С товарищем решили проведать Десну в ночное время и с помощью донных оснасток поохотиться на сома. Заготовили выпозков, выбрали перспективное место ловли по гуглкарте и за пару часов до темноты прибыли на реку.
С момента последнего визита прошло чуть более недели, а за это время Десна заметно ожила: водная поверхность постоянно содрогалась от всплесков серебристых рыбин, в зарослях лозы бурную деятельность развернули бобры, соловьи заполнили воздушный вакуум приятным пением… Здесь жизнь бьет ключом!
Быстро вяжем оснастки и готовимся к рыбалке. Я вооружился мощным фидерным удилищем Brain Smash с тестом до 150 г, тяговой катушкой Brain Scoute со шпулей 5000-го размера и толстым, по фидерным меркам, шнуром Favorite X1 #1.5. В месте ловли присутствовало достаточно сильное течение, поэтому поставил грузило весом 160 г плоской формы во избежание бокового сноса.
Как только на реку соскользнули сумерки и день окончательно погас, донки сразу же отправили в глубокий омут. Первая поклевка произошла сразу же после заброса. После нескольких судорожных потяжек, удилище прилично изогнулось, и фрикцион стал со крипом отдавать шнур. Товарищ подхватил спиннинг и размашисто подсек – крупная рыбина прилично нагрузила бланк, фрикцион неимоверно взвыл, началась настоящая борьба! После минуты сражения произошел досадный сход… Жаль, конечно! Это был трофейный сом! Ну что же, встретимся в следующий раз.
Дальнейшая рыбалка проходила в обычном режиме: время от времени происходили поклевки, мы хватались за удилища, но на том конце оснастки нам давали бой лишь усатые малыши. Ясное дело, таким «усатикам» дарили свободу, ведь им еще расти, и расти до трофейного размера.
Время за рыбалкой пролетело очень быстро. Оглянуться не успели, как небо на восходе загорелось алым заревом и дневной свет разлился вокруг... Настала пора отправляться домой.
После успешного выезда на чехонь, очень хотелось вновь отправиться к берегам любимой реки и поохотиться на рыбу-саблю. Зацепила меня такая рыбалка. Все в ней здорово и прекрасно!
Синоптики на днях обещали резкое похолодание, дождь и сильный ветер, поэтому приняли решение рвануть на реку в последний день перед визитом в наши благодатные края циклона.
Как только горизонт запылал алым пламенем, и дневной свет растопил последние сумерки, мы подъехали к перспективному мелководью. Река еще спала и лишь время от времени ее поверхность будоражилась неуклюжими всплесками плоских серебристых рыбин. Это точно чехонь! За ней мы и приехали.
Быстро заряжаем фидеры и отправляем вводу. В этот раз решил разместиться в том месте, где в прошлый раз отлично отловился в вечернее время. Тешил себя надеждой, что чехонь активизируется утром и одарит нас яркими положительными эмоциями во время дерзких поклевок и вываживания.
Практически сразу же у Руслана вершинка удилища судорожно затряслась и оповестила нас о поклевке. Во время вываживания чехонь эффектно выпрыгнула из воды и энергично заплясала на хвосте. Хватаем первый трофей и бежим на фотосессию. Откровенно говоря, экзотическая внешность и форма этой рыбы меня поражает до глубины души. Поэтому каждая новая встреча с саблей-рыбой происходит, словно в первый раз.
Ранним утром нам с товарищем удалось поймать всего несколько рыбин, после чего клев прекратился. Продолжительное время поклевок не было. Сложно было понять: то ли рыбы в данной точке очень мало, то ли приближающийся циклон испортил аппетит подводных обитателей и напрочь отбил у них желание кормиться и перемещаться.
Во второй половине дня задул очень сильный ветер. Снасти на ветру заиграли, словно струны. Поверхность реки мгновенно взбудоражилась и взъерошилась белыми махровыми гребнями. Десна разволновалась и стала беспощадно хлестать берега и мутить воду. Наши надежды на возобновление клева таяли с каждым новым порывом ветра. Однако, мы не сдавались, постоянно вытягивали оснастки, снимали с них пучки нитчатки и речного мусора, заряжали кормушки и вновь отправляли их в водную пучину.
Лишь под вечер страсти на воде немного поутихли, и нам стало комфортно находиться у реки. Спустя некоторое время и рыбка оживилась. То у меня, то у товарища происходили одиночные поклевки, но чехонь попадалась достойного размера.
Постоянно экспериментировали с дистанцией ловли. Изначально чехонь клевала на дальних рубежах, а после того, как ветер успокоился, «чахлая» подошла близко к берегу и стала радовать поклевками накоротке.
Вот так, за постоянными забросами, ожиданием, редкими вываживаниями саблеобразных трофеев и пролетел этот сумбурный ветреный день.
Как и в прошлый раз, рыбалка выдалась трудовой, но не менее интересной и захватывающей.
Весна подарила пару дней тепла, поэтому мы решили проведать Десну и ее обитателей. Были предположения, что рыбка активизируется и порадует нас бойкими поклевками. Ловить плотву и густеру не было желания. Очень хотелось поймать ЕЕ – РЫБУ-САБЛЮ!
На поиски уловистого места было потрачено масса времени. Уровень воды оказался на очень низкой отметке, поэтому многие перспективные места были без воды, обильно заросшие зарослями лозы. В конечном итоге выбрали длинную песчаную косу с едва заметным тупиком в ее вершине. Нам показалось, что данное место – это идеальная стоянка для чехони в нынешней сложившейся ситуации.
С товарищем решили разделиться, дабы изучить акваторию в разных местах. Я разместился в начале входа в русловую канаву, а Руслан забросил фидер значительно выше по течению, на косе глубиной 1-1,5 м.
Более часа ожидания, постоянные забросы, смена дистанции ловли, эксперименты с наживкой и длинной поводка, к сожалению, не принесло мне ожидаемого результата. А Руслан за это время выудил одну добрую плотвицу.
Решили задержаться на данной точке и более детально изучить ситуацию. В скором времени товарищ поймал еще одну плотву, затем густеру, и даже судака. Клюнул клыкастый на пучок опарышей.
Желание кочевать дальше по реке и искать новые перспективы моментально улетучилось. Решили здесь «бросить якорь» и максимально сосредоточиться на данном месте.
У меня ловля как-то не заладилась. Поймал одну белоглазку, и больше поклевок не было. А напарник за это время открыл счет и чехоням. Влетела достойная рыба-сабля! Возле берега в своем стиле осуществила несколько эффектных пируэтов, после чего была благополучно доставлена на фотосессию.
Решил сменить место и отправился в вершину мелководья, где образовалась отбойная струя. Поставил поводок 2 метра, нанизал пучок опарышей и забросил метров 40-50 на границу струй. Практически сразу же вершинка удилища судорожно затряслась и оповестила о поклевке. На том конце снасти заходила из стороны в сторону бойкая и сильная рыба. По характеру сопротивления, на крючке рыба-сабля. Так и оказалось. Счет весенним трофеям открыт!
После поимки чехони, долгое время не было продолжения. Ловилась густера, иногда ерши, плотва, но чехонь не баловала поклевками.
Время зря не теряем, а собираем молодые сочные побеги дикой мяты. В небольших влажных низинах ее особенно много. Дождливыми холодными вечерами будем пить мятный чай и заодно вспоминать о весенних вылазках на любимую реку.
Место ловли довелось сменить и разместиться на более глубоком участке реки с небольшим обратным течением. Именно здесь удалось попасть на вечернюю короткую жировку рыбы-сабли. Положительные эмоции от вываживания бойкой и очень красивой рыбы просто зашкаливали.
Поклевки происходили редко, но экземпляры влетали очень достойные.
По дороге домой поймал себя на мысли: как же здорово, когда долгие поиски, проверки самых разных теорий и предположений заканчиваются положительным результатом. В этот раз, казалось, бесперспективное мелководье удалось детально изучить и, самое главное, понять. И только после такого пройденного пути, очень трудовой рыбалки получаешь истинное удовольствие и удовлетворение…
Здорово здесь было! Необходимо обязательно повторить!
Друзья, предлагаю Вам видео путешествие в весенний лес.
Приятного просмотра!!!
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!