Максим Букаткин

Россия, Москва
0 подписчиков
13 / 0
Предпочитаемые сообщества:
finvalboats, fanatik, crucian,
Он с нами с 08.02.2010 г.

«Блондин» на рыбалке или "укол фидером"

 

- Сын, на рыбалку со мной поедешь?

- Да, пап, а что это?

- Рыбку ловить.

- Поедем.

Тот поплавок до сих пор стоит у меня перед глазами. И первая маленькая плотвичка, за ней уклейка, потом маленький окунёк… Была ранняя осень. Солнышко еще грело, птицы только готовились к отлету на зиму. Желтая листва тихо шелестела на ветру, река плавно несла свою воду неведомо откуда и неведомо куда. Мы с отцом на берегу Протвы рыбачим, и любовь к рыбалке просыпается во мне, врезаясь в память своей близостью к природе, красотой окружающего меня мира и азартом редких поклевок. Что может быть прекрасней? Отец мой не рыбак, видимо в тот роковой для меня день у него просто было настроение попасть на реку. Но для меня это был огромный шаг, перевернувший всю мою жизнь. Я заболел рыбалкой.

С тех пор прошли годы. Я старался попадать на водоем как можно чаще, но общего языка мы с ним найти никак не могли. Научить меня с ним общаться не кому было, а сам я считал, что поступаю правильно, вроде так же, как и вон тот мужик на противоположном берегу. И уж точно как тот, что сидит справа. У них клюет, а у меня нет. Да как же так? А на вопросы  «почему?» и «как?» получал скупое и несловоохотливое «Иди отседав! Ходют тут, потом место не найдешь, все позанимають». Вот так и жили, не тужили. Точнее, не ловили. Уловы иногда были, конечно, но вот стабильные – никогда. И крупнее 300 грамм никогда не попадалось ничего. Один добрый человек научил вязать крючки, рассказал про скользящий поплавок. Обещал даже на рыбалку с собой взять, но так и не сложилось. «Рос сорняком» про таких говорят. Но, не смотря на частые пролеты, рыбалка оставалась моим любимым времяпрепровождением. Само ожидание поклевки, которая может так и не случиться, нравилось мне, чуть ли не больше, чем сама поклевка.

- Макс, на рыбалку поедем? На Оку.

- Сереж, да там течение ужасное, поплавок пролетает как реактивный самолет. Что там делать?

- Какой поплавок? Донками ловить поедем.

- Да их сносит там. Да и не клюет. Мужики говорят, нет там рыбы. Ушла вся куда-то.

- Да поехали. Покажу на месте.

Так я узнал, что кроме традиционной ловли на поплавок и на донку-закидушку, можно ловить донкой с кормушкой. Друзья наварили каши, выдали мне спиннинг, научили забивать кормушку и забрасывать все это в реку.

- Ты главное подальше ее. И кашку поплотнее забивай, чтобы дольше не вымывало.

Было начало августа, звезды уже во всю сыпались с неба, и я загадал таки желание - поймать хорошую рыбу. Август августом, а ночью было уже прохладненько, потому костер и традиционные «несколько капель по случаю рыбалки»  были не лишними. Одним словом, красота. И тут, в самый разгар отдыха раздается звон моего колокольчика. «Как оно, Мишенька ты мой, хренануло!!!» (с) Подбежал, подсек размашисто и давай выматывать. Мать честная! Лещ!!! Прямо вот тут и прямо на моей удочке! Спасибо, звёзды! А леска выдержит? А крючок не сломается? Выдержала. Не сломался. Лещ просто мотнул головой и отцепился. Про подсачеки я тогда и слыхом не слыхивал. Да и амортизация монолитного жесткого спиннинга оставляла желать лучшего. Это я сейчас понимаю. А тогда всю вину свалил на «маленький» крючок №5 по советской нумерации. Но в то, что ловить с кормушкой можно и нужно, я поверил. С тех пор, хоть и не часто, но я изменял любимому поплавку с донкой. Редко получалось, но иногда уловы все же были, и рыба пошла уже не плотвички, а подлещики и постоянно отцепляющиеся лещи. Даже крючки №7 по советской нумерации не помогали. Снастями я уже разжился своими. Кашу варить научили. Но не устраивала меня чувствительность удочек, иногда «ни звонка, ни привета», а рыба висит. Особенно актуально с ершами. Ну не перезабрасывать же каждые полчаса, правда?

- Хэпи безд Дей ту ю, Макс!

- Саш, блин, ну знаешь же, что не люблю я вот этого американизма. Что у нас, нет своего языка что ли?

- Ладно, не рычи, это я так просто, тебя подразнить. С днем рождения тебя! Знаю, что рыбалку любишь. Вот тебе кино, может, чего полезного увидишь. Мужик там толково объясняет. Даже мне, не рыбаку, понятно. Там про донки современные что-то. Гы-гы.

Пришел домой, праздник и все такое. Пока подготовка у моих дам, салаты и прочее, пошел посмотреть.  А вдруг новые способы крепления колокольчиков увижу. Ну, или еще чего умного.

- Доброе утро. Сегодня мы приехали на одну из крупнейших рек средней полосы России…

А дальше началось откровение. Оказалось, все, что я делал, и все, чему меня учили – все не верно. Неверно на столько, что жаль потраченного на это времени. Ведь все было грубо и примитивно. А вот еще «Уловистый фидер» тут. Нифига себе он ловит!!! Ёлки-иголки, а поклевки-то как видно! И никаких колокольчиков-бубенчиков. Ну, то, что ловят, хоть и не постольку, я и на реке сам лично видел, а вот снасть интересная. Раскошелиться что ли?  Денежек надарили вроде, должно хватить. Не десять же тысяч оно стоит? И про изучение дна хорошо рассказал, надо на заметку взять. А вдруг? Там вон сайт какой-то, зайти глянуть может? Интернет в наш дом дали недавно, хорошо, что подключил. Завтра, завтра. Сейчас праздновать, уже гости собираются…

Так вот началось перерождение «блондина». Чем больше изучал теорию фидера, чем больше общался на форуме с опытными товарищами, тем больше нравился этот способ ловли, и больше росла уверенность, что и я могу ловить, просто не умею. Но я научусь, обязательно научусь. Первый выезд, руки трясутся. Да как же оно? Вроде подкован теоретически, а все же волнуюсь. Хорошо, что Ed103 (товарищ по форуму) рядом, успокаивает и настраивает на рыбалку. Показал клипсование, помог с пробивкой дна и определением места ловли. И вот они, первые поклевки. А вот и бычок с мизинец. Как же фидер и его может почувствовать? Ведь вершинка играет, поклевки даже такого малька видно! А вот и первые подусты! И густерки,  оказывается, вон какие большие тут бывают! Ничего себе! Фидер чуть не в реку! Что-то про фрикцион вспоминается. Не до него! Тяжесть-то какая! В руку удары, как будто стой стороны по удилищу долбит кто-то. Вот и первый лещ! До чего огромный!!! Что ни заброс – поклевка. Это не рыбалка – это море удовольствия и ощущений. А ведь оказывается на фидер можно и днем ловить! А я всегда думал, что после 10 утра можно домой ехать – крупная рыба не клюет… И все лето как во сне. Выходные – как праздник.  Поплавок практически забыт, все свободное время - фидеру. Рыбы полный холодильник, таранки – мешок. Трепет вершинки даже во сне.  Старые снасти на свалку, все только качественное. Постепенно пришло понимание принципа «поймал - отпусти». Забросы уверенней и точней, дно реки знакомей и ближе. Река начала открываться для общения…

- Сереж, поехали на Оку. Давно вместе не были.

- Да чего там делать? Рыбы нет. Все вон орут про жару, рыбу плющит. Не клюет она.

- Поехали, Сереж. Покажу, где рыба, заодно спиннинги свои утопишь, купишь нормальную снасть. Поехали?

развернуть
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!