Некоторые мифы про змей, которые так сильно пугают украинских рыбаков


Господа, змеями интересуюсь с раннего детства, с 9 лет передержал у себя дома огромное количество этих прекраснейших созданий от обыкновенных и водяных ужей до гадюк, маисовых и амурских полозов и удавчиков. Поэтому позвольте вставить свои 5 копеек в вашу дискуссию.

Во-первых, в 90% случаев смерть от укусов такой не сильно ядовитой змеи как гадюка обыкновенная наступает от неправильно оказанной медицинской помощи (всякие перетягивания жгутами, разрезания ран, прижигания и подобная ерунда)! Единственное что эффективно - это высосать из ранки и сплевывать яд, ну и конечно, к врачу, как об этом уже написали выше!
Как правило, самые страшные последствия - это сильно распухшая рука или нога. Смертельные случаи регистрируются ОЧЕНЬ редко, у алергиков, у детей, у укушенных в лицо.

Во-вторых, в большинстве мест практически все люди путают водяного ужа с гадюкой и беспощадно уничтожают эту безобиднуюи доброжелательную змею. С этим я столкнулся 6 лет назад в Лубнах, когда отдыхал на Суле. Мне рассказали, что здесь все просто кишит гадюками, тогда я поймал штук 5 этих "гадюк" и доказал, что это просто водяные ужи. Дело в том что водяные ужи ЯРКО коричневого цвета, с темными точками по всему телу в шахматном порядке (иногда без них), НЕ ИМЕЮТ НИКАКИХ ЖЕЛТЫХ ПЯТНЫШЕК НА ГОЛОВЕ, в отличии от ужей обыкновенных. Именно поэтому их и принимают за гадюк, т.к. считают, что если нет желтых (оранжевых, красных) пятен на голове - значит гадюка! Дальше, ВСЕ ужи (и водяные и обыкновенные) водятся ВСЕГДА в непосредственной близости к водоемам, так как питаются рыбой и лягушками, в отличие от гадюк, которые водятся подальше от водоемов, в лесах и питаются в основном мышами и которые ПРОСТО НЕНАВИДЯТ ВОДУ! Дальше, все ужи - дневные змеи, их зрачки КРУГЛЫЕ, в отличие от гадюк, которые охотятся по ночам и имеют вытянутый в вертикальную щель зрачек (как у кошки). И еще одно, рекордный размер гадюки - 1 м, а в основном они не вырастают более 70 см, поэтому рассказы про то, как видели 3-х полутораметровых гадюк - СКАЗКИ. Их скорее всего спутали с водяными ужами, которые на самом деле вырастают значительно более метра!

В-третьих, спровоцировать гадюку на атаку настолько сложно, что даже трудно передать! Я когда-то свою домашнюю минут 5 драконил, прежде чем она укусила, перед этим она шипела, раздувалась, пыталась скрыться бегством и т.д. Как правило укусы случаются когда на нее наступить или при неудачных попытках ее поймать. Ужи кусаются атакуют и кусаются (пощипывают) намного чаще!

В-четвертых, я за свою жизнь столько времени пролазил по лесам в поисках змей и ни разу не встречал гадюку в дикой природе (ту, которую держал дома купил на птичке)! Обыкновенная гадюка - достаточно редкая змея!

В-пятых, черная гадюка с клапаном, которая кусает под водой... В украине водятся гадюка обыкновенная и гадюка степная (очень редкая, занесена в красную книгу). Больше никаких гадюк здесь нет!

В-шестых, медянка - змея, которая относится к ужеобразным, имеет заднеборозчатые зубы (находятся в глубине пасти), которые помогают "успокоить" во время заглатывания . Яд у нее ОЧЕНЬ слабый и на человека практически не действует. Чтобы она укусила и ввела яд, надо ей палец засунуть в рот, по другому она просто физически не может ввести яд. Но, кстати, медянка достаточно агрессивная змея и при поимке творит такое, что мама не горюй!

Вывод! Змеи очень полезные, как правило безобидные и потрясающие животные, которые покорили нашу планету, живут на всех континентах (кроме Антарктиды), во всех стихиях (на земле, под землей, в воде, на деревьях, а некоторые даже "летают" в воздухе, не в прямом, конечно смысле, просто планируют на десятки метров)! Поэтому давайте уважать их и не убивать их по нашей неграмотности и без всякого повода! Даже если змея кусае, то как правило по вине человека, который на нее наступил, полез в ее гнездо, зашел на ее территорю (на которую она имеет такое-же право), хотел ее поймать и т.д. От змеиных укусов гибнет в сотни тысяч раз меньше людей чем в автокатастрофах!

Комментировать
Я как-то не очень радуюсь этим "гадам" и понимаю,что они боятся нас,как и мы их.У меня на даче много таких экземпляров у которых от ушек остались только воспоминания(вернее следы от ушек) и я думал это змеи.Хотя окрас у них темно серый.Что Вы об этом думаете?Змея или уж?Спасибо!!!
Блин, а я боюсь ужей, гадюк... капец, часто приходится рыбачить где они неподалеку, как увижу одного ужа рядом... )) все, рыбу ловить не могу, мурашки по коже от их вида)). Как бы стать их меньше боятся???! Говорят ежи их едят думал может на поводке себе завести да на рыбалку с собой))
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!