Василий Дубовский

Украина
0 подписчиков
30 / 0.01
Предпочитаемые сообщества:
volfram, aquastar, Shimano,
Он с нами с 10.07.2009 г.

Немного о красоте крымской природы.

Немного о красоте крымской природы. Фото №1

Идя навстречу некоторым пожелания сделать блог из "спрятанных" в моих альбомах фото с крымскими пейзажами, пытаюсь что-то состряпать. Благо время и мотивация (весна) для этого нашлись. А природа Крымского полуострова, особенно южной его части, действительно своеобразна и красива по-своему в любое время года. Именно это я и пытался запечатлеть во время своих рыбалок, охот и просто прогулок с собакой.

Вид на мыс Фиолент с траверза Балаклавской бухты.

Район мыса Фиолент (почти коралловая лагуна).

Водохранилище у горы Гасфорта. Топоним назван именем командира артиллерийской батареи времен Крымской войны.

Полный свинец. Таким предстал однажды ставок у с. Гончарное у трассы Севастополь - Ялта.

Речка Черная - самая полноводная из рек Крыма. Тут пока еще живет ручьевая форель.

Старый аквидук на р. Черной.

Скала Кубышка возле Бахчисарая.

Вот такой себе гребешок рядом с с. Танковое Бахчисарайского р-на.

Бахчисарайское водохранилище.

Виноградники долины Золотая Балка под Балаклавой.

Вот он крымский подснежник, охраняемый законом.

Это тоже знойный юг Крымского полуострова.

Луч света.

развернуть

Вода, которая всегда манит.

Всего 16 картинок


Вода всегда обладает мощной притягательной силой. И, хоть все меньше остается чистых и нетронутых цивилизацией мест, мы все равно стремимся на берега озер и рек, чтобы зарядится их энергией и полюбоваться их красотой.

Моменты удовольствия

Всего 12 картинок


Рыбалку мы любим за общение с природой, за заряды эмоций и здоровья на длительные периоды времени, за возможность уединиться и уйти от повседневной суеты. Но без долгожданных моментов поклевок и вываживаний удовольствие остается не полным.

Мои охоты с Ричардом

Всего 16 картинок


Второе по значимости мое увлечение (а может первое?) - это охота по перу с русским охотничьим спаниелем (сейчас это молодой кобелек Ричард).У нас в Крыму это охота по перепелу, вальдшнепу, серой куропатке, фазану, а так же - водоплавающих (различные утки). Прошлый сезон был мало удачным в связи с размытым перелетом (теплая сухая осень и т. д.) Но некоторые моменты в памяти остались.

Щука, которую мы видим.

Бытует мнение, что рыба, которую мы видим - это не наш объект ловли. И далее идут углубления в, не для всех понятную, ихтиологию или вообще сомнительные утверждения с наделением рыбы человеческим интеллектом. Я в этих вопросах не специалист. Но некоторым личным опытом ловли щуки "вприглядку" хочу поделиться, предоставив возможность делать выводы каждому для себя.

 Из тех нередких случаев, когда при ловле спиннингом, особенно с берега, я замечал стоящую невдалеке от берега щуку и пытался ее поймать, увенчавшихся успехом было меньше, чем пальцев на одной руке. Однако, все их обьединяет одно условие; произошли они как бы случайно, в результате спонтанных и даже неуклюжих действий с моей стороны. Все же попытки осознанных и продуманных действий в такой ситуации всегда заканчивались неудачей.

 Попробую проиллюстрировать на примере одной рыбалки. Ловлю с берега на водоеме, где приказом по региону разрешена такая ловля во время нерестового запрета. Май месяц. Щука довольно активна и я, на легкий джиг над травкой, поймал несколько щурят, успешно отпуская их в родную стихию. Вдруг слишу громкие всплески метрах в тридцати от себя на участке недавно мною обловленном. Возвращаюсь и вижу через поляризационные очки в 5 метрах от берега на глубине до 1 метра над ковром донной травы довольно приличную щуку. Расстояние заброса - метров семь. У меня на конце снасти трехдюймовый виброхвост перламутрового цвета на пятиграммоиой джиголовке. Совершенно не задумываясь, делаю неловкий маятниковый заброс. Вибрик плюхается сантиметрах в 20 слева от головы хищницы (а стояла она головой от берега) и начинает вертикально опускаться. Щука моментальным разворотом атакует, и я, просле непродолжительной борьбы, вывожу ее на берег. Экземпляр оказался чуть меньше 2,5 кг. В двух других случаях при встрече со стоящими у берега более-менее взрослыми хищницами в этот день я уже пытался продумывать свои действия. Забрасывал приманку дальше и проводил ее медленно с подигрыванием на виду у щуки, или, подведя, давал медленно опускаться. Результат оказывался одинаковым; хищница сопровождала приманку поворотом всего тела на пару десятков градусов (в лучшем случае), затем разворачивалась обратно и уходила в глубину.

 Вывод напрашивается сам и касается он только описываемой ситуации; щука, застигнутая рыболовом "врасплох" атакует предложенную приманку только в случае наличия фактора неожиданности, т. е., когда у нее нет времени на "раздумывание" и на изучение "жертвы". Может срабатывает инстинкт агрессии на неожиданно появившийся раздражитель. В тех же ситуациях, когда у хищницы есть время и возможность внимательно изучить движущийся рядом обьект, она его, чаще всего, игнорирует.

 Ничуть не претендуя на бутерброд К. Е. Кузьмина, осмелюсь предположить, что подобная теория лежит в основе эффекта флиппингового (питчингового) заброса, очень популярного у специалистов по спортивной ловле басса. Но это уже совсем другая история.

развернуть
Показать еще
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!