АРУ. Завод им. Ковальской – это война или просто земснаряд


Всеукраинская общественная организация
«АССОЦИАЦИЯ РЫБОЛОВОВ УКРАИНЫ»
«Восстанови, Охраняй, Используй!»

 

_________________________________________________________________________________________________________
8 августа 2008 года
Акция.


8 августа 2008 года Ассоциация рыболовов Украины сделала еще один шаг на нелегком пути по спасению наших водоемов.

На протяжении 2-х месяцев Ассоциация рыболовов Украины забрасывала все контролирующие природоохрану организации и ведомства, запросами и требованиями немедленного вмешательства в варварское отношение к природе со стороны з-да им. Ковальской.

Учеными Ассоциации были получены документы экспертиз, которые подтверждали предположение о возможности эгологической катастрофы, что и послужило толчком такой беспринципной не взирая на лица борьбы-работы.

Наши требования были услышаны. Была создана рабочая ревизионная группа, в которую вошли представители Минприроды, Госэкоинспекции, Генпрокуратуры, от общественности Ассоциация рыболовов Украины.

Суть проблемы : На протяжении 8 лет з-д им. Ковальской устроил себе песчаный карьер на дне залива р. Днепр возле острова «Великий».

Хапужье отношение к природе привело к тому, что земснаряды углубившись на 25-30 метров спровоцировали сдвиг грунта. В результате чего около 10% острова «Великий» начало обрушиваться и уходить под воду. Быки близстоящих мостов Нового ж/д и Южного из-за подвижек грунта начали оголяться. Появилась реальная угроза обрушения мостов. 8 месяцев назад все отечественные СМИ писали о катастрофическом состоянии семи быков Нового ж/д моста (в простонародье - Кирпы). В быках образовались метровые трещины. Тогда это все списали на несоблюдение норм строительства и некачественный бетон, не связав это с дноуглубительными работами земснарядов з-да им. Ковальской. Сейчас после проведенных экспертиз есть основания предполагать, что это звенья одной цепи.

Ассоциация рыболовов Украины требовала немедленного прекращения добычи песка заводом им. Ковальской.

Выводы : В ходе проверки было проведено масса экспертиз различными научными институтами и гос. структурами. Было выявлено множество экологических нарушений, а так же ряд нарушений в хозяйственной деятельности предприятия. Убытки нанесенные государству и природе насчитываются десятками млн. грн.

В частности з-д им. Ковальской не имел никаких разрешительных документов на добычу песка. Отсутствует лицензия на разработку и добычу недр. Нет никакой проектной документации на работу по выработки грунта (песка). Нет разрешений на проведение работ на землях Водного фонда. И многое другое. Что позволяет сделать вывод о полнейшем самоуправстве завода им. Ковальской. К тому же за ворованный у нашей реки песок не было уплачено ни копейки в госбюджет.

10 дней назад все материалы собранные комиссией были переданы в Генпрокуратуру для открытия ряда уголовных дел с последующей передачей их в суд.

Для того, чтобы минимизировать возможность спустить это дело на тормозах Ассоциация рыболовов Украины предупредила, что вынуждена будет вывести активистов организации на массовую акцию протеста, с последующей подачей общественного иска на бездеятельность гос. служб и на нарушения допущенные з-дом им. Ковальской. Ответом на наше заявление послужило Решение Главного Государственного Инспектора охраны окружающей природной среды о запрещении добычи недр (песка) на указанной территории з-дом им. Ковальской. Решение вступает в силу 12 августа 2008 года.

АКЦИЯ.
8 августа 2008 года возле центральной проходной з-да им. Ковальской собрались представители СМИ, общественных организаций и экологической инспекции для вручения этого (знаменательного) Решения.





Заводское руководство проигнорировало общение со СМИ, прислав для получения Решения менеджеров среднего звена.



Делегация по вручению в окружении общественности и прессы не была допущена охраной завода дальше первого этажа административного корпуса. Сотрудники завода вели себя вызывающе, порой с неприкрытым хамством.

От имени завода выступила руководитель юридической службы. Ничего вразумительного на конкретные вопросы журналистов с требованием предъявить или назвать разрешительные документы, по которым уже много лет ведется добыча песка, юрист предприятия не ответила. Единственное, что она смогла сказать в оправдание случившейся ситуации, что юридическая служба завода ознакомиться с данным Решением и только после этого они смогут что-то ответить, так же она заявила, что завод оставляет за собой право обжаловать это Решение в суде.

Маленькое уточнение : в самом конце текста Решения выделенным шрифтом написано : “Это Решение может быть обжаловано в суде. Обжалование этого Решения не освобождает от его исполнения.”

После того, как Решение было вручено, работники завода начали бесцеремонно вытеснять журналистов и общественность с территории завода. На требования прессы показать пресловутый незаконный земснаряд, администрация ответила категорическим «НЕТ». Представители СМИ попытались попасть для видео и фото съемки на берег через находящееся рядом с заводом предприятие. Но, то же безуспешно.

Рейд на воде.
Ассоциацией и экоинспекцией было принято решение о предоставлении плавсредств (катеров).



Корреспонденты, общественность и экоинспекция переехали мост им. Патона и стали ждать на боне ресторана «Каравелла» катера, которые должны были выйти с третьего ропа. В распоряжение фото и видео репортажей были предоставлены – 260-ти сильный (вместимость 12 человек) и 90 сильный (7 человек) катера.
Была произведена водная экскурсия под мосты Южный и Новый ж/д. Представителей СМИ отвезли в район добычи песка з-дом им. Ковальской. Эхолотами были промерены глубины.



По всему заливу где производится добыча песка глубины 17-19 метров переходящие в ямы 25-30 метров. Нужно отметить, что глубины данного залива до кощунственной добычи песка, были 3-6 метров, что отмечено на соответствующих картах глубин.
Вывод напрашивается сам за себя : завод им. Ковальской вырыл мертвую воронку на дне нашей реки. И как природа и река будет залечивать, затягивая эту рану на своем теле, пока неизвестно.
Это дикое отношение к природе нескольких индивидуумов захотевших легких денег, не пройдет бесследно для реки.
Еще один шрам затянувшегося нанесенного человеком увечья будет у нашего водоема. Сколько их еще будет, пока мы не поймем, что все в этом мире взаимосвязано и мы, отнюдь, не являемся чем-то божественным, дающим нам право на уничтожение всего вокруг. Такое потребительское отношение к природе может привести к экологической катастрофе. Может быть тогда мы о чем-то задумаемся?

Земснаряд.
Десант прессы. На все вопросы о наличие разрешительных документов на этот вид деятельности работники земснаряда отвечали, не видели их в глаза, они находятся в конторе завода.







А на пытливый вопрос одного из корреспондентов, что такое земснаряд, как он работает, кто и как следит за глубиной выемки грунта :
“По какому принципу работает земснаряд? По типу пылесоса? Опустил трубу на дно и сосешь песок? Как определить, что выработка дошла до предельно-допустимой нормы и необходимо переместить трубу?”
На что были только пожимания плеч, невразумительные ссылки на усмотрение начальства и длину самой трубы. “Так, что вы сосете до тех пор пока на берегу дерево не упадет из-за сдвига грунта?”
Журналисты поняли, что на земснаряде делать больше нечего. Катера доставили всех обратно на причал ресторана «Каравелла».

В 17-30 акция по вручению Решения о остановке добычи грунта заводом им. Ковальской была завершена.



P. S. Ассоциация рыболовов Украины совместно с экоинспекцией до вторника 12 августа будет внимательно следить за выполнением всех предписаний Решения. В частности – земснаряд должен быть демонтирован и пришвартован к берегу. В противном случае Ассоциация оставляет за собой право инициировать совместно с экоинспекцией, водной милицией, Генпрокуратурой выйти на акцию по опечатыванию, демонтажу и аресту земснаряда, перетащив его на штрафплощадку специально выделенную для этих целей Речным портом.

Это только первые шаги по природосбережению и природоохране. Проблем у наших водоемов множество…

Понимая это Ассоциация рыболовов Украины планирует акции : по проверке работы рыбколхозов (границы лова, используемые сети – количество и размер ячеи, наличие всей необходимой документации на этот вид деятельности, наличие санитарных книжек у работников артели, соблюдение санитарных норм хранения и доставки сейнерами и баркасами улова, регистрация всех плавсредств, документы на право судоходства, выполнение рыбодобывающими предприятиями лимитов обозначенных квотой) и т. д.

А так же Ассоциация планирует начать ежедневное патрулирование акваторий р. Днепр в районе г. Киева общественными экологическими инспекторами, получившими удостоверения по окончанию краткосрочных курсов открытых Ассоциацией совместно с Минприродой.

Продолжить проверку 84 земснарядов работающих в акватории столицы. Акция проходит совместно с СБУ, Генпрокуратурой, Минприроды, Госэкоинспекцией, Управлением геологии, Госводхозом и другими гос. структурами. Земснаряды нарушители будут доставляться на специальную штрафплощадку в Речном порту.


Все желающие, общественные организации и просто неравнодушные рыболовы готовые принять участие в этих и других мероприятиях Ассоциации могут обращаться по телефонам :

По организации акции: +38 (067) 140-01-24 +38 (067) 401-77-40

По взаимодействию с экоинспекцией:+38 (098) 256-70-46

По юридическому сопровождению: +38 (067) 403-68-02

Помощь в контактах со СМИ: +38 (067) 220-20-24

Федерация рыболовного спорта +38 (066) 765-78-35

Оформление правовых документов +38 (067) 266-72-72 +38 (068) 355-68-36

Научная консультация +38 (067) 402-64-09

За более детальной информацией обращаться Upo.ufa@gmail.com

Можно наладить контакт и через редакцию «Рыболовного Мира».

Все мероприятия, рейды, акции тщательно спланированы. Все участники будут действовать в полном комфорте с законодательством.

С уважением Ассоциация рыболовов Украины.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!