Спецкор rybalka

Украина, Киев
32 подписчика
2322 / 0.53
Он с нами с 23.07.2008 г.

Как поймать 35-килограммового сома? История женщины-рыболова, которая стала рекордсменкой

youtube.com

История о женщине, которая разрушает стереотипы.


Виктория Зарицкая - одна из самых ловких рыбаков в Украине.


Спортсменка международного класса, которая самостоятельно вытащила 35-килограммового сома.


Лицо крупнейших рыболовных магазинов.


А еще продавец на рынке и мать троих детей.


Впервые удочку она взяла 11 лет назад и тогда к ее увлечению никто не отнесся серьезно, а это ее только зажгло.


О том, как стала звездой в рыбацком мире Виктория рассказала нашей Анастасии Галкиной. На рыбалке, конечно.

развернуть

Мусоросборщик Seabin очищает океан от бутылок, пакетов и даже нефти

youtube.com

"Мусорное ведро для океана? Почему бы и нет!" — подумали австралийские сёрферы и создали по-настоящему полезное устройство.

"Водяное" окно согреет жильё зимой и охладит летом

Преподаватель архитектуры Университета Лафборо (Великобритания) Матиас Гутай разработал окно нового типа, у которого стеклопакет заполнен водой. Обычные окна имеют типичные сезонные проблемы – зимой они плохо держат тепло, а летом прогреваются на солнце, передавая в помещение ненужный жар.


Внутренний стеклопакет окна, разработанного Гутай, заполнен водой. При прохождении через него солнечного света происходит нагрев воды, которая препятствует проникновению тепла внутрь помещения. Как только температура воды достигает определенной отметки, происходит ее откачка в специальный резервуар, а вместо нее закачивается холодная вода. Когда температура снаружи падает, накопленная теплая вода поступает во вмонтированную в стены систему отопления и согревает комнаты. Нагретую воду также можно использовать для бытовых нужд.


По мнению Матиаса Гутая, несмотря на то, что для работы перекачивающего насоса требуется некоторое количество электроэнергии, эти расходы все равно меньше, чем затраты на работу систем отопления и кондиционирования.

развернуть

BMW запускает технологию производства бензина из CO2

BMW i Ventures, дочерняя структура концерна BMW, объявили о финансовой и организационной поддержке стартапа Prometheus Fuels. Речь идет о сумме порядка $12,5 млн прямо сейчас – что весьма кстати, так как запуск производства намечен уже на вторую половину 2020 года. Это будет новый вид топлива, полный аналог бензина, но произведенный не из нефти, а из отфильтрованного из воздуха углерода.


Главное достоинство Prometheus Fuels и одновременно предмет интереса BMW – это получение на выходе топлива, молекулярно идентичного бензину, добываемому из нефти. Достаточно поставить еще одну стойку на заправке и заправлять им любые машины с ДВС без их модернизации. При этом, так как производство такого топлива способствует изъятию из атмосферы CO2, то новые выбросы при его сжигании автоматически обнуляются. А это сулит большие преференции в свете текущей политики, нацеленной на защиту окружающей среды.


Главный вопрос: как сделать такой бензин конкурентоспособным обычному? Вот для этого и нужны деньги и помощь от BMW, где заинтересованы в таком виде топлива, потому что его с полным правом можно будет назвать "зеленым" и продолжить производить автомобили с ДВС. Или, как минимум, растянуть процесс перехода на электрическую тягу, чтобы снизить свои потери. А как максимум, доктор Макгиннис обещает перевести весь транспорт в мире на топливо из CO2, что снизит выбросы в атмосферу на 10 гигатонн или 25 % от текущего объема.

развернуть

Роль аквакультуры в питании в эпоху COVID-19

Аквакультура, относительно молодая, но быстрорастущая отрасль выращивания рыбы и других морских организмов, в настоящее время производит около половины всех морепродуктов, потребляемых человеком. В новой публикации Американского университета рассматривается экономика будущей индустрии аквакультуры, которая является одновременно экологически устойчивой и питательной для почти 1 миллиарда людей во всем мире, которые зависят от нее в плане здоровья и средств к существованию.


Из сценариев, обсуждаемых в документе, включены два подхода, иллюстрирующие то, на что может быть похожа аквакультура, если страны переориентируются в сторону продовольственной безопасности и безопасности питания в эпоху COVID-19.


"Морепродукты необходимы для достижения глобальных целей в области продовольственной и пищевой безопасности", - сказала Джессика Джефарт, основной автор статьи и доцент кафедры экологических наук в Американском университете. "При каких обстоятельствах и с какой политикой мы можем максимизировать аквакультуру для ее питательных преимуществ и устойчивости для всех, кто полагается на морепродукты?"


Это сложный вопрос, особенно в эпоху COVID-19. Поскольку пандемия все еще разворачивается, полный объем долгосрочного ущерба для продовольственных систем неизвестен, отмечается в документе. Тем не менее, отрасль аквакультуры терпит серьезные неудачи: некоторые экспортные работы прекращаются, рабочие увольняются, спрос резко сокращается, производственные единицы несут большие убытки, а некоторые страны пересматривают свою зависимость от иностранных морепродуктов. Авторы отмечают, что такие неудачи «могут быть особенно продолжительными для подающего надежды сектора, со многими молодыми фермами, которым потенциально не хватает капитала, чтобы выдержать шторм и политическое влияние, чтобы обеспечить достаточную помощь в восстановлении».


Ожидается, что спрос на морепродукты значительно возрастет к 2050 году, если сохранятся исторические тенденции в области доходов и роста населения , урбанизации и рациона питания. Это побудило исследователей задуматься о будущей роли аквакультуры в удовлетворении спроса и поддержке потребностей в питании. "Чувствительность к питанию" относится к многочисленным преимуществам, получаемым от разнообразных пищевых продуктов, включая улучшение питания, оценку социальной значимости пищи и поддержку средств к существованию.


Для аквакультуры это означает продовольственную систему, которая поддерживает общественное здравоохранение посредством производства разнообразных морепродуктов, обеспечивает множество богатых источников необходимых питательных веществ и поддерживает равный доступ к питательным, безопасным и приемлемым с точки зрения культуры рационам питания, которые отвечают предпочтениям в питании для всех групп населения, без ущерба для экосистемные функции, другие продовольственные системы и средства к существованию.


В документе описываются и обсуждаются четыре возможных сценария будущего развития аквакультуры, причем первые два описывают, как может выглядеть внутренний подход. Элементы каждого из этих сценариев существуют в современных производственных системах со всего мира:


Рост-националистический подход. В этом сценарии страны во всем мире обращаются к экономическому росту и сосредоточены на поддержке национальных отраслей для удовлетворения спроса на морепродукты. В целом, разнообразие морепродуктов, доступных в каждой стране, обычно уменьшается. Страны с развитыми секторами аквакультуры, которые уже поставляют разнообразные технологии производства, виды и виды продукции, будут и впредь удовлетворять некоторые потребности в питании, но для более узкого круга потребителей и при более высоких затратах и ​​в более ограниченной степени.


Устойчивый рост, локализованный подход. При таком подходе страны во всем мире применяют подходы устойчивого производства местных продуктов питания, ориентированные на мелкое производство. В то время как некоторые традиционные производственные системы являются высокопродуктивными, в целом, глобальное производство аквакультуры растет относительно медленными темпами - если вообще - и общий объем производства относительно низок. Страны, которые сохранили культурную историю развития мелкой аквакультуры, увидят рост этих производственных систем, поддерживаемых поддерживаемыми правительством схемами и службами распространения знаний. Когда производство находится на уровне домашних хозяйств, женщины, скорее всего, будут играть ключевую роль, повышая вероятность того, что преимущества в области питания будут поступать непосредственно к наиболее уязвимым.


Устойчивый рост, глобализированный мир. Мир полностью поддерживает применение принципов устойчивого развития, используя преимущества глобализованных продовольственных систем, одновременно укрепляя экологическое руководство. Глобальная конкуренция и высокий уровень передачи технологий приводят к относительно высокому мировому производству морских и внутренних морепродуктов. Предпочитая производство морепродуктов в соответствии с местными экологическими условиями, этот мир ведет к умеренному глобальному разнообразию видов. Высокое мировое производство морепродуктов и низкие торговые барьеры обеспечивают низкие цены на морепродукты, улучшая доступ к морепродуктам в городских районах и районах с подключением к транспортной инфраструктуре и доступом к электроэнергии для охлаждения.


Рост прежде всего, глобализированный мир. В этом сценарии мир движется в направлении дальнейшей экономической глобализации и поощряет безграничный экономический рост. Благодаря генетическому отбору и модификации, а также технологическим инновациям, аквакультурная индустрия развивает интенсивные производственные системы с ограниченным экологическим регулированием. Производственные системы опираются на глобальные цепочки поставок, поставляют кормовые ингредиенты на международном уровне и используют преимущества низких затрат на рабочую силу для переработки. В результате конкуренции получается массовое производство только нескольких видов, которые активно продаются и быстро распространяются (сродни доминированию четырех видов на рынке мяса, возглавляемых курицей). Для оказания помощи уязвимым с точки зрения питания группам населения необходимы целенаправленные политические меры.

развернуть
Показать еще
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!