Александр Сухомлин

Украина, Полтава
6 подписчиков
477 / 0.14
Предпочитаемые сообщества:
zonachaes, tackletest, actions,
Он с нами с 23.12.2010 г.

Есть сказать пару слов...

Как-то не очень богатой на уловы и трофеи выдалась перволедка в этом сезоне. Непевний ледостав с нестабильной погодой определял процесс емкой рыбацкой фразой "то ловиться, то не ловиться". Нежданные, но такие желанные морозы перехватили уже начинавший сердито шипеть ледок и дали возможность еще побродить по просторам Ворсклянского залива.

Для меня последний лед всегда отчасти был интереснее перволедки. Дело к весне, на меляках Ворскла уже гуляет. Местами лед слабый совсем. В воду пошел кислород и талые воды, внося определенное оживление в жизнь рыбного населения. Лови и радуйся! Тут главное с объектом, так сказать, определиться. Стратегически. Тем более, если есть возможность получить информацию, что называется, из первых рук. От своих хороших товарищей, тут живущих, которые каждый Божий день на льду. Ну, понятно, с учетом своих предпочтений и, увы, уже возможностей.

Окунь, дав пару раз порадоваться за весь сезон, по этим выходным ушел в отказ. Карась днем отзывается слабо, а ночь я со своими не совсем, мягко сказать, здоровыми ногами не высижу. Как альтернатива, нарисовалась в перспективе ловля чернухи на подсыпку. Вроде ничего и сложного, подсыпай да и бегай по лункам, а ловля интересная, динамичная. Игра сродни окуневой, агрессивная, мормышинг насадочный, наживка объемная. Да и красноперка рыбка резвая, не впример резвее плотвы и густерки, адреналину не меньше окуня дает. Места, конечно, знать, а как же. Все по аксиоме рыбацкой – место и время.

Ну, так утро и началось. Подсыпал – пару проводок, есть/нету, и дальше по лункам. Не густо, а так, малехо и есть.

Клеваки жадные, в шахту. Прощелкал клеваку - мормышку вынимать с инструментом уже надо. Хороший клев, весенний.

Вот только выключили красноперую красавицу часам к десяти. Ну, хоть ты тресни, ни гу-гу. Лаврушка теребит. Иногда плотва проскакивает. Че ей тут делать, кстати? Места не ее. Надо сказать, насторожил нас этот момент в плане подозрения на начало ее активного хода.

Очередной раз отдаю должное товарищу своему, с коим еще давным-давно свела меня судьба на просторах залива славной реки Ворскла. Рыбак, как есть, от Бога. Да и трудяга, мало таких. И то, народу бы по-более, так разбурились бы резвее. А так – Иван да я, ковыляя, пару десятков лунок подмогну. Нашел, нашел Ванька проход.

По началу вяленько шла. Прошеная. Кивочек на опускании еле-еле подымет. Но есть.

Иван дальше побежал, я на хозяйстве остался, пельку раздраконить перспективную. И, глядишь, таки да. Уже серьезнее подошла, тяжесть такая приятная после подсечки, да еще и

на коротке. Что интересно, год на год не похожий, прогноз давать по ходу плотвы в этих краях – вещь не благодарная. Поди знай, по какой балочке пойдет. А может, и по русляку?

Ну, слава Богу! Присадил таки ее на закрыху. Гуляет, набегами выходит. Три-четыре минуты – вкинул/вынул. Игры разные и безмотылки в таком раскладе – моветон. Знай, выхватывай. Ловишь с руки, только успевай. Затихнет – так это кому зудит, то можно и по лункам пробежаться, игрой позабавиться. Лаврушка отзывается, да на кой она мне? Кому, может, и ради интересу, да только нету интересу у меня к ней. Я чайку лучше попью. А качнет – опять минуток пять адреналину. Вот опять. Тут уже интереснее. Тут уже и адреналина есть чуток.

Все сделали тихо и красиво. Руками не махали. Никто не приперся оббуривать. Есть надежда, что еще половим на этом проходе.

Отловились знатно. Групповое фото с рыбой даже и не делал, ни к чему. Так, эпизод.

А к пивку уже есть с чем пригласить: домой поехала самая достойная, икряная.

Часто критикуют меня за рационализм и прагматичность в рыбалке. Да только по другому я не умею. Место и время. И сделай все, что возможно. Сведи к нулю роль случая. Снасти готовь за ранее, аккуратно что бы все и продуманно. Не суетись. Может, кому и скучноватым такой процесс покажется. Да только от того, что сделал в очередной раз все правильно, выложился на полную катушку и, по трудам, получил знатный результат, я кайф в рыбалке и получаю.

Хай ловиться!

 

развернуть

Перволедка в глухозимье

Прошлые выходные в Ворсклянском заливе были первыми, когда стал по-настоящему нормальный лед, позволяющий уверенно передвигаться по всей акватории.

Понятно, с известной осторожностью и пониманием ситуации, которые присутствовать, наряду с трезвой головой, должны всегда. Лед практически везде около 16 см, при наличии правильной пешни бур был абсолютно излишен. Тем более, лед поздний, рыхлый.

Для меня, да и для многих любителей этих мест, так перволедка. Это в конце-то января. Дожили…

Такая ледовая обстановка «устаканилась» еще с четверга, чем и не преминули воспользоваться многие из моих знакомых, не привязанных к выходным, и к моему приезду в субботу уже имевшие более-менее полную информацию о происходящем. Картина, в общих чертах, рисовалась понятная и предсказуемая. Скромные успехи любителей жерлиц, повествовавших о жеваных живцах и отпадающих пиявках, и рассказы о призрачном окуне, изволившем торкнуть приманку после не менее как десяти минут шаманских танцев над лункой, воспринимались вежливо и принимались к сведению. Не более того. На дворе – конец января. Чего ждать? Да и  день субботний иному отведен был изначально.

День рождения у хорошего товарища моего, 33 годка. Уважить надо. Для порядка по окуню с утра пробежались, далеко от стола импровизированного, на льду сервированного, приличия ради, далеко не отходя. Ну, действительно, призрачный окунь. Вроде обловил пельку, и так, и так, возвращаешься - еще пару раз смыкнул – ткнул на длинной паузе. Да и размерчик…Хвалиться нечем, в общем. Так до обеда время и прошло. А там и за стол именинный, официальный. Поскольку для меня, в настоящее время, на таких мероприятиях напитки горячительные носят уже чисто символический характер, и больше забочусь, как, в который раз «пропустив», не обидеть гостеприимного хозяина, завтрашний день воскресенья вполне обоснованно рисовался исключительно рыбацким. Только вот чего ловить?

Время в субботу не зря проведено было. Информация собрана и осмысленна. Среди прочего, были успехи у любителей погирляндить. По руслу Ворсклы народ уже который день задорно гоняет «козлов», и успехи присутствуют. Вот только в гастрономическом смысле не прельщает такая перспектива… Достойного подлеща там не поднять, а за густерку николаевскую не слыхать вроде, не шла еще. Да и в толпе не люблю я. Ну, как вариант…А что плотва? Молчат все. Жилую, лаврушку, ловят, да толку с нее, размер с ладошку – редкость. Интересна та плотва, что заходит в Залив с Днепра, сильная, достойного размера. На льду серебром опорожняется, мальком, значит, не брезгует. Достойный противник, ловить – одно удовольствие. Да и места прохода ее вроде давно известны, по которым она на меляки выходит кормиться. Понятно, не так, как по последнему льду, но ловиться обязана. Что и как по ней, родимой? Вот тут все расплывчато и не понятно. Вроде ловят. Вроде набегами редкими. А конкретики-то нету. Ну, да утро вечера…

Не знаю чего, но с каждым годом общение с «себе подобными», как на рыбалке, так и в жизни, мне все более в тягость. Особенно на рыбалке. Особенно на зимней. Показывают передачу о павианах, бабуинах и прочих обезьянах по «Планете животных», так там один червячка какого, или корешок найдет – вся стая к нему, давай рыть все вокруг. Там выживать надо, у них это необходимость. А у этих чего? Какой инстинкт ведет это стадо, сливу залившее, на рыбалку попавшее то ли от безделья, то ли по причине крайней жадности к шаре в принципе и к шаровой рыбе в частности, имеющих на каждого по одной извилине, и то прямой, и то на жопе? Голод? Выживание? Не-а…Видать, приобрел род человеческий специфический, не присущий животному миру инстинкт – инстинкт жлоба. И приобретает этот инстинкт в турЫсте форму оголтелую и злобную: пересрать рыбалку другим. И сделать для этого все возможное. Да ладно, места свои надежно прячем, руками махать привычки нету, да и фраза дежурная наготове: «не клюЭ, хоч трисны». Отвлекся я малость, извиняюсь, к делу вернусь.

На  точке, слава Богу, только местные: отец именинника, ровесник мой, да товарищ его. Более никого, в далеке там кто-то, по окуню, видать, стараются.

 Меляк под нами, метра два от силы. Новая дырка – испорченная рыбалка. По сему, на таких местах лунки заранее делают, да и закрыхи не жалеют. При случае, и делятся местом со своими. Главное – больше двух не собираться.

Это-то все и соблюдено, только вот результат не радует. В чем дело – понять не можем. Решаю в дело эхолот пустить, смеются мужики: да дно и так видно, пусто там, не крутится и не стоит ничего. А таки ж макаю датчик. В одной пусто, в другой. Оп! Проскочила! Еще одна!

Смотрю другую: та же картина. И проскакивает почти под верхом!

Понятно, чего с клевом так: мужики с пол-воды проводку начинают, на дно опуская, да и как по-другому на такой глубине? Ну-с, приступим.

 Начало положено, размер приличный.

 Клеваки злые, рыбка бойкая. И размер, и то, что ловить приходится на коротке, адреналину вставляют. И заставляют перейти, в конце концов, на более серьезную снасть, 0,08 меняю на 0,11, да и мормышка крупнее.

Ловлю с подсыпкой, но, скорее, по привычке. Удержать рыбу не возможно ни донной закрыхой, ни подсыпкой. Определяющей является игра. Именно игра, а не классическая проводка. Да и тут, как не изощряйся, берет набегами. Увлекательнейший процесс, доложу я вам. И ловля динамичная, и по сторонам успевай оглядываться, не направляется ли к тебе часом «делегация». Ну, что бы вовремя кислую рожу нацепить, и, попивая чаек, в очередной раз, сокрушительно кивая головой, произнести дежурную фразу: «не клюЭ, хоч трисны». На очередной затянувшейся паузе между набегами пробегаюсь по открытым лункам с балансиром. Ну, без трофеев, но икорки поджарим. Может, и есть это причина, что не задерживается тут плотва? Не уютно ей тут рядом с полосатым? Ну, это уже будет другая история. Открытие состоялось. В самое глухозимье – с рыбой.

Еще одна страничка в рыбацкой жизни написана и перевернута.

Сколько их там отпущено, чистых страничек?

развернуть

Рыбацкое наследие.

В шутку, а может быть, и в серьез, среди братии рыбацкой можно услышать: "Потомственный рыбак". В шутку, наверное. Ну, в самом-то деле, какая разница, кто научил тебя вязать крючки и варить горох? Откуда пришло понимание, где, когда, что и на что ловить? И, в конце-то концов, не все ли равно, откуда появилась эта непреодолимая, не имеющая рационального обоснования, тяга срываться в глухую ночь из уютного дома в сырое и промозглое авантюрное действо, имя которому - РЫБАЛКА? Может, и так. Только вот рано или поздно начинаем замечать, что дети наши как-то очень серьезно начинают смотреть на папины снасти, и наступает тот момент, когда, отчетливо понимая, что вот эта конкретная рыбалка безнадежно слита, начинаешь собирать свое чадо в его первый выезд. Всяко бывает, конечно. Однако, как правило, происходит все примерно одинаково. Но сломаные удочки, оборванные оснастки и потрепанные нервы, поверьте, не велика плата за то непередаваемое чувство глубочайшего удовлетворения, что смог передать наследнику своему то, к чему сам годами шел по рыбацкой стезе, наступая на грабли и набивая шишки. Так отец мой, выросший на берегах полноводной некогда Сулы, передавал мне секреты мастерства рыбацкого, кутая в ватник на борту лодки-дощаника своего восмилетнего пацана. Быстро время бежит, неумолимо быстро. И вот уже я, матерясь про себя, распутываю удочку своему восьмилетнему сыну, собираю в траве червей из перевернутой банки и пытаюсь согреть своего малыша в рыбацком бушлате после бултыха в осеннюю реку. И все бы хорошо, только вот рыбалка не каждому дается. Ежели серце не лежит к ней, ежели с первого раза не захватит всего - значит, не судьба человеку рыбацюгой быть.

В последний раз был я с сыном на рыбалке лет 10 назад точно. Ему 23 сейчас; наверное, больше даже годков прошло с нашей последней рыбалки. Потом охладел к рыбалке сынок, совсем охладел. Видать, не забрало его. Ну, да ниче, оно, может, и к лучшему. Так вот и шло время. И надо же, после скольких-то лет слышу про между прочим: "Папа, а может, мне как-то с тобой на рыбалку съездить?". Казалось бы, чего тут такого, рядовой эпизод жизни. Да только не для меня. Как все устроить, сделать как, что б охоту не отбить, что бы вот эта именно рыбалка стала началом нового рыбацюги? Может, таки не пойдет по рукам после того, как прийдет мой час, скарб рыбацкий? Да в наследство останется, да и кместу придется?

 Вот непростая задача: с чего начать-то? Агапа по Днепру искать? По Василю стать? Оно, конечно, можно, только вот так, сразу, точно охоту отобью, ежели сразу грузить начну. Можно, конечно, по окуню, только что ж это за рыбалка будет, ежели улов такой, нематодами фаршированный, за борт весь? Тут надо, что б тяжесть улова ощутил, гордо домой зашел с добычей. Осторожно так спрашиваю: "Не забыл еще поплавчанку? Нет? Ну, так на карася и поедем."
Холодное ветренное утро, прямо скажем, не располагало к оптимизму. "Па, а как ловить-то будем, волна какая?"

Ну, так, сынок, нато голова рыбацюге дана, что б место такое выбрать, где поворот, камышик с рогизом затишок тебе дали бы. Понятно, что б глубинка была, выход на меляк с ямки хорошей.
Что в характере рыбацком главное самое? В себе уверенность - раз. Терпение и обстоятельность - два. Не лениться - три. Вот и сейчас - не клюет? А мы сейчас закрыху кинем, да и завтракать. Чем кормлю? Да чем проще, тем лучше. Это вот дяди-карпятники за один день месячную зарплату работяги в воду отправляют. А мы с тобой по-дедовски, без гламура. И поверь, результат будет. Место правильное у нас, хорошее. Да и время - конец, считай, августа. Ночи холодные, вода, считай, каждый день на градус остывает. Надо ж ему на зиму жирок нагулять, пора уже. Это вот как раз и главное самое: МЕСТО и ВРЕМЯ.
Ну, вот видишь, и клевака. Ну, ничего, что у меня. Посмотри наживку, поправь. Или поменяй. А вот и у тебя клевака.

Подсаку подержать? Ну, ты это брось. Рыбацюга завсегда только на себя надеяться должен. Пусть ты десяток карасей упустишь, зато поймешь, что подсака - не сачек бабочек ловить, нечего ей махать. Держи просто, и заводи в нее рыбу. Не много надо, ежели голова на месте и руки из правильного места выросли.

Все прийдет. А Бог даст - я буду рядом, так расскажу и покажу. Главное, что б у тебя желание было.
Во время остановиться, уйти с клева - одна из немногих добродетелей рыболова. Жлоб никогда не будет нормальным рыбацюгой. Рано или позно, обламает его. Или обламают. Сознательно ловить, что б отпускать потом - от лукавого. Ежели в самом деле зацепило - еще приедем. Уже на пару деньков, ночевать-то есть где. Может, и по окуню пройдемся, джиговать тебя научу.
А пока вот сворачиваться будем. Я из тебя еще и водномоторника делать буду.

Знаешь, что самое замечательное в рыбалке? Это путь домой.

Для того, что бы вернуться.
 
развернуть

Трофейные будни.

Всего 10 картинок

Еще раз о рыбалке

Не, ну надо ж таким идиотом на старости лет быть, а? Ладно, Михалыч по моложе, ему еще к лицу такие авантюры, а мне куда? Все вещуны погодные ветерок 7-8 сулят, да еще и северняк; куда ж тя несет?

Все эти умные мысли посещают меня уже за сотню километров от уютного дома и теплой постели; еще пару километров, и с горки откроется панорама Ворсклянского залива. Ща загрузим нашу лодочку, глянем на обстановку; может, все не так печально с погодкой?

Залив встречает нас ветерком довольно свежим, но, на удивление, довольно щадящей волной;

жизнь рыбацкая в акватории, нельзя сказать, что кипит, но присутствует.

Правда, активность наблюдаем с наветренной стороны, под нашим берегом; под подветренным, скорее всего, экстрим. Ловить можно, и многие так и делают. Большинство. Много лодок уходит в устье Ворсклы, под Змеинку, прячась от злого Северо-Восточного ветра, некоторые тролят в Заливе. Пару серьезных пароходов, правда, проносятся на Днепр.

 Измельчал нонче в плане трофеев Ворсклянский залив. Второй сезон не заходит с Днепра вменяемый судак, да и хайло вроде как Орлик больше жаловать стало. Ну, там сейчас аншлаг! В Гринях (плавни между Орликом и Заливом), говорят, братии рыбацкой - не протолкнуться. Да и снашей стороны многие туда путь держат, от ветра спасаясь. Понятно, вода только остывать начала, щуку в плавнях придерживая.

А ветерок-то раздувает. Волна для нашей галеры не критична, и без обсуждений двигаем на Днепр. Уже на выходе из Залива понимаем, глядя на хвилю, что рыбалка предстоит трудовая.

А это ж еще не Днепр. Не критично, но комфорта не будет. Можно, конечно, остаться в Заливе. Только вот с какой целью? Какой кайф от поимки докилушного шнурка можно поиметь? Не, уж лучше пролет; не так обидно, если сделаем все, что от нас зависит.

Вот что не отнять у осенней рыбалки, так это экстрим погодный; так изменчива погода может быть только осенью. Тут тебе солнце, а через пять минут не небосклоне рисуются апокалиптические картины, и внезапно налетевший шквал за минуты раздувает приличную волну.

К таким сюрпризам надо быть готовым. Вот тут сторицей воздаются, в свое время казавшиеся непомерными, траты на обслуживание мотора и доведение до нужных кондиций лодки. И твой комплект ответит тебе взаимностью.  Короче, "...а шоб ты так доехал, как ты заплатил".

Первое,что радует на Днепре, так это температурка водички: подостыла, уже шесть с полтиной. Тешим себя мыслью, что наконец-то хайло жрать изволят будут.

Спросили как-то меня про оптимизм и пессимизм в рыбацких настроениях. В расплох застал меня вопросик. Идиотский вопросик, конечно, но нежданчиком в тупик меня поставил. Какие могут быть вообще настроения, ежели ты верняк знать обязан, что делать надо? И, самое главное, что делать не надо ни при каких обстоятельствах? Ежели не так, то шо ты тут вообще делаешь? Не лишены и мы с напарником эмоций, кайф ловим не только с рыбы. Море позитива добавляет, скажем, горячий кофе с десертом и во время поданый ланч на воде.

Понятно, при любой погоде поданый.

А вот в рыбалке...Если ты с чистой совестью можешь сказать себе и своему напарнику: я сделал все, что мог, я использовал весь арсенал свой рыбацкий - все. Процентов 99 и 9 после запятой в периоде по трудам воздастся за труды твои.


Не спорю, бывают, конечно недоразумения: рыбацюга в поте лица своего старается, а воздаяние скромное


 Так тут понимать надо, что в процессе на равных принимают участие два абсолютно равных игрока: ты и Рыба. Та Рыба, схватка с которой вкатывает в тебя сколько адреналина, что хватит на долго, и даже сход которой воспринимается без малейшей тени сожаления, с уважением равного к равному.

Ну, за Рыбалку?

ХАЙ ЛОВИТЬСЯ!

 
 
 
развернуть
Показать еще
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!