Много лет уже собирались на Северский Донец. Когда-то, очень давно, регулярно проводил там лето. Места запомнились необычной красотой уютом…. И вообще там хорошо. В этом году стали изучать возможность поездки. Сначала думали своей лодкой, но слава богу, друзья отговорили. С нашей мачтой там делать нечего в принципе (7м), да и ширина реки не располагает. В результате через родственников была найдена лодка в поселке Щурово у местного казака + наш верный мотор Меркури 3.3. Ребята, продавшие нам мотор, долго ухмылялись и предлагали оный не брать. Потому как предполагалась лодка казанка и среднее, местами сильное течение. Плюс длинная нога, неправильное положение и т.д. В реальности оказалось что лодка Крым. Что в общем-то нам понравилось (она шире, есть куда положить вещи). Заранее скажу что мотор все выдюжил. Тянул себе уверенно против течения со скоростью 6-8 км/ч. Кушал умеренно.
Для начала было принято решение съездить с младшим поколением в Святогорск. И достопримечательности посмотреть, и, заодно, глянуть, в каком состоянии река. Детвора далее в поход не ехала, что было стратегической ошибкой. Поход вышел ненапрягающим.
Вид с реки
Внутри монастыря.
Восстановили его сильно, помнится, несколько лет назад все имело куда более мрачный вид. Не понравилось, что дичайшие очереди. Чтобы попасть в пещеры, надо было несколько часов по изнуряющей жаре простоять. Но нам этот вариант не подходит, мы пошли наверх, благо там тоже есть на что посмотреть.
Сего сооружения ранее не видел, но смотрится очень хорошо
Вид сверху
Увидев наших веслоруких братьев, очень порадовались. Будет с кем вечерами посидеть. Да и сами решили спортивно грести. Правда из нас веслоруких не получилось. Страраний мужской части коллектива хватило только на пару часов (35 градусов жары не располагают), и иногда в перерывах работы мотора когда голова уж совсем болеть начинала от трескота.
Первый день на реке. Красота.
Ранее все время хотелось реку поболе, лодку взяли поболе, но весь поход мучила мысль - туда ли мы бежим. Малые реки менее раскручены (с нашей культурой раскручены - синоним загажены). Красота и прелесть в них не меньше, как по мне, так даже больше. Чаще меняются виды. На море, водохранилище - простор, тут - уют. Но все это ИМХО.
Подвесной мост с переправой
Переправа рабочая, мостов через Донец не так уж много. Получается с одной стороны - села, с другой - заливные луга.
Наша комманда
Моя малая историческая родина. с. Маяки.
Встретила она меня по доброму. 5 часов не переставая шел ливень, за всю историю моих походов такого не видел. Конец света в миниатюре.
Вынуждены были спрятаться на одном из островов, где были мои первые ночевки в еще бессознательном возрасте.
Часто видели такие штуки. Кто нибудь знает что это?
Местная животинушка. Живности много. В основном цапли и черепахи.
На третий день пришло счастье. Солнечная погода без ветра. Красота и благодать.
Черепаха. Жутко пугливые существа.
В сухом остатке 5 дней, 74 пройденных километра, поровну вверх и вниз по течению. 1 дневка. Из рыбы были изловлены несколько щук, 1 сомик, пару десятков подлящиков. Без счету краснопера, много плотвы. Хищиник шел на Мепсовское и Корморановское железо. Силикон игнорировал. Мирная рыба на хлеб с чесноком, манкой, прикормками. Иногда требовала чтобы в состав прикормок входило сгущенное молоко. В следующем походе исправился, фотографии рыбы будуть.
Еще фото с похода находятся здесь
P.S. Ногами не бить, это первый блог на этом форуме.
P.S.S. Готов низко поклониться создателю сайта из идею, наполнение и вообще, но если бы мои программисты так написали систему управления/наполения контентом выгнал бы посмертно.