вот увидите - будет вам рыбацкое счастье.
НХНЧ
 
развернуть

Летние проделки дяди Жоры в Сорокашах

Летние проделки дяди Жоры в Сорокашах Фото №1
Середина июля 2013. Шел седьмой день сплава на лодках по Днепру. Последняя русловая стоянка возле Теремцов.
 
Курортная часть нашего лодочного похода с детьми была изрядна смазана холодной погодой, сильным ветром и постоянными дождями.

Наши же взрослые рыбацкие дела шли более-менее. 
Хотя Казино - «Река Днепр» - бонусов нам не выдавало, с рыбой мы были. По костям даже был сюрпризъ - крупный краснопер на поплавок на русле, да и ключики к гарным  рядовым окуням и щукам были подобраны.   

 

 

НО… все ж к концу сплава появилось огромное пятно  на нашей рыбацкой репутации. Была одна хитрющая рыба, которая утерла нам нос и показала шо мы турысты криворукие, а не рыбаки.  

Все наши попытки ее поймать, закончились полным поражением , и к финалу нашего похода состоялся этот диалог с моим товарищем Шуриком:
- Ну шо пойдем еще раз попробуем, скоро на Киев собираться. 
- Да уже два дня пробовали - бесполезно… Ну ладно давай, только я даже бросать не буду. 
- Хе-хе. Я тоже.

На моторе идти две минуты и вот мы уже на месте.  Есть надежда что все поменялось.
Но нет – все как и вчера… Шурик закуривает, мы усаживаемся поудобнее и смотрим фильм – избиение малька стадом жереха. 
Вспоминаются первые наши эмоции утром три дня назад…

… После рыбалки по окуню мы кидаем якорь – «пробить» судака. Пока Шурик джигует, а я гоняю бородку, замечаем недалеко поверхностную активность и рыбака на резинке. Поглядываем – не вмешиваемся. Он шмаляет, шмаляет - но все мимо. Проходит час. Нервы у нашего коллеги по увлечению не выдерживают и он уплывает. 
Ну пора и нам глянуть шо да как. Тихо подходим, якоримся.
   
Картина маслом: широкая протока, глубина два метра, течение довольно сильное. Миллионы малька и бойня. Огромное стадо жереха душит мелочь. Судя по всплесках - рыбы от кг . Удары везде, часто, далеко, близко, прямо возле лодки. Иногда сразу три всплеска. Мы в центре и ОН нас совсем не боится. Ну все – попали. Котел. Нет – МЕГА котел. Бери выше – ГИГА КОТЕЛ! КОТЕЛ-МЕЧТА! Щас как обрыбимся

- А как же рыбак на резинке ? 
- Да успокойся. Он не взял – бо не умел, не там стоял или снастей не было. Но мы то не подкачаем…У нас то все есть, и мы ж жереха осенью ловили –это же просто . Щас мы как врежем! 

Хе-хе. Финал предсказуем.
 
Что и как  мы только не пробовали. Вертушки, колебалки, воблеры, бородки-вабики, на всплеск, твич, протяжки, паузы … Фонарь, балалайка, бамбук. Полный…нет…полнейший ОП… Ни тычка …. 
Мы обескуражены, разгромлены и подавленны….
Вспоминаем с ухмылкой рыбака на резинке, снимаемся с якоря и идем на поляну чистить рыбу.…


Воспоминания прерывает Шурик.
- Ну что – насмотрелся? 
- Да уж – достаточно. Поднимай якорь, пошли, нам еще лагерь собирать.

Вот так друзья - не смогли мы поймать ни одного летнего крупного жереха.
Расписываюсь в полном бессилии
Да…и если бы мне кто-то сказал, что я буду в Сорокашах возле активно жирующей рыбы, и даже не попытаюсь ее ловить – я б посмеялсяи не поверил.  
НХНЧ
развернуть

Взял

Взял Фото №1

Взял... сложно, но взял. 600 грм. Его старший брат ушел в последний момент. Десь под 800 грм был. Красавцы!

Противный Писк или Разнорыбица

Противный Писк или Разнорыбица Фото №1

Четыре дня на острове в Сорокашах

Все бы хорошо, но ОНИ.

 

Ранее утро – О привет, ты открыл глаза и увидел 15 комаров в палатке. А ты думал что всех убил до сна. Хрена…

Пора собираться на рыбалку -  Добро пожаловать в комариный рай – щас Они тебе помогут побыстрей свалить с острова.

 Обед – единственное время, когда их нет. Хрен - ты только подойди к кустам – там тебя давно ждут.

Пришел с вечерней рыбалки – захотел отдохнуть. Хрен тебе. Уже скучают на берегу. Щас Они помогут почистить рыбку, приготовить еду, кошерно посидеть.

«Дык я щас намажусь, вонючки запалю, пододвинусь поближе к костру» – да-да-да- Хрен тебе – на Них это не действует.

«Ну все достали – пойду спать, в палатке Их нет» - читай первый абзац.

 

Приходилось ловить рыбку. Получилась Разнорыбица.

Поймали 14-ть видов рыб-был  мах, донка и спиннинг. Ловили – окунь, подлещик, карасик, лынь, красноперка, щучка. Прилов – судачек, густира, лещ, верховодка, жерешок, ерш, плотва, сомик.

 

Бонус – на УЛ на гнилую, короткую нитку, на дальнем забросе комрад взял щупокабра.

 

Всем правильным рыбакам – НХНЧ и отдыха без комаров.

развернуть
Показать еще
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!