То утренние туманы, то белая пелена инея, заполняют городскую суету. Зелёная травка, и яркое солнце, сбивают всех нас с толку. Вроде бы уже и календарная зима, а на улице царит «декабрьская весна»!!! до сих пор не видел ни одной синицы, нету ни единого намека на зиму.
Еще дней десять назад, я ходил по льду среди «пингвинов»! узнавал, что да как? Пробовал «обкатать» подарочек от любимой к 6 Декабря
А теперь от ледяной корки нет ни следа. Это же чудо из чудес, или просто шутка природы, которая нам, любителям рыбалки по открытой воде, - ой как на руку.
Вот и я не могу удержаться от возможности обмануть хищника, спровоцировать его на поклевку и побороться с ним. В этом месяце, мне повезло трижды «вздохнуть на полную грудь».
Первый раз выпала возможность второго числа. Все чем запомнилась эта рыбалка – несчетным количеством пустых поклевок и двумя таки реализованными.
А ситуация была следующей. Южный ветер 5-6 м/с при забросе, выдувал шнур в дугу. Если придержать, или постараться быстренько выбрать слабину, то не удавалось осуществить ступеньку по перспективной каменной гряде, которая находилась на приличном удалении от берега - вот в этом и была вся проблема. Рыба стояла в пол воды и реагировала лишь на вертикальное движение приманки. Пустые поклевки, можно было определитьпо сбитой с офсетникасиликонине.
Через некоторое время, немного приноровившись, за приложенные усилия был награжден клевакой, которую удалось реализовать. И в моих руках оказалась «судачья принцесса» с хрустальной сверкающей диадэмой )))
Её, конечно же, пришлось отпустить к сородичам, в обмен на вот этого мордатого слугу
Но и он к сожалению оказался маловат…
Это племя соблазнилось наTioga от LuckyJohn.
Также, в улове присутствовали два бонусных экземплярчика. Их удалось соблазнить на HogyHog с офсетником, на шести граммовой разборной чебурашке, собственного изготовления.
Без вооруженного глаза, заметно, что хищник атаковал именно ту приманку, с которой будет более фотогеничен…)))
Следующая вылазка состоялась 18.12.
Приятный солнечный денёк вселял надежду на поимку достойного улова. По прибытию к реке, увидел с пяток единомышленников. Значит не один я такой.
Пока собирал снасть, разговорился с мужичком, который хвастал поимкой двух десятков окуньков на предатора 2”. Сердцебиение ускорилось. Но – это было вчера, а сегодня – «голяк».
Через несколько минут, и я приступил к полосканию силикона, а спустя некоторое время, легкий «удар в руку», со скоростью света, растянул на моей физии улыбку до ушей.
Борьба длилась не так уж долго как хотелось, и сопротивление не то о чем мечтал и как результат, в руках оказался судачек-недомерок, которому предстоит еще многое пережить…
А этим временем, мужичек, стоявший на соседнем месте, поймал уж очень увесистого «красноперого разбойника».
Через несколько проводок удалось соблазнить зачетного клыкастика.
Далее судак не откликался, и пришлось изменить приманку и тактику. Теперь я старался поймать окуня, искал и подбирал «заветный ключик», это было достаточно тяжелой и трудоемкой операцией. И результат того дня оказался скудным но слава Богу не полный ноль.
И конечно же финал… Третий день…
Он и оказался самым интересным.
Судя по прогнозу, обещали очень приятную погоду: солнышко и теплый южный ветерок, как же не использовать такой великолепный шанс?
Телевизор надоел, а с телефона на Rybalka.com не очень то и интересно, блоги нормально не почитаешь (фотки не все грузятся), комменты не отправляются, тем более завтра я выходной. На том и закончились размышления – завтра на речку!
Утром оказалось, что на улице 0 градусов и туман. Обманули…
Но разве это проблема? – Осилим!
Хлопоты от порога квартиры до первого заброса описывать не буду.
А погодка то мерзопакостноя, кольца намерзали, и шнур хрустел…
Вот попутно сделал для себя вывод. – Пора уже приобрести силиконовую смазочку, для шнура и колец.
Не смотря на то, что сегодня понедельник 23 декабря, в поисках хищника я был не одинок. Несколько человек, джиговали с берега, а также были и товарищи на лодках. Все дружно отбивали ступеньку с уверенностью в своей технике. Как оказалось, «техника» была недостаточно превосходна, или судак хитро-мудрый. Никому (из тех, с кем общался) так и не удалось почувствовать тычка.
Что же пора искать окуня! Этот разбойник, возможно, будет по сговорчивее? Полосатая мелочевка плавает под самым берегом, значит рядом есть и по крупнее. Осталось только его раздразнить.
Пока пытался найти клёвую точку, поменял несколько мест и выманил парочку матросиков.
Лучшим помощником при выборе места для состязаний с окунем, на котором я остановился, была кристально чистая вода. Благодаря которой, видно интересный обрыв дна на двух метровом удалении от берега. Краюшек обрыва находился, примерно, на метровой глубине, и таким же был перепад глубин.
Я достаточно долго и безрезультатно пытался спровоцировать хищника на поклевку.
Делал забросы вдоль уреза и старался там найти, хоть кого не будь. В процессе очередной проводки, положил приманку на самый краюшек обрыва, и как полагается, постучал ею по дну. Поднялось облачко мути, оно заинтересовало мелочевку. Окуньки, которые ранее беззаботно ровным строем прочесывали мелководье, начали собираться вокруг 2” тиоги и покусывали её. Почему же под урезом никто не интересовался силиконом?
Всю эту картину, наблюдал словно, в ролике «Ютюба» - о подводных съемках окуня )))
Малыши то покусывали, то отходили от приманки, теряя к ней интерес, слаживали спинной плавник и практически замирали на дне. Стоило лишь пошевелить ею, как они вновь подплывали с высоко поднятым «парусом».
Эти «детские игры» совершили некоторое чудо, разбудив интерес к происходящему у мерных особей. Их силуэты, словно подводные лодки, поднялись из темной пучины.
Боевая тройка стояла на некотором удалении от объекта, которым так заинтересовалась мелкая пехота. Плавники высоко подняты, и казалось, что кто-то из них начнет атаку. Но не тут-то было, их интерес приутих, а когда приманка в очередной раз зашевелилась, они и вовсе разбежались. Внутри как будто, что то оборвалось…
Следующий заброс, делаю прям перед собой - немного дальше стенки уреза. Начинаю неспешную проводку. Волочение комбинирую с мельчайшими подбросами. Это больше походит на блеснение в отвес. Результата нет. Стоило лишь повторить процедуру на краюшке обрыва, как мерные окуни вновь поднимались к верху.
Сначала ближний подходил, и пробовал её на «вкус и цвет». Дальний, видимо боясь, что ему ничего не останется, с бешанной скоростью жадно поглащал приманку. Но такой реакции еще нужно было добиться от этих «хитромордых ©».
И так всегда, как только разгадаешь желание рыбы, оно у нее пропадает, или что еще хуже – пора топать домой.
За проведенное время мне удалось уговорить десяток окуней, последний был мелковат – выпустил, и одного украла кошка, которая тихонечко сидела под кустом и очень довольно улыбалась….
Вот таким «жидким» выдался декабрь, а что будет дальше… ?