Зима - для меня период перелопачивания кучи информации и просмотра видео роликов о периоде открытой воды.
Меня очень заинтересовали ролики о ловле рыбы семейства карповых "МЭТОДОМ" и желание испытать что-то новое - "забытое старое" берёт надо мной верх.
Сегодня хочу рассказать о моей рыбалке карася "мэтодом". Почему я сказал "новое - забытое старое" ? потому что Флет кормушка для меня - модернизированая снасть "ложка с впаяной пружиной" .
Помню как отец очень результативно ловил на "ложку", а также на "патроны" от лампы накалевания...
И так - я изготовил некоторое подобие "ФЛЭТКИ" и решил провести испытание.
По приезду на рыбное место, замечаю, что в 06:30 еще, или уже мало рыбаков.
К 07:00 и те кто был разъехались. Ко мне подошел некий мужчина и рассказал о полном отсутствии клева, вот уже несколько дней, даже ночью не клюет.
Ну что же, посмотрим.
И так вернемся к снастям. Используется фидерное удилище и кормушка "мэтод" на крючке: техно-тесто, пенопласт или кукурузка поп-ап.
Все это, попеременно, давало некий результат. Проанализировал дно, нашел свою точку. Закормил десятком забросов.
Хочу сказать, что рыбалка проходила при средне-слабом течении и глубине около 4 м.
Закорм проводил рассыпчатой смесью с крупными фракциями (пустил муть и засеял дно злаками). А саму кормушку наполнял достаточно инертной крупнофракционной прикормкой.
Первый заброс и минуты ожыдания ... Первой дозой адреналина стал мощный загиб квивертипа. Быстро, но без подсечки, начинаю вываживание, но из-за страсного желания подержать первого карася я его теряю.
Уж очень я форсировал (((
Заново пресую кормушку и делаю очередной заброс ...
Через некоторое время - поклевка, но в этот раз загиб реско сменился провисом лески. Мягкая подсечка, скорее выбор слабины удилищем, несколько оборотов катушки и чувствуется сопротивление рыбы на том конце лески.
В этот раз вываживание было не спешным и первый карась на берегу. - заработалооооо!!!
И вот таким образом мало по-малу было 17 реализованых поклевок.
Из них 15 отборных карасиков и две красноперки.
Приятно было мерятся выносливостью и силой с такими красавчиками
Рыбалка того дня увенчалась вот такими богатырями
и особенно приятно было одалеть вот такого бронзовика
который оказался очень даже взрослым)))
Что хочется сказать - данный "МЭТОД" оказался очень даже уловистым...
И заслужил мое внимание.
П.С. Жалею только о том, что никак не могу переосилить себя фотографировать во время рыбалки, хотя фотик всегда с собой(((
После рыбацких баек и фотографий (в подтверждение моих слов), соблазнился на совместный отдых мой сотрудник и товарищ Виталий.
Помечтали, поболтали… Решили что выезд состоится 24 Марта…
Виталий, после суток, забежал домой и «пока спичка догорела» успел не то что бы собраться, а даже оживить сердце своего автомобиля. Еще мгновенье и он уже у моего подъезда.
Быстрая погрузка лодки и остальных вещей не заняла много времени. И тронулись …
Ехать решили на щучку, пока еще нет запрета на навигацию, да и очень уж давно Виталий ловил пятнистых хищников.
Прибыли на воду. Глубокий вдох и речной мартовский воздух, напрочь, отсек все проблемы мирской жизни
… Есть только ты на лодке и хитрая зубастая бестия под водой. Вот и начинается сражение рыбацкого опыта, интуиции и удачи против хитрых щучьих инстинктов.
Как оказалось – вода прозрачнее слезы. Можно без труда наблюдать за подводной жизнью и четко просматривалось дно на 2, 5 метровой глубине. Но живности, абсолютно ни какой. Дно усеяно панцирем «речной мидии» и «травы» больше никого не видно… разве якорь инородным телом четко просматривается на дне.
Проджиговали метров 100 прибрежного камыша и ни одной поклевки. Перебрались на противоположный берег - дно такое же, но тут уже заметили первого донного жителя – рак не спеша стремился против течения по своим делам. Мы не стали ему мешать и тоже решили подниматься по течению. Уже на третьем якоре - первый тычек и неудачная подсечка. Пожеванная силиконина, указывала на 100% присутствие хищника, но доловить разбойницу так и не удалось . Поменяли место - Виталий уже успел «утопить» двух мелких щучек, а у меня – нуль.
Следующий заброс мог бы все очень круто изменить в моей рыбацкой жизни… Но удача в этот раз была не на моей стороне. И так, делаю заброс по диагонали к стене камыша. Проводку за меня делает течение, мне остается лишь выматывать слабину шнура и подигровать приманкой.
И на расстоянии нескольких метров от лодки ощущаю приличный удар и потяг. Подсечка – уверено и без промедления зафиксировала «груз» на крючке. И вновь удача от меня отвернулась, «груз» – прошел с точки атаки меньше метра и освободился от крючка. Из воды вылетела сбитая силиконина и пожеванный поводок из полевки. Через некоторое время, еще несколько раз проверили это место на присутствие хищницы, но все тщетно.
Мы раздумывали по поводу этой ситуации: возможно клюнула «докилушка» или того меньше? И сразу же зашла в траву - вот тебе и «груз». Но чтобы больше не сомневаться, мы внимательно рассмотрели дно на наличие зацепов. Их там не оказалось, да и как иначе объяснить «пожеванный кусок стальной проволоки». Для себя делаем вывод, что нам и так подфартило, хоть на секунду поучаствовать в борьбе с рыбой! (Или все таки с воображением ))) )
День впереди, а настроение уже достигло желаемого уровня)))
Смена нескольких мест сопровождалась поклевками и уловом мелких щучек, которых естественно возвращали восвояси с одной единственной просьбой…
В данном участке водоема для щуки укрытием мог быть прибрежный камыш и придонные участки травяного ковра. Возле камыша метровая, а над травой около трех глубина.
Вот и бросали под берег и стаскивали к траве. Проводку приходилось выполнять без касания дна с шестиграммовыми головками. Они достаточно хорошо работали на данном течении. А медленная проводка давала хорошие результаты в виде обросших пиявками щучек. Значит все делали верно, осталось только найти что то покрупнее. И мы ждали, ждали и ждали….
На «N-ном» забросе подвожу приманку к лодке и зацеп. Думал за якорный канат.
И вот оно счастье затрясло головой – рыба сама начала уходить от якоря. А дальше волнительные мгновенья и душевный треск фрикциона. С третьего или с какого-то там подхода удалось ухватить эту «конопатую Марту».
А еще говорят, что рыба не умеет говорить – оно может и так, но понимает она нас тоже не плохо, ибо нашу просьбу малыши выполнили.
Между-прочем, я впервые принимаю достойную рыбу без подсака. Это скажу Вам на много интереснее – вносит свой кураж и эмоции на много ярче…
Дальше было много мелочевки, от которой не возможно было скрыться.
И под занавес сего дня, Виталик ,не отстававший от меня в количестве, догнал и по качеству)))
Вот теперь один – один. Можно без всяких сомнений собираться домой. Жены не выгонят)))
П.С. Фотоаппарат при выходе на воду забыли в машине, виновник тому пьянящий Мартовский воздух.
Прогноз погоды совсем не радует - ветер 5-8 метров…
Ну разве по такой погоде можно рыбачить? – с такими мыслями я уныло прожил вчерашний день, а сегодня утром посмотрел в окно – солнышко и небо голубое… Вышел на балкон – на ветер нет ни намека.
Еще несколько минут и уже бегу на маршрутку. Еду в полупустом «Богданчике» и любуюсь весенней погодкой.
Лишь добрался к берегу, пение птиц исчезло и набежавшая волна, серебряными искрами, освежила меня. В общем, прогноз погоды стал суровой реальностью. Сильный порывистый ветер грозно ворчал высоко в небе и свистел, прорываясь меж ветвями прибрежных деревьев. Пришлось прятаться от ветра. В таких экстремальных условиях мне еще никогда не приходилось рыбачить.
Первые забросы показали, что мне просто не реально контролировать приманку. Ветер выдувает дугу из плетенки и дно прочувствовать не реально. Приспособившись, ощутил первый тычок, и на крючке завис прозрачный судачок, который мгновенно отправляется домой.
Ветер не утихает, но и солнышко светит ярко…
Поменял несколько мест – первая клевака, подсечка и треск фрикциона безумно приятно. Первый раз в этом году слышу этот визг…
Поводок из лески 0,2 и «тиога от Лаки Джона» смогли уговорить этого гиганта. Таких полосатых бойцов, я еще никогда не ловил.
Мурашки по коже и дрожь в руках присутствовали еще минутку…
Делаю заброс, касание дна, медленный оборот катушки, пауза пять секунд, два подброса, пауза – удар. И вновь треск фрикциона…
Такая ситуация повторялась не однократно. Пока не эти проворные полосатики не оторвали половину "Тиоги" . Из-за отсутствия рабочего цвета поклевки прекратились. Другой цвет результатов не дал. Поставил "Хоги-хог" рабочего - "болотно-зеленого" цвета и уговорил еще несколько разбойников.
А потом, как отрезало.
Поменял много мест и спосоов проводки, но вернулся к тому же месту, и к той же проводке. Ставлю "прозрачную тиогу" ... еще несколько поклевок, но окушки срывалси под ногами...
Вот таких результатов в этот ветренный день удалось добиться - которые для меня оказались очень достойными.
То утренние туманы, то белая пелена инея, заполняют городскую суету. Зелёная травка, и яркое солнце, сбивают всех нас с толку. Вроде бы уже и календарная зима, а на улице царит «декабрьская весна»!!! до сих пор не видел ни одной синицы, нету ни единого намека на зиму.
Еще дней десять назад, я ходил по льду среди «пингвинов»! узнавал, что да как? Пробовал «обкатать» подарочек от любимой к 6 Декабря
А теперь от ледяной корки нет ни следа. Это же чудо из чудес, или просто шутка природы, которая нам, любителям рыбалки по открытой воде, - ой как на руку.
Вот и я не могу удержаться от возможности обмануть хищника, спровоцировать его на поклевку и побороться с ним. В этом месяце, мне повезло трижды «вздохнуть на полную грудь».
Первый раз выпала возможность второго числа. Все чем запомнилась эта рыбалка – несчетным количеством пустых поклевок и двумя таки реализованными.
А ситуация была следующей. Южный ветер 5-6 м/с при забросе, выдувал шнур в дугу. Если придержать, или постараться быстренько выбрать слабину, то не удавалось осуществить ступеньку по перспективной каменной гряде, которая находилась на приличном удалении от берега - вот в этом и была вся проблема. Рыба стояла в пол воды и реагировала лишь на вертикальное движение приманки. Пустые поклевки, можно было определитьпо сбитой с офсетникасиликонине.
Через некоторое время, немного приноровившись, за приложенные усилия был награжден клевакой, которую удалось реализовать. И в моих руках оказалась «судачья принцесса» с хрустальной сверкающей диадэмой )))
Её, конечно же, пришлось отпустить к сородичам, в обмен на вот этого мордатого слугу
Но и он к сожалению оказался маловат…
Это племя соблазнилось наTioga от LuckyJohn.
Также, в улове присутствовали два бонусных экземплярчика. Их удалось соблазнить на HogyHog с офсетником, на шести граммовой разборной чебурашке, собственного изготовления.
Без вооруженного глаза, заметно, что хищник атаковал именно ту приманку, с которой будет более фотогеничен…)))
Следующая вылазка состоялась 18.12.
Приятный солнечный денёк вселял надежду на поимку достойного улова. По прибытию к реке, увидел с пяток единомышленников. Значит не один я такой.
Пока собирал снасть, разговорился с мужичком, который хвастал поимкой двух десятков окуньков на предатора 2”. Сердцебиение ускорилось. Но – это было вчера, а сегодня – «голяк».
Через несколько минут, и я приступил к полосканию силикона, а спустя некоторое время, легкий «удар в руку», со скоростью света, растянул на моей физии улыбку до ушей.
Борьба длилась не так уж долго как хотелось, и сопротивление не то о чем мечтал и как результат, в руках оказался судачек-недомерок, которому предстоит еще многое пережить…
А этим временем, мужичек, стоявший на соседнем месте, поймал уж очень увесистого «красноперого разбойника».
Через несколько проводок удалось соблазнить зачетного клыкастика.
Далее судак не откликался, и пришлось изменить приманку и тактику. Теперь я старался поймать окуня, искал и подбирал «заветный ключик», это было достаточно тяжелой и трудоемкой операцией. И результат того дня оказался скудным но слава Богу не полный ноль.
И конечно же финал… Третий день…
Он и оказался самым интересным.
Судя по прогнозу, обещали очень приятную погоду: солнышко и теплый южный ветерок, как же не использовать такой великолепный шанс?
Телевизор надоел, а с телефона на Rybalka.com не очень то и интересно, блоги нормально не почитаешь (фотки не все грузятся), комменты не отправляются, тем более завтра я выходной. На том и закончились размышления – завтра на речку!
Утром оказалось, что на улице 0 градусов и туман. Обманули…
Но разве это проблема? – Осилим!
Хлопоты от порога квартиры до первого заброса описывать не буду.
А погодка то мерзопакостноя, кольца намерзали, и шнур хрустел…
Вот попутно сделал для себя вывод. – Пора уже приобрести силиконовую смазочку, для шнура и колец.
Не смотря на то, что сегодня понедельник 23 декабря, в поисках хищника я был не одинок. Несколько человек, джиговали с берега, а также были и товарищи на лодках. Все дружно отбивали ступеньку с уверенностью в своей технике. Как оказалось, «техника» была недостаточно превосходна, или судак хитро-мудрый. Никому (из тех, с кем общался) так и не удалось почувствовать тычка.
Что же пора искать окуня! Этот разбойник, возможно, будет по сговорчивее? Полосатая мелочевка плавает под самым берегом, значит рядом есть и по крупнее. Осталось только его раздразнить.
Пока пытался найти клёвую точку, поменял несколько мест и выманил парочку матросиков.
Лучшим помощником при выборе места для состязаний с окунем, на котором я остановился, была кристально чистая вода. Благодаря которой, видно интересный обрыв дна на двух метровом удалении от берега. Краюшек обрыва находился, примерно, на метровой глубине, и таким же был перепад глубин.
Я достаточно долго и безрезультатно пытался спровоцировать хищника на поклевку.
Делал забросы вдоль уреза и старался там найти, хоть кого не будь. В процессе очередной проводки, положил приманку на самый краюшек обрыва, и как полагается, постучал ею по дну. Поднялось облачко мути, оно заинтересовало мелочевку. Окуньки, которые ранее беззаботно ровным строем прочесывали мелководье, начали собираться вокруг 2” тиоги и покусывали её. Почему же под урезом никто не интересовался силиконом?
Всю эту картину, наблюдал словно, в ролике «Ютюба» - о подводных съемках окуня )))
Малыши то покусывали, то отходили от приманки, теряя к ней интерес, слаживали спинной плавник и практически замирали на дне. Стоило лишь пошевелить ею, как они вновь подплывали с высоко поднятым «парусом».
Эти «детские игры» совершили некоторое чудо, разбудив интерес к происходящему у мерных особей. Их силуэты, словно подводные лодки, поднялись из темной пучины.
Боевая тройка стояла на некотором удалении от объекта, которым так заинтересовалась мелкая пехота. Плавники высоко подняты, и казалось, что кто-то из них начнет атаку. Но не тут-то было, их интерес приутих, а когда приманка в очередной раз зашевелилась, они и вовсе разбежались. Внутри как будто, что то оборвалось…
Следующий заброс, делаю прям перед собой - немного дальше стенки уреза. Начинаю неспешную проводку. Волочение комбинирую с мельчайшими подбросами. Это больше походит на блеснение в отвес. Результата нет. Стоило лишь повторить процедуру на краюшке обрыва, как мерные окуни вновь поднимались к верху.
Сначала ближний подходил, и пробовал её на «вкус и цвет». Дальний, видимо боясь, что ему ничего не останется, с бешанной скоростью жадно поглащал приманку. Но такой реакции еще нужно было добиться от этих «хитромордых ©».
И так всегда, как только разгадаешь желание рыбы, оно у нее пропадает, или что еще хуже – пора топать домой.
За проведенное время мне удалось уговорить десяток окуней, последний был мелковат – выпустил, и одного украла кошка, которая тихонечко сидела под кустом и очень довольно улыбалась….
Вот таким «жидким» выдался декабрь, а что будет дальше… ?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!