Создал эту тему потому что хотелось бы узнать как правильно готовить мостырку! а помимо мостырки есть еще куча других растительных насадок, например мамалыга. Ведь тоже не все знают как правильно ее сварить чтоб она держалась на крючке!предлагаю делится секретом рыбацкой кухни с описанием на какую рыбу эта насадка и где использовать ее можно и нужно.
Изготовление растительных насадок
19.03.2008 14:32:30
|
|
|
|
19.03.2008 17:46:59
Поделитесь Вашим способом приготовления манной болтушки, и главное, как она должна сидеть на крючке, сколько поплевок выдерживать?
|
|
|
|
20.03.2008 03:50:36
вечером поделюсь рецептом мастырки
|
|
|
|
![]() |
20.03.2008 08:27:52
я гдето читал что для мастырки нужен только желтый горох так ли это? и сколько меда и масла надо влить?
|
|
|
|
![]() |
20.03.2008 08:47:50
скажите а для Днепра что надо в нее добовлять ?и какая рыба обычно берет на нее? |
|||
|
|
20.03.2008 09:02:04
Санек! Здесь принцип: маслом каши не испортишь - не канает. Много меда кладет наш президент, он "бджоляр", у него пчел целая пасека, а много масла льет Юлька , она контролирует этот рынок, а мы простые люди делаем так: если у тебя "кисель" из 1/2 ст. гороха, перед засыпкой манки добавь 4-5 капель не рафинированого подсолнечного масла и на кончке ножа меда (я брал гречананый, но не обязательно). Хорошего клева! |
|||
|
|
20.03.2008 09:05:10
спасибо с этим понятно!как быть насчет гороха желтый или всеравно? и какая рыбая на это все берет? как правельней цеплять на крючек чтоб во время заброса это все не улетело к чертовой матери и можно ли эту смесь использовать и как наживку и как прикормку в пружину? |
|||
|
|
20.03.2008 09:21:22
Цвет можешь делать сам пищевыми красителями. Для течения продаются крючки с пружинкой-держит отлично. В пружину для привады можно добавить в мастырку рубленного красного или опарыша. Клюйоть, подсякай! |
|||
|
|
20.03.2008 14:32:25
как и обещал , вкратце примерно делаю так мастырку:
Требуемые составляющие, наверное, известны всем – это горох и манка. Внимание!!! Горох должен быть желтого или желто-зеленого цвета, цельный либо дробленный, но обязательно без шкурки (лущенный) и очень качественный. К манке предъявляются те же требования. Предпочтительнее крупа чистая, средней величины, белая, без посторонних примесей (серые или черные вкрапления). Первым делом поговорим о традиционном способе изготовления. Горох замачивают в холодной воде (на 1ч. гороха – 2 или 2,5 ч. воды). Когда горох хорошо намокнет (через 5-6 часов) его помещают в кастрюлю (обязательное условие – только в алюминиевую, иначе будет пригорать) и заливают холодной водой так, чтобы вода покрыла его не более чем на 2-2,5 см. Кастрюлю ставят на средний огонь. При кипении подниматься пена, ее ни в коем случае не следует снимать. Достаточно уменьшить огонь до минимума и пена сама осядет. Дело в том, что если снять пену, мастырка потеряет аромат, и получиться менее вязкой. К гороху следует добавить немного соли и чайную ложку сахара. После того как пена осядет, кастрюлю плотно накрывают крышкой. Периодически процесс варки следует контролировать. Если пена начинает подниматься вновь, кастрюлю на полминуты отставляют от огня – пена оседает. Если выкипела вся вода, а горох еще не разварился – добавляют немного воды, но только холодной. Тогда горох будет развариваться быстрее. Итак, если вам необходима мастырка определенного цвета, то добавьте в кастрюлю немного пищевого красителя. Но не увлекайтесь – цвет приманки не должен быть вульгарным, достаточно и щепотки красителя. Когда все требуемые параметры соблюдены, а горох полностью разварился и начал пыхтеть, его необходимо тщательно вымять (небольшое количество можно обычной вилкой, а если гороха много, то толкушкой для картофеля), чтобы масса получилась однородной. Затем, в пыхтящую гороховую кашу небольшими порциями добавляют манку в соотношении 3:2 (три части гороха и 2 части манки), постоянно перемешивая смесь широкой и плоской деревянной ложкой. При этом манка и горох перемешиваются равномерно. Когда манка полностью разварится (растает), кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на несколько минут. А теперь отвлечемся еще раз, и опять на серьезную тему. Речь пойдет о соотношении гороха и манки. Соотношении 3:2 можно считать, довольно условным. Все зависит от сорта гороха и качества манки. Я лишь привел нормативные (усредненные) показатели, отклонение от которых может быть как в одну, так и в другую сторону. |
|
|
|
![]() |
20.03.2008 14:44:55
Сколько рыбаков,столько и способов приготовления мастырки.:connie:
|
|
|
|
20.03.2008 16:54:40
вот спасибо всем за рецепт мастырки!буду пробывать!но ванизма наверное во время варки на всю квартиру:)
|
|
|
|
21.03.2008 00:02:29
![]() |
|||
|
|
21.03.2008 03:38:18
главное если сейчас варить с всякими добавками не увлекаться... я кроме медка и кедрового масла капельки ничего б макстырку и не клал
|
|
|
|
21.03.2008 05:19:11
В мастырку ничего не добавляю, очень редко мед.Чтобы лучше держалась мастырка, всегда насаживаю на крючек предварительно шарик пенопласта, сверху мастырка.Не смывается на течении, плюс больше уловистости.Рыб жрет пену не хуже мастырки.
|
|
|
|
![]() |
21.03.2008 07:26:43
Мужики! кто-нибудь пробовал ловить на чуфу. Я когда прочитал об этом орехе, то в этих статьях рассказывалось о чудо насадке, на которую карп берет всегда. Она у меня есть,даже пробовал по рецептам из нета ее готовить, а вот ловиться на нее ничего не хочет. Пробовал пару тройку раз - безрезультатно. Может кто чего подскажет. Заранее благодарен.
|
|
|
|
21.03.2008 07:36:41
Впервые слышу об этом. Если это орех такой , то как его самому приготовить ? |
|||
|
|
21.03.2008 10:58:19
Ты не путай запах варенного гороха с запахом гороха, пропущенного через желудок, это две совершенно разные вещи, а во вторых, всегда вони больше от жены, если твоя поездка на рыбалку не совпадает с ее планами ( проведать ее маму, например...) |
|||
|
|
21.03.2008 11:15:15
А его сначала варят, а потом настаивают в воде, в которой варили... Настаивают до появления специфического запаха ![]() |
|||
|
|
21.03.2008 12:51:27
|
|||
|
|
![]() |
23.03.2008 03:16:48
Чуфа или как его у нас называют "тигровые орешки" это земляной орех, который растет по моему в Испании. Как оказалось у нас на юге Украины его вполне успешно можно выращивать. Его действительно варят с определенным количеством сахара до тех пор пока от разбухнет немного. А потом настаивают в этом отваре до сбраживания. Короче почти брашка получается. В этой, извините, слизи он и хранится. Ловить тигровыми орешками нужно на волосяной монтаж. Я пробовал все это делать, но успехов не было, даже не было поклевок. Ссылки на сайты не даю, но если в любом поисковике набрать слово "чуфа", то информации найдете более чем достаточно. Еще раз прошу. Если у кого-то есть опыт - поделитесь. |
|||
|
|
27.03.2008 16:34:03
сначала его надо найти да и если оно давало результаты я думаю уже давно пользовалось спросом у наших рыбаловов |
|||
|
|
01.04.2008 02:21:49
Мне привезли из Одессы, брали прямо на рынке.Только давно это было. Знаю что некоторые дачники выращивают чуфу для себя, по крайней мере у нас на юге. А по поводу спроса мыслю так. Поскольку способ насадки - волосяной монтаж о котором и сейчас не все знают, отсюда и спрос. Тамгде это давно известно, люди экспериментируют. Ведь основная задача насадки при таком монтаже - не быть раздавленной губами карпа, а попасть как можно дальше к глоточным зубам. За этим и бойлы сушат. А тут ничего сушить не надо - эти орешки твердые как арахис. |
|||
|
|
19.06.2008 13:55:30
А они похожи на арахис илинет?
|
|
|
|
19.06.2008 14:07:26
Знаю простую насадку,надо взять пакет курузных палочек руками растереть в порошок потом вбить туда одно яйцо и замешать получится на вид как мастырка,ловится карась,другую рыбу ловить не пробывал. |
|||
|
|
![]() |
19.02.2009 13:34:20
Уважаемые коллеги. Скоро весна, поэтому представляю на Ваш суд способы приготовления указанных в заголовке насадок, к которым пришёл методом проб и ошибок.
Для приготовления мамалыги берём 2 части жёлтой кукурузной крупы среднего помола, 1 часть качественной манки, чайную ложечку кристаллической ванили. В 3-4 литровую чугунную кастрюлю заливаем три части воды, высыпаем ваниль и доводим до кипения. Убавляем огонь и в кипящую воду медленно засыпаем кукурузянку, постоянно перемешивая образующуюся смесь. Если мамалыга стала густой, а крупа ещё осталась, под рукой должен быть кипяток, необходимый для доливания в чугунок. Процесс длится 8-10 минут (на медленном огне) . Сразу после этого в мамалыгу частями засыпаем приготовленную манку, тщательно перемешивая смесь деревянной ложкой. Плотно накрываем крышкой и оставляем остывать. Для приготовления мастырки требуется 2 части лущенного гороха, обязательно качественного, жёлтого цвета и 1 часть манной крупы. Горох можно предварительно замочить в холодной воде, но это не обязательно. В 3-4 литровую чугунную кастрюлю засыпаем горох, заливаем холодной водой (верхний уровень воды - около 5 см над горохом) и ставим на сильный огонь. После закипания сразу уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Периодически процесс варки, а это 1,5-2 часа в зависимости от качества гороха, контролируем, изредка перемешивая. Важно, чтобы горох был обязательно хотя бы чуть-чуть покрыт кипящей водой. При необходимости доливаем немного кипятка. Когда горох полностью разварился и начал пыхтеть (на его поверхности стали возникать маленькие кратеры), его необходимо размешать до однородной массы с помощью блендера или миксера. Результаты их применения несопоставимы с ручным размешиванием. После этого в гороховую массу понемногу засыпаем приготовленную манку, тщательно перемешивая всю смесь деревянной ложкой, как и при приготовлении мамалыги. Когда манка закончилась, ещё пару минут всё вымешиваем, выключаем огонь, плотно накрываем крышкой и оставляем остывать. Окончательно и мамалыгу, и мастырку доводим до необходимого рабочего состояния непосредственно перед рыбалкой, разминая насадку с водой водоёма, где предполагаем ловить. Разумеется, что для ловли на течении её плотность выше, а для стоячей воды вымешиваем так, чтобы насадка не слетала при забросе. По собственному опыту могу утверждать, что чем мягче удаётся применять забрасываемую насадку, тем успешнее результат. Аттрактанты желательно добавлять те, которые успешно апробированы на конкретно взятом водоёме. Лучшие результаты в моей практике давало применение аниса, карамели и чеснока. Но применять их нужно очень и очень взвешенно. |
|
|
|
20.02.2009 10:53:05
Не понятно для чего в гороховую мастырку и мамалыгу добавлять ароматизаторы?Ведь смысл то в запахе гороха и кукурузы соответственно.А ароматизаторы и красители можно добавлять в манку!!!Выбор практически безграничен.Объясните бестолковому!
|
|
|
|
20.02.2009 13:55:04
Для донной снасти используем мини бойлы(катыши).Ту же мастырку замешиваем более круто раскатываем на шарики диаметром от спичечной головки до горошины.Варим до всплытия, через 30 минут нанизываем на нитку с помощью иглы.Цвет нитки большой роли не играет, но предпочтительнее красная.Сушим двое суток.Затем каждый катыш вяжем.процесс трудоемкий,но оно того стоит.На крючок одеваем под нитку.Белая рыба клюет вся.Уже три сезона,летом другой наживки не использую!! Попробуйте,не пожалеете!!!
|
|
|
|
20.02.2009 14:21:32
В своих рецептах я указал лишь ваниль для мамалыги, поскольку запах собственно кукурузы не очень выражен (ИМХО). Гороховый аромат мастырки практически не нуждается в других аттрактантах, он абсолютно самодостаточен. Но... Иногда в базовые рецептуры мне приходилось добавлять указанные ароматизаторы в тех случаях, когда клёв был неустойчивый. Подбирал их после общения с местными рыбаками, либо экспериментально. Как правило, результаты улучшались, хотя и не кардинально. Причём на водоёмах Украины-России-Германии всё происходило практически одинаково. А в конце своего предыдущего поста я написал, что аттрактанты ЖЕЛАТЕЛЬНО добавлять, но никак не обязательно:).
|
|
|
|
23.02.2009 13:19:42
Делал катыши чисто кукурузные,пахнут как и положено-кукурузой!Сазан и амур в восторге!
|
|
|
|
![]() |
23.02.2009 13:51:58
Добрый вечер! Прикольные катыши, уверен , что результате при использовании этих малюток ошеломляющие. Если можно поделитесь секретом приготовления кукурузных.
|
|
|
|
24.02.2009 04:45:19
По большому счёту главное в выборе рецепта насадки - конечный результат. В своих соображениях, безусловно субъективных, я исходил исключительно из успешности прошлых выездов на рыбалку, как таковых. Я не большой симпатик ароматизаторов и красителей, но их использование иногда существенно улучшало результативность. Уверен, что для каждого водоёма существует свой оптимальный состав и насадок, и наживок. Вычислить его и есть одна из самых больших интриг в рыбалке, по умолчанию состоящей из множества тайн. Соревновательность в этом процессе движет прогресс в поисках новых составов. Вы же помните, на что мы ловили лет 30 назад ?
|
|
|
|
24.02.2009 09:40:51
Тесто для кукурузных катышей: 2 части кукурузной муки,1/4 части пшеничной муки,2 части воды.(пшеничной 1/4 части!!!Это важно.)Муку смешиваем.Засыпаем в кипящую воду,перемешиваем,снимаем с огня и вымешиваем до готовности руками.Процесс занимает 10-15 минут.А дальше-как уже писал.Можно это тесто(мамалыга)сразу использовать для наживки,только при вымешивании буквально 2-3 капли рафинированного растительного масла(чтобы не было посторонних запахов)Готовить лучше перед выездом.
Да,при нанизывании на нитку много не одевайте.Отрываете 2,5 метра и одеваете 20 штук.Путаются очень. |
|
|
|
24.02.2009 10:01:09
У нас с Вами нет и не может быть приязненной полемики.Либо Вы меня не так поняли,либо я не так выразился,в таком случае прошу прощения!!!Я ни в коей мере не хочу сказать,что Вы не правы и не пытаюсь Вас учить!Я,просто,высказал своё мнение.
А на счет запаха мамалыги,попробуйте по моему рецепту(описан в предыдущем сообщении)Быстро,дешево,сердито! |
|
|
|
24.02.2009 10:40:25
Большое спасибо. В этом сезоне буду пробовать .
|
|
|
|
![]() |
24.02.2009 11:28:15
Спасибо, непременно попробую.
|
|
|
|
28.03.2009 04:51:00
Приготовление перловки: Выбираем крупную белую крупу. Примерно полстакана непромытой перловки засыпаем в небольшой чугунный казанок, заливаем водой на 5-6 см выше уровня крупы, перемешиваем и оставляем часа на три. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. По желанию добавляем в воду четверть чайной ложки кристаллической ванили. Убавляем огонь до возможного минимума и накрываем крышкой. Периодически проверяем, если верхний слой начинает подсыхать, доливаем немного кипятка. От дальнейшего помешивания желательно воздержаться, разве что начнёт пригорать. Процесс длится около двух часов (на медленном огне). Периодически пробуем после первого часа приготовления зёрна на мягкость, раздавливая их большим и указательным пальцами. Перловка готова, если она легко сминается и разварена настолько, чтобы смогла остаться на крючке после заброса. Проверено, что чем мягче перловка, тем увереннее клёв всех карповых. После окончания процесса плотно накрываем крышкой и оставляем остывать, накрыв бушлатом (как при запаривании). Зёрна обязательно должны быть покрыты перловочной слизью, всё должно выглядеть, как жидковатая каша. Чтобы отсечь мелочь и поймать зачётных карасей, лещей и карпов, насаживаем на крючок под углом друг к другу две перловки, прокалывая зёрна поперёк рядом с тёмной полоской (так прочнее держится). Ни хвоста, ни чешуи!
|
|
|
|
28.03.2009 15:52:20
на фото чуть плохо видно... получается, что нитку протягиваем через бойлы и привязываем к крючку? |
|||
|
|
28.03.2009 16:08:10
Нитку завязываем на каждом отдельно(протягиваем,вяжем,протягиваем и т.д.)А крючок под нитку поддеваем!!!
|
|
|
|
28.03.2009 16:22:27
хочу ко всему вышесказанному добавить, чтобы наши каши не подгорали, что очень плохо для клева, лучше все варить на водяной бане...
|
|
|
|
![]() |
15.04.2009 16:40:18
Я проще делаю вечером беру кофейную кружку перловки на литровый термос заливаю кипятком, и до утра аля всё готово.
Потомушто когда варил её то постоянно выбигала на плиту потом эта слизь пригорала вони было от жены а так чисто и без шума кстати перловка получается отличная разваренная ну просто на грани фола, но на крючке держится хорошо а главное запах совсем другой нежели когда вариш. Насчет ароматизаторов даже не пробовал добавлять просто попробуйте и сами увидите какой запах в термосе от перловки. |
|
|
|
16.04.2009 01:28:51
Термос - вещь очень практичная. Но есть один нюанс, сродни "русской рулетке", утром получаешь приготовленную перловку, состояние которой невозможно подкорректировать. Если что-то в "сосуде Дюара" пошло не так:confused:
![]() |
|
|
|
16.04.2009 02:53:00
![]() Можно взять панировочные сухари , но дополнительно размолоть на кофемолке. (на рыбацкой кофемолке, где мелется все кроме кофе, чтобы жена не гарчала, как питбуль;)) |
|
|
|
17.04.2009 04:11:31
Я панировочные сухари добавляю не размолотыми. Эфект тот-же. |
|||
|
|
04.05.2009 15:35:53
В 31 посте я выложил рецепты приготовления мастырки и мамалыги. В этом году вместо привычной манки я применил кукурузную манку. Эффект оказался весьма впечатляющим. Запах приманок, особенно цвет, стали гораздо более выраженными. И карповые её по достоинству оценили.
![]() |
|
|
|
![]() |
04.05.2009 15:59:59
А как отличить кукурузную манку от обычной и где ее вообще можно найти? |
|||
|
|
05.05.2009 01:35:22
Жена рычит как питбуль когда опарыши по холодильнику бродят а так и слова не говорит, даже любимую посуду даёт пользовать в рыбатских целях. |
|||
|
|
06.05.2009 13:37:49
![]() ![]() |
|||
|
|
08.05.2009 02:59:41
Всем Привет! Подскажите пожалуйста , кто-нибудь знающий , рецепт приготовления картофеля для ловли карпа. Спасибо.
|
|
|
|
08.05.2009 03:18:29
|
|||
|
|
![]() |
08.05.2009 03:20:52
Я делаю почти так же, только нарезаю кубиками 1см\1см. |
|||
|
|
08.05.2009 03:48:51
С шприцом не заморачиваюсь как и Вы , но порезав кубиками 1см на 1см перед тем как надеть на крючёк, ОБЯЗАТЕЛЬНО обкусываю все острые края - эффект по колличеству поклёвок (из-за того что острые края картофеля) увидете сразу !!! По поводу перловки !!! Перловку готовлю ТОЛЬКО в термосе - запариваю в течении 1 часа и 40 минут (время высчитывал не один раз ). Для того чтобы правильно запарить перловку нужно взять чуть больше пол 200 грм стакана перловки (термос 0.7 литра), засыпать в термос предварительно через ситечко удалив мелкие частицы (как мука или песок). Как только перловка засыпана в термос , добавляем 2 чайные ложки сахара и одну мёда (может на Вашем водоёме другое вкусовое предпочтение, тогда добавляете другой , вместо мёда ингридиент) заливаем крутым кипятком , оставляем на 1 час и 40 минут для распарки , после чего сливаем жижу и подержав в открытом состоянии 5-7 минут , плотно закрываем крышкой . Во время рыбалки отсыпаем из термоса лишь не большую порция , после чего опять закрываем термос (поддерживаем не большую температуру, перловка не горячая а тёплая). Перловку можно пересыпать либо манкой , либо панеровочными сухарями . Для чего держим перловку в закрытом термосе ? Для того , чтобы она оставалось ПОСТОЯННО свежей и мягкой . Рыба подойдя и попробовав мягкую перловку своими нежными губами зарится на такую перловку на много лучше , нежели на твёрдую , пересыпанную и просушенную на газете !!!!!! |
|||
|
|
08.05.2009 03:59:17
![]() |
|||
|
|
08.05.2009 07:14:42
Я на 1,5 часа оставляю эффект тот же. |
|||
|
|
08.05.2009 14:44:08
:mad: Ст. матрос! Чтобы опарыши не ползали по холодильнику, нужно понизить терморегулятором температуру. После этого червячки будут лежать в банке, как солдатики, но начнут примерзать овощи и фрукты.:eek: Если последнее снова не понравиться жене, не бери в голову. ![]() ![]() |
|||
|
|
![]() |
09.05.2009 06:21:21
А еще, ст. матрос, не забудь сказать жене, кто тебя всему этому надоумил! |
|||
|
|
19.06.2009 16:59:45
Мало рыбаков на геркулес сейчас ловят,а насадка стоящая.Завтра на леща собрался,по ходу нащелкал.Да,варим 10 мин.Попробуйте,Вася геркулес уважает.
|
|
|
|
19.06.2009 17:07:16
![]() |
|||
|
|
19.06.2009 17:17:52
В результате имеем свареные,не слипшиеся хлопья геркулеса.А завтра узнаем что в сковородке бедет,на Васю надеюсь.
|
|
|
|
19.08.2009 06:52:17
Подскажите пожалуйста, на водоеме где я ловлю берет не крупный карась строго на хлеб. Я пробовал на пенопласт белый, желтый результат почти нулевой, на перловку 1-2 поклевки в час. Чем можно заменить хлеб, чтобы он не слетал так быстро и не размокал в воде. Я ловлю резинкой а там 7 крючков, после нескольких подсечек хлеб слетает.
|
|
|
|
![]() |
19.08.2009 07:14:06
Хлеб нужно замешивать с ватой.
Смочил хлебушек (смочил, а не намочил), размял, слепил лепешку, положил ватки, и опять мнем (тут больше подходит слово рвем,а не мнем). Итак, рвем минуты две и хлебушек не сорвешь с крючка даже если сильно захочешь. Порой и сам снять не могу до конца. |
|
|
|
19.08.2009 09:28:40
Можно с картошкой вареной. Картошка в мундире и хлеб, в пропорции ~1/1. Разминаются пока картошка теплая. Довольно липкая штука получается и держится на крючке отлично. Ну и карась её уважает, правда не уверен, что на всех водоемах, но на тех что я пробовал отлично шло. |
|||
|
|
19.08.2009 11:20:51
|
|||
|
|
20.08.2009 04:06:13
замешиваеш серый хлеб на пиве или манку на пиве(только светлое) будет не слетать а ловится.удачи |
|||
|
|
21.08.2009 14:26:58
А на опарыша не пробовал?Для резинки самый раз.Я рыбачу на кормаки, применяю опарыш-не слетает и клюёт не плохо. |
|||
|
|
![]() |
21.08.2009 14:30:26
Если опарыш тебе не очень" нравится" рыбачь на мастырку...клевать будет. |
|||
|
|
26.08.2009 15:19:30
На середине ставки с крючками ставим ,на застежке ,шаньку(пареное пшено).Насадка-пена.Я в свое время хорошо ловил карася на Святошине,синьку и др. мелочь отсекает наглухо. |
|||
|
|
26.09.2009 07:53:47
Можно попробовать на хлебную корочку, она не так слетает с крючка. Удачи! |
|||
|
|
01.10.2009 15:07:41
А я предложу рецепт мастырки, "для ленивых", думаю он тоже имеет право на жизнь. Итак, берется горох, манка, и пшено. Горох и пшено измельчаем в муку, можно измельчителем, можно и кофемолкой, кому как нравится, лично я, горох на кофемолке, а пшено на измельчителе. Затем смешиваем все составляющие: 10 частей гороховой муки, 4 части манки, и 1 или 2 части пшенной муки, (2 ложки пшена более крутая, 1 соответственно менее крутая), получившуюся смесь я насыпаю в пиалку, развожу водой до состояния густой сметаны. Все это закладываю в микроволновку, включаю онную, и жду пока не пойдет запах вареного гороха, затем нажимаю на паузу, вынимаю пиалку, и вижу что по краям смесь стала твертой а по центру еще жидковата, перемешиваю ложкой, и снова в микроволновку до готовности, потом разминаю руками. Минуты я никогда не засекал, т.к. все делаю на глаз, и запах, спалить там ничего не получится, поэтому можно смело, с первого раза, сделать зачетную мастырку как у Юры на "бухаре", а то и лучше :--). В мастырку никогда ничего из ароматизаторов не добавлял. Если горох и пшено заранее перемелено, то мастырка делается в течении 10-15 минут, перед самой рыбалкой.
|
|
|
|
24.10.2009 13:57:20
У Щербаковых, выпуск № 52, очень грамотно и доходчиво рассказывается о приготовлении различных насадок, лично мне очень понравилось, посмотрел с удовольствием.
|
|
|
|
![]() |
28.01.2010 09:41:02
Лет так 45 назад , когда я только учился ловить карасиков в Винницкой области, я видел как один дедок ловил приличных карпов.Дедушка был добр и рассказал и показал, что ловит на картошку нарезанную на кусочки и потом сваренную в молоке!!! варить нужно в малом количестве молока и не разварить !! Можно добавить немного сахара .На рыбалку нужно брать в том мопоке что варится . Супер насадка, спасибо деду!
|
|
|
|
29.01.2010 12:22:07
Посмотрел... Действительно много интересного. Особенно макаронные изделия. Кто нибудь использовал их, как насадку на практике? Если да то каков результат. |
|||
|
|
25.02.2010 03:52:38
сам не карпятник. но 4 года назад открыл для себя карповый монтаж для болей. и пользуюсь им когда выежаю на крупного карпа. цепляю на эту оснастку и картошку и кукурузу. а в прошлом году купил себе фоксовскую маленькую пружинку для теста. (тоже отдельно от крючка на поводке цепляется).на карася очень хорошо получается)). и как мне недалекому карпятнику кажется что даже лучше роботает если цеплять все это на крючек. |
|||
|
|
22.02.2010 12:48:59
А какие кусочки должны быть? И еще, не размокает ли картошка в молоке после приготовления? |
|||
|
|
22.02.2010 13:14:59
Добрый вечер.Изготовлением растительных приманок и экспериментами занимаюсь давно....
Для ловли карпа использовал: (1)мастырка с добавлением картофеля и истертой в пыль макухи (2)обыкновенное тесто+пыль макухи+карповый аттрактант Для ловли карася названные мною рецепты подходят тоже,а также использовал: (1)размятый батон+немного воды с мукой+желтый краситель,вбить сырое яйцо и чтобы не засыхала наживка-немного подсолнечного масла (2)сухая смесь"чудо"(в состав входит "толокно" имеет аппетитный запах,употребляется в детском питании-продается везде+несколько анисовых капель В любую из смесей хорошо добавлять немного чесночных капель... Экспериментировать можно со многими составляющими,главное знать правило-с запахом главное не переборщить и недопускать ошибку "рыхлой приманки"-которая мгновенно будет слетать с крючка Вариантов приготовления мастырки много...Лучше делать ее самому...В сухих смесях она-честно говоря не очень Также хорошо добавлять измельченные в пыль жареные семена конопли... |
|
|
|
![]() |
22.02.2010 13:30:06
Это действительно так,мне мой отец рассказывал.А я пробовал и в действительности работает!!!:bz::bz::bz:Можно просто в воде и сыроватую сварить,чтоб на крючке днржалась!!!:bt::bt::bt: |
|||
|
|
22.02.2010 13:34:39
Спасибо,попробуем!!!:bt::bt::bt: |
|||
|
|
25.02.2010 01:53:54
|
|||
|
|
25.02.2010 05:05:12
|
|||
|
|
17.04.2010 03:00:39
День добрий шановне панство Скажіть будь ласка Хто ловив на протеїнове тісто? Як результати!Для мене це єдиний норм спосіб, весь тиждень на роботі вириваюсь прям з роботи, як правило, зберігаю в холодильнику Мені особисто подобається, ще на гачок вдягаю шарик пенопласту Це все бачив в "Ловля белой риби"Подсекай Семеніч Скажу чесно працює Але з мастиркою не порівнював Хто може поділитись інфою? |
|||
|
|
![]() |
20.04.2010 07:44:41
![]() |
|||
|
|
20.04.2010 12:54:25
А можно фото? |
|||
|
|
20.04.2010 14:36:21
|
|
|
|
20.04.2010 14:54:25
|
|
|
|
05.05.2010 08:53:51
Продаются специальные крючки с пружинкой , очень удобно для теста и манки. прикупил себе пачечку!
Если нужно фото то выложу завтра! |
|
|
|
![]() |
08.05.2010 04:16:42
Підскажіть, як правильно приготувати перловку?
|
|
|
|
08.05.2010 04:48:49
Я запариваю перлоку в маленьком термосе кипятком с вечера, утром она готова. На месте пересыпаю панировочными сухарями из печенья. НХ НЧ. :rybka_2: |
|||
|
|
09.05.2010 02:45:41
Cпасибі. Буду пробувати.
|
|
|
|
07.06.2010 01:56:25
|
|||
|
|
07.06.2010 02:12:08
|
|||
|
|
![]() |
07.06.2010 02:49:20
обычный супер-советский 250 граммовый стеклянный мега-термос ! |
|||
|
|
14.06.2010 10:45:21
|
|||
|
|
15.06.2010 07:43:23
при этом к перловке ещё можно добавить ложечку мёда или любой другой ароматизатор- на что хватит фантазии и опыта. я тоже запариваю в термосе и стараюсь слить воду через 40-45 минут. когда "прохлопаю"-обычно сам за рулём и о термосе как-то забываю- то часто крупа успевает "перевариться" и хуже держится на крючке. из термоса достаю маленькими порциями, остальная перловка продолжает "храниться" в "тепле и уюте" термоса.
|
|
|
|
15.06.2010 14:18:20
Берем термос обємом 1 літр,кидаєм три десертних ложки добірної перловки,заливаємо окропом і запарюємо 5 хв.Далі воду зливаям і знову заливаємо окроп на 5 хв.,після цього зливаєм воду заливаєм знов окропом і видержуєм 2год.Перловка виходить така як треба і не раз виручала! |
|||
|
|
27.07.2010 05:11:05
Люди расскажите кто как делает мастырку ????
или может проще будет её купить чем приготовить дома ???? |
|
|
|
![]() |
27.07.2010 05:21:34
Поищи по форуму , уже где то делились рецептами! Я учился делать мастырку в Киеве! |
|||
|
|
27.07.2010 12:23:31
Полистай эту темку! |
|||
|
|
27.07.2010 14:00:02
А кто как кукурузу свежую готовит?
|
|
|
|
31.07.2010 04:28:16
Уже писал об этом...
еще ее можно сбродлить, как раз по лету самое оно ![]() Засипаеш в 5-6 л. баклажку 3 кг.кукурузы и 200 гр. сахара и ставиш до начала брожения, через неделю можно пользовать |
|
|
|
29.08.2012 07:19:26
горох звичайний той що в пакетах продається насипаю в кастрюльку і заливаю водою десь 1:3 і варю на паровій бані.потім часів через 2 зливаю воду і затовкою горох (як картошку)і досипаю манки і барвник жовтий.Мішаю доки не стане такою щоб можна ліпити маленькі кульки.І храню я її в морозілкі.перед рибалкою виймаю і перекладаю в холодильник.Можна замість манки додавати ФішДрім Стік(гороховий)тільки тоді морозити неможна бо буде як каша якась)))до мастирки в ході приготування можна додавати мед-це природний ароматизатор та концервант.З ним мастирка довше зберігається. |
|||
|
|
![]() |
29.08.2012 11:49:15
Ще з манки можна вимини клейковину.Береться уже готова болтушка і під струйою води з неї вимивається щось.Та потім коли з манки перестає стікати біла речовина,вона стає як резина і тримається на крючку краще ніж опариш.Риба її не з*їдає і можна ловити дуже і дуже довго.Обов*язково треба додавати якусь арому оскільки киль все вимеється то замаху майже не буде! |
|||
|
|
31.03.2014 05:02:30
Прошлым летом пробовал варить сам мастырку, но не все так просто как описано в интернете. Сколько раз не пытался все время не развариваеться горох до однородной массы! В чем может быть проблема?
Рецепт: Горох 3 ст Манка 1 ст Мед чайная ложка Лимонная кислота щипотка Соль щипотка Масло подсолнечное домашнее можно магазинное или оливковое 1-2 стл. ложки |
|
|
|
31.03.2014 05:17:59
|
|||
|
|
31.03.2014 06:13:31
|
|||
|
|
31.03.2014 07:20:04
|
|||
|
|
![]() |
31.03.2014 07:27:47
Если и это не поможет, добавьте чайную ложку соды пищевой на 1 кг гороха. Если и это не поможет, пропустите варёный горох через мясорубку. |
|||
|
|
31.03.2014 15:48:08
Я в духовке на самом мало огне, примерно 1.5 часа варю, за эти полтора часа3 раза достаю мешаю, на третий раз, через 1.5 часа, горох рассыпается в пыль |
|||
|
|
31.03.2014 16:27:07
Есть ещё такой рецепт, не знаю как называется, но назовём скажем "Манные блинчики". Манка заливается водой и настаивается до разбухания, консисценция должна быть как у сметаны. Потом сковорода смазывается тонким слоем масла, совсем чуть чуть только чтоб не липло. И жарятся блинчики манки до желтой корочки. Потом блинчики надо вымесить руками, можно добавить ароматизатор. Смесь получается очень плотная и хорошо держится на крючке. При желании можно эксперементировать, смешивать эту жаренную манку с хлебом, кашами и т.д.
|
|
|
|
01.04.2014 02:08:02
|
|||
|
|
01.04.2014 04:09:05
А кто-то слышал про казахский горох??? Знакомый карполов-любитель говорил, в нескольких местах в Киеве продается, горошины больше квадратные чем круглые и в 3 раза больше, и кожица толстая, он его использует на волосяной оснастке. я хотел бы попробовать как наживку, на фидере, вот только не спросил где купить сие чудо, может кто подскажет???
|
|
|
|
![]() |
01.04.2014 05:33:54
|
|||
|
|
01.04.2014 07:12:33
"Исправить" мастырку нельзя, если не получилась сразу, надо выкинуть и делать новую. |
|||||||||
|
|
01.04.2014 13:58:18
|
|||||||||||
|
|
02.04.2014 00:56:50
Ну зря Вы так считаете, рыбе далеко не все равно, вкусовые рецепторы ж у нее не просто так есть. А добавлением всяких специй скорей можно отпугнуть, чем приманить рыбу. Хотя тут еще важно время года, количество и т.д. и т.п. И кроме того, чем проще, тем лучше. Вот такое мнение у меня сложилось со временем. |
|||
|
|
02.04.2014 02:34:16
iglis, я всегда считал и считаю, что дело не благодарное давать советы по жизни в принципе и в рыбалке конкретно. Я потомственный рыбак и по этому во многом избавлен от хождения по граблям. Мастырка пришла в наши края как насадка на ляща; отсюда и требования к ней: на приличной струе она должна держаться на крючке как минимум 5-7 минут, не слетая, естественно, при забросе. При этом она должна быть мягкой и эластичной. Вот о такой мастырке и речь веду. И другой мастырки не бывает. Все остальное - тесто для насадки; тут я "умываю руки".
|
|
|
|
![]() |
02.04.2014 02:36:06
|
|||
|
|
02.04.2014 02:47:45
|
|||
|
|
02.04.2014 04:29:08
|
|||||
|
|
02.04.2014 04:38:30
iglis, ну может выразился я не совсем ясно. хотел сказать, что как по мне, то горох самодостаточен. все остальное к нему - уже перебор. а эксперименты всегда и везде хорошо. вообще, любопытство один из двигателей прогресса)))
|
|
|
|
02.04.2014 04:38:54
Станиславович, я раньше даже и не догадывался, что бывают названия у мастырок и принадлежность их к какому то городу, хотя месил их с детства.
|
|
|
|
![]() |
02.04.2014 04:40:35
Гороховая мастырка должна пахнуть горохом
|
|
|
|
02.04.2014 04:44:59
я написал
|
|||||
|
|
02.04.2014 04:49:21
Специи и ароматизаторы сбрасывать со счёта не нужно, нужно практиковаться с ними, обязательно будет результат.
|
|
|
|
02.04.2014 04:57:21
Рома, а с какой специей в мастырке у тебя лучший результат? |
|||
|
|
02.04.2014 05:05:14
iglis, вопрос не про варку гороха. В суе помянули мастырку, посему и влез я в тему. Бога ради, варите, как хотите, проводите эксперименты на здоровье, только не называйте их результаты мастыркой. Хай це буде тисто или еще как-то. Мастырка - она и в Африке мастырка. Ежели хотите, бренд. Все, что связано с рыбалкой на Реке, отточено до мелочей. Хотите ловить рыбу? Не изобретайте велосипед. А в прочем...Хоть все содержимое бакалейной лавки в воду суйте с аптечным киоском в придачу. Токо б меня рядом не было.
Хай ловиться! |
|
|
|
![]() |
02.04.2014 05:11:12
А вообще использую: анис(бадьян), корица, кориандр, паприка, слива, малина, клубника, ваниль, конопля, барбариска, дюшес, шоколад (какао, Несквик), скопекс, мёд, чеснок, кофе, мелисса... |
|||
|
|
02.04.2014 05:19:11
|
|||
|
|
02.04.2014 06:07:24
Я пробовал только куркуму, добавлял когда варил кукурузную кашу, карп ловился. Читал что ещё фенхель советуют на леща. |
|||
|
|
02.04.2014 08:56:33
|
|||
|
|
02.04.2014 09:07:58
В любом случае нужен практический подход в каждом отдельном случае, нужно пробовать разные запахи, у рыбы предпочтения часто меняются по- этому стараюсь иметь несколько проверенных аром, которые добавляю в насадку или прикормку и определяю их перспективу на водоёме котором ловлю. |
|||
|
|
![]() |
02.04.2014 11:39:46
Глянул Вашу личную страницу. Фото - 0, блоги - 0. Ну, все по нулям. Не о чем говорить. Коллеги, давайте так: если о Реке, так о реке. Ежели по жабовникам - так озвучиваем сразу. |
|||
|
|
02.04.2014 12:19:34
|
|||||
|
|
02.04.2014 12:39:54
Без обид: скажите, опыт рыбацюг, из поколения в поколение передающийся, для Вас ничего не значит? Мозоли на пальцах от "Невки", пролетные рыбалки с вопросом "почему"? Мне есть о чем с Вами говорить, и с коллегами, которые хотят действительно взять для себя толику малую опыта рыбацкого, на шкуре своей пытанного. Но..."Имеющий уши, да услышит". |
|||
|
|
02.04.2014 17:16:30
А торговые "сети", которые продают разную залипуху - называют ее мастыркой, чтоб туристы лучше покупали, я никого не хочу обидеть, но среди моих знакомых киевских рыбаков, все делают мастырку сами, и никто не покупает, потому что, то что продают - это не мастырка, мастырка живет одну-две рыбалки с момента приготовления...а то что в магазине продают непонятно - и как работать будет - неизвестно. Подобно тому, что неизвестно как будут работать покупные "бородки", блесны отвесные и прочие вещи, которые в силу их специфики желательно сделать самому, чтобы они работали - Вы же это хорошо знаете, а приводите такие примеры..... |
|||
|
|
02.04.2014 18:38:46
SOLNECHNIY, Я не кому не навязываю как надо делать мастырку, какая классическая я не хуже Вашего знаю, мною был озвучен один из вариантов как я варю горох, только и всего. Вы слышали от меня что это киевская мастырка? Я вправе называть её как хочу, будь то киевская, харьковская, днепропетровская или ещё какая то. Уважаемый Станславович возомнил себя этаким гуру по насадкам, его, видите ли, якобы оскорбило то что я сей замес назвал мастыркой, запрещает мне её так называть.То что продают, я знаю что это не мастырка, но название то присутствует, вот им пусть и запрещает. Cчаслив что не рыбачит рядом со мной, я к стати, не меньше его счаслив, да с какого такого... он мне запрещает? Полез шерстить личную страницу, что он хотел этим сказать? наличие блогов и видео ещё не о чём не говорит. Несёт всякую чушь о мозолях от невки, о закорме рыбы, бред сплошной. Я повторю ещё раз. В этой теме у человека была проблема с варкой гороха, я предложил один из вариантов, так же было озвучено что если мастырка не получилась, то её надо выбросить, я же предложил этого не делать, а экcперtментировать с добавками, так как сам это делаю только и всего. Была проблема у одного, теперь ещё и у меня. Да я вообще не люблю ловить на мастырку, предпочитаю перловку, я надеюсь Станиславович меня не обвинит, скажем, в сепаратизме.
|
|
|
|
![]() |
03.04.2014 05:46:49
Коллеги Станиславович и iglis, вы говорите о разных мастырках, один о прикормочной, другой о насадочной, вот общий язык и не можете найти.
|
|
|
|
03.04.2014 05:54:21
о, так уважаваемый теперь вам слово. а то я эту ветку курю-курю - и прозреваю с каждым постом. пролейте наконец свет на истину, а то блин у меня уже каша в голове. всем ша! |
|||
|
|
03.04.2014 06:08:06
Прикормочная мастырка для фидерных кормушек должна "пылить" и быть рассыпчатой, даже крупинки гороха не мешают.
Для пружин(не сосок) мастырка должна быть менее рассыпчатой, для пружин - сосок, пробок(банджо) мастырка должна быть тягучей, пластилиноподобной и "слабопылящей". Как насадочная мастырка должна быть мягкой, эластичной, тягучей хорошо держаться на крючке, такая мастырка используется для ловли удочкой(мах, матч) иногда при замесе даже в мастырку добавляют вату. Мастырка применяется так же и как просто донная прикормка, консистенция у неё должна быть как у фидерной. Слово "должна" прошу считать не обязательным, пишу исходя из собственного опыта ловли на мастырку, у каждого он свой. |
|
|
|
03.04.2014 06:19:02
Прикормочная мастырка для фидерных кормушек должна "пылить" и быть рассыпчатой, даже крупинки гороха не помешают.
Для пружин(не сосок) и "метода", мастырка должна быть менее рассыпчатой чем фидерная. Для пружин - сосок, пробок(банджо) мастырка должна быть тягучей, пластилиноподобной и "слабопылящей". Как насадочная мастырка должна быть мягкой, эластичной, тягучей, хорошо держаться на крючке, такая мастырка используется для ловли удочкой(мах, матч), иногда при замесе в насадочную мастырку даже добавляют вату. Мастырка применяется так же и как просто донная прикормка, консистенция у неё должна быть как у фидерной. Слово "должна" прошу считать не обязательным, пишу исходя из собственного опыта ловли на мастырку, у каждого он свой. |
|
|
|
03.04.2014 06:29:31
Прикормочная мастырка для фидерных кормушек должна "пылить" и быть рассыпчатой, даже крупинки гороха не помешают.
Для пружин(не сосок) и "метода", мастырка должна быть менее рассыпчатой чем фидерная. Для пружин - сосок, пробок(банджо) мастырка должна быть тягучей, пластилиноподобной и "слабопылящей". Как насадочная мастырка должна быть мягкой, эластичной, тягучей, хорошо держаться на крючке, такая мастырка используется для ловли удочкой(мах, матч), иногда при замесе в насадочную мастырку даже добавляют вату. При сдавливании скатанного для насадки на крючок шарика, он не должен растрескиваться. Мастырка применяется так же и как просто донная прикормка, консистенция у неё должна быть как у фидерной. Слово "должна" прошу считать не обязательным, пишу исходя из собственного опыта ловли на мастырку, у каждого он свой. |
|
|
|
![]() |
03.04.2014 07:13:36
Уважаемый Забр! Спасибо Вам что пытаетесь разрулить эту тему, я с Вами полностью согласен но, тема называется "Изготовление растительных насадок". Коллега задал вопрос
|
|||||||
|
|
03.04.2014 07:19:45
Естественно, общего языка и не может быть, потому что нет никакой "прикормочной" мастырки, это с развитием фидеризма и рыболовной коммерции придумали, раньше тесто называли тестом, будь там в составе горох, мука, малина, фишка и прочая залипуха, "залипуха" - вот кстати слово которое всегда использовали в сельской местности для обозначения прикормочной смеси на основе теста, которое использовали при ловле карпа и карася. Спор в этой теме возник потому что сейчас происходит подмена понятий, что ложь, а правда в том что в понятие "мастырка" входит масса которая состоит из разваренного гороха и манки/муки + немного растительного масла, и масса эта используется как насадка на крючке и ВСЁ, больше ничего. Все остальное это псевдомастырка и самообман. Так что господа рыбаки и иже с ними - оперируйте понятиями правильно, особенно теми которые появились при наших отцах и дедах, ну а кто не хочет пусть обманывается сам и обманывает других ловит на псевдомастырку, использует псевдокашу и т.д. - как говорится - "Флаг в руки", тем более что грамотные люди на этом форуме раньше рассказывали и показывали что такое мастырка....... Извините за флуд, мне в этой теме больше делать нечего, все давно ясно. |
|||
|
|
03.04.2014 07:21:25
Вопрос казалось бы не сложный, но много рыболовов не умеют варить мастырку, сам экспериментирую, по этому и остановился на этом вопросе.
Так же делаю варёную, варю в марлевом мешочке, мну, для разнообразия добавляю пищевые красители, ароматизаторы, халву, ваниль и т.д. Если немного подсушить то даже бойлы и микробойлы получаются |
|||
|
|
03.04.2014 07:30:32
|
|||||||||
|
|
03.04.2014 07:38:48
|
|||||
|
|
![]() |
03.04.2014 07:40:43
Я и сам люблю (когда не клюет) делать залипуху и экспериментировать, а когда клюет, то у меня всего три растительных насадки в работе - в болоте хлеб и картошка, а в реке мастырка :cd: |
|||
|
|
03.04.2014 07:44:37
Добавив яичный белок, ни запах, ни вкусовые качества не меняются, почему это нельзя назвать мастыркой?
|
|
|
|
03.04.2014 07:50:06
В моём понимании мастырка - это смесь содержащая именно горох, часто добавляю слово гороховая, что бы более понятным было, так как некоторые называют и кукурузную кашу мастыркой, это конечно неправильно, но просто смысла спорить не вижу, ловит человек на кукурузную мастырку и пусть ловит, а я буду на мамалыгу.
|
|||||
|
|
03.04.2014 07:54:26
|
|||
|
|
03.04.2014 10:43:04
Насадочная - мастырка, а прикормочная - псевдо...:dc: По такой логике странно, что в автомобильном деле при существовании например категории моторное масло, все остальные: трансмиссионные, промывочные, гидравлические etc. масла не называют псевдомаслами.:bj: И хорошо, что пока ещё меня не предали остракизму за рецепт в
|
|
|
|
![]() |
03.04.2014 16:29:27
Вот сейчас меня идея посетила. Если взять манку замесить жидко, когда разбухнет добавить гороховой муки, так чтоб муки больше было чем манки, и потом смесь эту пожарить. Должна получится плотная тягучая смесь. Это будет мастыркой считаться?
|
|
|
|
03.04.2014 19:09:53
Нет Володя, мастырка в настоящем значении этого слова таким способом не получится. Мастырка это когда в разваренный горох манку добавляют. Потом уже в эту смесь кто хочет , тот то и добавляет. Я например считаю, что ароматизировать мастырку не стоит, она сама по себе привлекательна из-за запаха гороха, её можно подсолить, подкислить, подсластить. Хотя я несколько раз попадал в такие ситуации, что на водоёме горох работал хуже макухи, тогда пришлось в мастырку добавить измельчённой макухи, а так у нас в области на водоёмах где я ловил, по моим наблюдениям, мастырка вне конкуренции. |
|||
|
|
04.04.2014 07:06:23
Всем большое спасибо!
Будем экспериментировать |
|
|
|
20.04.2014 15:19:45
Сейчас попробовал сделать как писал два поста выше. На фото 1 сырая смесь, а на фото 2 вымешанная уже после прожарки. Плотность и вязкость конечно меньше чем если бы была чисто манка, но в принципе нормально. Гороха и манки где-то 50 на 50.
|
|
|
|
20.06.2015 08:33:58
Мастырка
Стакан желтого лущеного гороха замачивают в воде на 5—6 часов. Затем разваривают на медленном огне до однородной кашицы, в которую всыпают, помешивая, полстакана манной крупы. |
|
|
|
![]() |
05.08.2016 08:15:26
Очень много существует рецептов, вот вам один из......*********
|
||||
|
|
|||
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!