Андрей Омельченко

Украина, Киев
0 подписчиков
5 / 0
Предпочитаемые сообщества:
zonachaes, tackletest, actions,
Он с нами с 15.02.2008 г.

Личный рекорд!!! Целенаправленно хищника я ловлю

Личный рекорд!!!
Целенаправленно хищника я ловлю Фото №1

Личный рекорд!!! Целенаправленно хищника я ловлю всего два с половиной года и вот в категории "Судак", накануне фестиваля "Кубок Нептуна-2010", мне удалось "взять" вес в 3,25 кг., мелочь но приятно...:)

Память...

Сегодня на форуме в очередной дискуссии "О главном...", мною и Вадимом (Вал) была затронута тема памяти. В народе "ходит" очень много афоризмов типа: "Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего", " Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба" или "Иваны, родства не помнящие" и тп.


Я вспомнил, что однажды в книге Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" прочел, как кочевники превращали в рабов, попавших к ним в плен воинов. Привожу отрывок из романа, кто не читал, прочтите, интересно и полезно...



Чингиз Айтматов



Москва, сентябрь 1990 г.





И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ (БЕЛОЕ ОБЛАКО ЧИНГИЗХАНА)




Предание начиналось с того, что жуаньжуаны, захватившие сарозеки в прошлые века, исключительно жестоко обращались с пленными воинами. При случае они продавали их в рабство в соседние края, и это считалось счастливым исходом для пленного, ибо проданный раб рано или поздно мог бежать на родину.

Чудовищная участь ждала тех, кого жуаньжуаны оставляли у себя в рабстве. Они уничтожали память раба страшной пыткой - надеванием на голову жертвы шири. Обычно эта участь постигала молодых парней, захваченных в боях. Сначала им начисто обривали головы, тщательно выскабливали каждую волосинку под корень. К тому времени, когда заканчивалось бритье головы, опытные убойщики-жуаньжуаны забивали поблизости матерого верблюда. Освежевывая верблюжью шкуру, первым долгом отделяли ее наиболее тяжелую, плотную выйную часть. Поделив выю на куски, ее тут же в парном виде напяливали на обритые головы пленных вмиг прилипающими пластырями - наподобие современных плавательных шапочек. Это и означало надеть шири. Тот, кто подвергался такой процедуре, либо умирал, не выдержав пытки, либо лишался на всю жизнь памяти, превращался в манкурта - раба, не помнящего своего прошлого. Выйной шкуры одного верблюда хватало на пять-шесть шири. После надевания шири каждого обреченного заковывали деревянной шейной колодой, чтобы испытуемый не мог прикоснуться головой к земле. В этом виде их отвозили подальше от людных мест, чтобы не доносились понапрасну их душераздирающие крики, и бросали там в открытом поле, со связанными руками и ногами, на солнцепеке, без воды и без пищи. Пытка длилась несколько суток. Лишь усиленные дозоры стерегли в определенных местах подходы на тот случай, если соплеменники плененных попытались бы выручить их, пока они живы. Но такие попытки предпринимались крайне редко, ибо в открытой степи всегда заметны любые передвижения. И если впоследствии доходил слух, что такой-то превращен жуаньжуанами в манкурта, то даже самые близкие люди не стремились спасти или выкупить его, ибо это значило вернуть себе чучело прежнего человека. И лишь одна мать найманская, оставшаяся в предании под именем Найман-Ана, не примирилась с подобной участью сына. Об этом рассказывает сарозекская легенда.

 Брошенные в поле на мучительную пытку в большинстве своем погибали под сарозекским солнцем. В живых оставались один или два манкурта из пяти-шести. Погибали они не от голода и даже не от жажды, а от невыносимых, нечеловеческих мук, причиняемых усыхающей, сжимающейся на голове сыромятной верблюжьей кожей. Неумолимо сокращаясь под лучами палящего солнца, шири стискивало, сжимало бритую голову раба подобно железному обручу. Уже на вторые сутки начинали прорастать обритые волосы мучеников. Жесткие и прямые азиатские волосы иной раз врастали в сыромятную кожу, в большинстве случаев, не находя выхода, волосы загибались и снова уходили концами в кожу головы, причиняя еще большие страдания. Последние испытания сопровождались полным помутнением рассудка. Лишь на пятые сутки жуаньжуаны приходили проверить, выжил ли кто из пленных. Если заставали в живых хотя бы одного из замученных, то считалось, что цель достигнута. Такого поили водой, освобождали от оков и со временем возвращали ему силу, поднимали на ноги. Это и был раб-манкурт, насильно лишенный памяти и потому весьма ценный, стоивший десяти здоровых невольников. Существовало даже правило - в случае убийства раба-манкурта в междоусобных столкновениях выкуп за такой ущерб устанавливался в три раза выше, чем за жизнь свободного соплеменника.

Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери - одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Лишенный понимания собственного "я", манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен. Он никогда не помышлял о бегстве. Для любого рабовладельца самое страшное - восстание раба. Каждый раб потенциально мятежник. Манкурт был единственным в своем роде исключением - ему в корне чужды были побуждения к бунту, неповиновению. Он не ведал таких страстей. И поэтому не было необходимости стеречь его, держать охрану и тем более подозревать в тайных замыслах. Манкурт, как собака, признавал только своих хозяев. С другими он не вступал в общение. Все его помыслы сводились к утолению чрева. Других забот он не знал. Зато порученное дело исполнял слепо, усердно, неуклонно. Манкуртов обычно заставляли делать наиболее грязную, тяжкую работу или же приставляли их к самым нудным, тягостным занятиям, требующим тупого терпения. Только манкурт мог выдерживать в одиночестве бесконечную глушь и безлюдье сарозеков, находясь неотлучно при отгонном верблюжьем стаде. Он один на таком удалении заменял множество работников. Надо было всего-то снабжать его пищей - и тогда он бессменно пребывал при деле зимой и летом, не тяготясь одичанием и не сетуя на лишения. Повеление хозяина для манкурта было превыше всего. Для себя же, кроме еды и обносков, чтобы только не замерзнуть в степи, он ничего не требовал...

Куда легче снять пленному голову или причинить любой другой вред для устрашения духа, нежели отбить человеку память, разрушить в нем разум, вырвать корни того, что пребывает с человеком до последнего вздоха, оставаясь его единственным обретением, уходящим вместе с ним и недоступным для других. Но кочевые жуаньжуаны, вынесшие из своей кромешной истории самый жестокий вид варварства, посягнули и на эту сокровенную суть человека. Они нашли способ отнимать у рабов их живую память, нанося тем самым человеческой натуре самое тяжкое из всех мыслимых и немыслимых злодеяний. Не случайно ведь, причитая по сыну, превращенному в манкурта, Найман-Ана сказала в исступленном горе и отчаянии:

 "Когда память твою отторгли, когда голову твою, дитя мое, ужимали, как орех клещами, стягивая череп медленным воротом усыхающей кожи верблюжьей, когда обруч невидимый на голову насадили так, что глаза твои из глазниц выпирали, налитые сукровицей страха, когда на бездымном костре сарозеков предсмертная жажда тебя истязала и не было капли, чтобы с неба на губы упала,- стало ли солнце, всем дарующее жизнь, для тебя ненавистным, ослепшим светилом, самым черным среди всех светил в мире?

 Когда, раздираемый болью, твой вопль истошно стоял средь пустыни, когда ты орал и метался, взывая к богу днями, ночами, когда ты помощи ждал от напрасного неба, когда, задыхаясь в блевотине, исторгаемой муками плоти, и корчась в мерзком дерьме, истекавшем из тела, перекрученного в судорогах, когда угасал ты в зловонии том, теряя рассудок, съедаемый тучей мушиной, проклял ли ты из последних сил бога, что сотворил всех нас в покинутом им самим мире?

Когда сумрак затмения застилал навсегда изувеченный пытками разум, когда память твоя, разъятая силой, неотвратимо теряла сцепления прошлого, когда забывал ты в диких метаниях взгляд матери, шум речки подле горы, где играл ты летними днями, когда имя свое и имя отца ты утратил в сокрушенном сознании, когда лики людей, среди которых ты вырос, померкли и имя девицы померкло, что тебе улыбалась стыдливо,- разве не проклял ты, падая в бездну беспамятства, мать свою страшным проклятьем за то, что посмела зачать тебя в чреве и родить на свет божий для этого дня?.."

История эта относилась к тем временам, когда, вытесненные из южных пределов кочевой Азии, жуаньжуаны хлынули на север и, надолго завладев сарозеками, вели непрерывные войны с целью расширения владений и захвата рабов. На первых порах, пользуясь внезапностью нашествия, в прилегающих к сарозекам землях они взяли много пленных, в том числе женщин и детей. Всех их погнали в рабство. Но сопротивление чужеземному нашествию возросло. Начались ожесточенные столкновения. Жуаньжуаны не собирались уходить из сарозеков, а, напротив, стремились прочно утвердиться в этих обширных для степного скотоводства краях. Местные же племена не примирялись с такой утратой и считали своим правом и долгом рано или поздно изгнать захватчиков. Как бы то ни было, большие и малые сражения шли с переменным успехом. Но и в этих изнурительных войнах были моменты затишья.

В одно из таких затиший купцы, пришедшие с караваном товаров в найманские земли, рассказывали, сидя за чаем, как минули они сарозекские степи без особых помех у колодцев со стороны жуаньжуанов, и упомянули о том, что встретили в сарозеках одного молодого пастуха при большом верблюжьем стаде. Купцы стали с ним разговор вести, а он оказался манкуртом. С виду здоровый, и не подумаешь никак, что такое с ним сотворено. Наверно, не хуже других был когда-то и речист и понятлив, и сам совсем молодой еще, только-только усы пробиваются, и обличьем недурен, а обмолвишься словом - вроде как вчера народился на свет, не помнит, бедняга, не знает имени своего, ни отца, ни матери, ни того, что с ним сделали жуаньжуаны, откуда сам родом, тоже не знает. О чем ни спросишь, молчит, ответит только "да", "нет", и все время за шапку держится, плотно надетую на голову. Хотя и грешно, но и над увечьем люди смеются. При этих словах посмеялись над тем, что, оказывается, бывают такие манкурты, у которых верблюжья кожа местами навсегда прирастает к голове. Для такого манкурта хуже любой казни, если припугнуть: давай, мол, отпарим твою голову. Будет биться, как дикая лошадь, но к голове не даст притронуться. Такие шапку не снимают ни днем, ни ночью, в шапке спят... И, однако, продолжали гости, дурак дураком, но дело свое манкурт соблюдал - зорко следил, пока караванщики не удалились достаточно от того места, где бродило его стадо верблюдов.

развернуть

Страна должна знать своих "героинь"...

Страна должна знать своих "героинь"... Фото №1
ВНИМАНИЕ РОЗЫСК!!!
Разыскивается особо опасная международная террористка-браконьер. Последние 20 лет активно ведет подрывную деятельность на территории Украины с целью уничтожения живых водных ресурсов страны. В кругах матерых украинских браконьеров известна под именами: Ларичева Маня, она же Анна Эфедоренко, она же Элла Коцнальбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Понияд... Настоящее имя преступницы не установлено. Легко втирается в доверие. Для прикрытия часто использует имена уважаемых общественных организаций, в последнее время преступница активно использует одежду с символикой интернетпортала RYBALKA.com Оперативной съемкой было зафиксировано присутствие террористки в качестве гостьи на показательной акции проводимой ГРУ, по уничтожению браконьерских орудий лова, где разыскиваемая пыталась выяснить места и время проведения будущих рейдов ГРУ, по борьбе с браконьерами. Умна, решительна, планирование и организация очередной браконьерской вылазки занимает не более 23-х секунд. Отличается особой дерзостью проведения браконьерского лова на водоеме, не останасливается перед штормом, ураганным ветром, проливным дождем, если не побреет ноги то может голой спать на снегу. Последний раз попытка задержать преступницу была предпринята летом этого года на Трухановом острове в г. Киеве. Чтобы не пострадали ни в чем не повинные мирные граждане, задержание проводилось ночью, под проливным дождем, силами специального конного патруля. К сожалению преступнице удалось уйти... Что произошло во время задержания до конца выяснить не удалось. Известно лишь, что преступница сбросила с себя всю одежду и показала группе захвата свою волосатую грудь. Милиционеры до сих пор находятся в подавленом, запуганном состоянии и только мычат... Снимать перепуганных лошадей с деревьев пришлось силами МЧС. Перед проведением каждого следственного експеримента опознания преступницы по фотографии, видавшим виды оперативникам одевают памперсы, чтобы каждый раз не менять им галифе. Террористка в совершенстве владеет языками: русским, украинским, английским, финским, на латыни не читает но пишет и переводит со словарем. У подозреваемой развита исключительная интуиция и дар предвидения. Украинские синоптики всегда предварительно сверяют с ней свой прогноз погоды, НБУ сверяет курсы гривны к евро на межбанковских валютных торгах, Ньюйоркская и Токийская фондовые биржи не открывают свои торги без уточнения будущих котировок акций Microsell. По последним оперативным данным, вскрыты связи террористки в Ирландии, куда она активно направляет телеграммы на имя резидента Mirak с подробными инструкциями развития браконьерства в этой, пока еще благополучной стране. Если не остановить международную браконьершу, рыбы в Ирландии скоро не станет, как нестало стерляди в Днепре и КиВХ. В Ирландии уже обнаружен один из пособников международного браконьерского картеля, с особым цинизмом отрывающий головы живой рыбе и выбрасывающий их обратно в море. Особые приметы: Владеет раритетным автомобилем ВАЗ 2199, серого цвета с зашифрованным обозначением "КОК", но предпочитает передвигаться на джипе марки "Hyundai Tucson" пренадлежащим одному из завербованных агентов. Обозначение "КОК" долго не давало покоя спецслужбам всего мира и в результате титанических усилий объединенной команды шифровальщиков, несколько лет бившихся над расшифровкой этой аббревиатуры, у далось установить зловеший девиз международных террористов-браконьеров "Когда Океанам Капут". По последнему слову их девиза, нам удалось установить, что у подозреваемой немецкие корни. Если Вы знаете местонахождение преступницы или случайно увидели её, не подавайте виду, что Вы её узнали, не заговаривайте с ней, а тем более не пытайтесь её задержать. Немедленно звоните нам по телефону "03", Вам помогут...
развернуть

Грибная осень 2008

Всего 9 картинок


25 октября, приняв во внимание многочисленные просьбы трудящихся, команда "Небраконьер" приняла решение вывезти общих друзей - "детей асфальта" на природу за грибами. Действия разворачивались в заповеднике возле села Сухолучье... Скажу сразу, что грибов собрали немного, но наблюдать за "щенячим восторгом" горожан находящих свой первый в жизни белый гриб, это надо было видеть...

Команда "Небраконьер" на Соревнованиях "Летний спиннинг 2008"

Всего 16 картинок


Как правильно предсказывал наш Капитан, рыба на соревнованиях "Летний спиннинг 2008" была действительно трудовая. В день соревнований 2 августа хищник (окунь, щука, судак) клевал слабо и тем досаднее были сходы рыбы возле самой лодки. У меня за целый день было два схода зачетных окуней и одна щука около 1 кг. Результат - 1 зачетный окунь на 350 гр. (после взвешивания был отпущен фонБуриком на свободу), но это все же лучше чем ничего. Когда до финиша соревниваний оставалось чуть больше часа моя приманка (силикон RELAX KOPYTO размер 2,5) в очередной раз попала в зацеп но не "глухой", а как будто на приманку нацеплялось немеряно травы. Поначалу "цепа" туго но все же подтягивалась к лодке, а потом началось... "Цепа" ожила и поплыла в противоположную от лодки сторону и я понял, что мне посчастливилось познакомиться с еще одним хищником - сомом. Трещал зятянутый почти до максимума фрикцион катушки, со шпули метр за метром, с одинаковым ускорением стравливался шнур Salmo Elite Braid 0,16, а сом и не собирался останавливаться. Я поднял якорь и подтягивая лодку к сому мне удалось намотать свой шнур обратно, только оторвать сома от дна мне не удалось. После получасового катания на сомячем буксире, "жаба" оторвалась и уплыла по своим делам... 3 августа проснулся в 8 утра, после ухи, 100 грамм, вечерних посиделок и долгожданного живого общения с братьями-рыбаками (десь засвербіло і захотілося знову половити рибу). Прямо возле плавбазы "Нептун", отошел на лодке от берега 30 метров, заякорился и приблизительно на пятом забросе приманки опять "цепа" в виде сома... После 50-ти минут борьбы и перетягивания шнура, я получил разогнутый крючек "gamakatsu" и "полные штаны адреналина"... 3 августа, после обеда в 15-30, предварительно договорившись на "Нептуне" о буксировке моего плавсредства обратно на базу в Сорокошичи в 17-30, мы вместе с напарницей по команде "Рыбачкой Соней" (кстати 3 августа девушка поймала своего первого судачка) решили скоротать 2 часа свободного времени и "пополоскать приманки". На моем первом же забросе опять "цепа" и история повтрорилась в третий раз... После 40-ка минут перетягивания шнура и "катания" на лодке под дождем, против ветра и течения ( порывы вера были такой силы , что ветром сорвало с головы и унесло в море кепку, а сом тащил нас на лодке против ветра и течения), "поединок" закончился победой сома - оборвался шнур на узле возле поводка. У меня чуть не началась истерика, я проклинал всех сомов на свете, потом высказал своё "фэ" Мише на плавбазе "Нептун", что они разводят тут гигантских сомов-мутантов и тд... Вот так мы порыбачили...

развернуть
Показать еще
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!