Вадим Кочубей

Украина, Киев
2 подписчика
150 / 0.05
Предпочитаемые сообщества:
finvalboats, fanatik, crucian,
Он с нами с 28.02.2013 г.

Рыбалка в отпуске ( подтверждение истины: клюёт тогда ,когда тебя там нет) Часть вторая(Родная).

Рыбалка в отпуске ( подтверждение истины: клюёт тогда ,когда тебя там нет)  Часть вторая(Родная). Фото №1

 

Часть вторая. Украина.

После поедки в Беларусь  всё моё семейство, прихватив с собой Толика (брата моей жены, см. часть 1) отправилось в Закарпатье. По телефону кум сказал, что с рыбалкой в Закарпатье  творится что-то непонятное: ловили рыбу все и всегда, когда кума там не было. Сам он без рыбы не приходил, но трофеев не было.

Вот такой погодой нас встретило Закарпатье. После +15 +20 в Беларуси нас ждало реальное пекло: +38 в тени. Что уж говорить о реках. Если к Припяти мы так и не добрались, то многие закарпатские реки больше были похожи на ручьи. Но мне всё же очень хотелось попасть на Латорицу, зная её норов и непредсказуемость. Поэтому по приезду в Ужгород я попросил кума организовать рыбалку на Латорице. И вот мы караваном через поля и кустарник пробираемся к Латорице...

Эпизод 1. Латорица.

Пригодных для ловли мест было не так уж много, а разместиться на берегу 5 рыболовам (у каждого по 2-3 фидера) оказалось настоящей проблемой...

Тем не менее место было найдено и лагерь разбит

Каждый занял своё место согласно купленным билетам, ну и собственно процесс пошел

А пока процесс шёл, местные (закарпатские товарищи в лице Артура) рыболовы занялись приготовлением Бограча (венгерское блюдо), который был нашим ужином. 

Вот так на одном квадрате можно разместить 5 фидеров, благо это безводное лето, а не полноводная весна.

 Толик в роли бармена. После ужина, правда, пожаловался, что, мол, тяжелая пища. Я правда не вспоминал Горынь и чисто рыбное меню, но от себя заметил, что закарпатцы когда пьют водку, то и хорошо закусывают.

 

Пришло время ужина, тут долго звать никого не пришлось. А рыба просто этому не мешала и дала нам спокойно поужинать.

Рома поймал подлещика. Этой фотографией хочу охарактеризовать всё, что ловилось после ужина и до утра. Подлещики, белоглазки, густерки и плотвичка чуть больше ладони...

А с утра мною на воблер Silver stream SSV (плавающий) с погружением до 20 см.  были пойманы две щучки где-то по кило, столько же не поймались, больше ничего интересного не было. Латорица опять в своём репертуаре подкинула головоломку, когда, что и на что там клюёт. Или всё-таки  клюёт, когда меня там нет? (где-то я это уже слышал)

Эпизод 2. Тиса.

Из-за адской жары, которой нас встретило  Закарпатье, делать в Ужгороде было нечего. Толик погостил 5 дней: полазил по горам, посмотрел Синевир и порыбачил на Латорице. Затем он спешно сбрился в Брест, мотивируя тем, что дети малые плачут, жена волосы на себе рвёт и т.д. Переговорив с кумом, решили поехать к его маме на Виноградовщину, и опять же  там - Тиса, можно порыбачить.

Рыбалку на Тисе я выложил в альбоме "Рыбалка в закарпатском селе", поэтому всё  дублировать не буду. Опишу ещё пару моментов, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.

На первый взгляд Тиса - спокойная река, но каждую весну меняет своё русло.

Усач или марена (в закарпатском варианте) очень хорошо ловится в мутную воду, хорошо клюёт на медведку, червя, геркулес и протухштий плавленный сырок. Мы в этот раз крупных не ловили (всех выпускали), но местные ребята ночью пару штук по 2-3 кг. поймали.

 

Клевала вот такая маренка...

 

 

 

Соответственно вся выпускалась. Хотя местная детвора, да и не только детвора, сильно не парится с размерами выловленной рыбы. Почему-то  я их не осуждаю, ведь для многих здесь рыбалка - это просто добыча пищи.

 

 Хочу заметить,  что Тиса - очень интересная и своеобразная река. Местные говорят что в ней можно до сих пор поймать дунайского лосося, хариуса и форель. В моих планах на будущее - вместе с кумом спуститься на лодке по Тисе из г.Хуст аж до села, где живёт его родня. Но это будет уже  в другом блоге ...

 

Эпизод 3. Карповое озеро.

 2 августа в день Святого пророка Ильи нас с кумом пригласили половить карпа. Всё вроде хорошо, но +40 в тени (вообще Виноградовский район - самый тёплый район в Закарпатье) как-то настораживали.

Карпов мы поймали, но в такой духовке под открытым небом это - мучение. Я сгорел как уголёк и ещё не один день вспоминал эту рыбалку. Как сказал мне кум, должен же ты поймать что-то крупное, но как ни странно трофейных карпов тоже не было. Так были проведены 5 дней на Виноградовщине. Сильной рыбалки не получилось, но впечатления от отдыха остались самые лучшие.

Эпизод 4.  Прощание с Латорицей.

За 3 дня до отъезда в Киев мне предложили ещё раз выехать на Латорицу, кум не смог (был занят по работе), поэтому поехали вдвоём с Ромой.        

 Вечером поймал пару зачётных плотвиц, думал, что наконец ночью или с утра начнётся. Но Латорица опять    сделала всё по-своему. Вечером на фидер у меня сорвался судак где-то до 1 кг., но самое интересное,  что он взял на верховодку, которая клюнула раньше. У Ромы таким же образом срезало поводок. Мы пришли к выводу, что щука. Но самое интересное, что всю ночь на живца ни одной поклёвки. И никаких трофейных особей. Вот тебе и Латорица. С утра на тот же Silver stream взял щучку до 1 кг., что-то покрупнее сделало бурун и не засеклось. Вот так прошло моё прощание с Латорицей в этом году.

Эпизод 5 (заключительный). Днепр.        

Приехав в Киев, созвонился с товарищем, и тот с ходу:"На рыбалку едешь?" Конечно!!!  Дальше без комментариев.... слайд-шоу

Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше! Всем НХНЧ! С Ув. Вадя.

                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

развернуть

Рыбалка в отпуске ( подтверждение истины: клюёт тогда ,когда тебя там нет)

Рыбалка в отпуске ( подтверждение истины: клюёт тогда ,когда тебя там нет) Фото №1

 

Часть первая. Беларусь.

Эпизод 1. Муховец.

Наконец нашел время, чтобы отписаться по рыбалкам за отпуск. Отпуск свой начал в городе Брест, поехали навестить родственников жены. Через Брест протекает река Муховец, нормальная такая себе река  как по ширине, так и по глубине... Решил проверить, попросил брата моей супруги выехать на неё по хищнику с утра...

 

 

Быстрые сборы, как всегда, ни к чему хорошему не приводят. Взял всё: спиннинги, ящик с приманками, а вот катушки остались в рыболовной сумке..., (которая почему-то осталась у Толика в прихожей). Пришлось Толику отдать мне свой спиннинг и просто сесть на мотор.

Муховец встретил нас спокойной пасмурной погодой с температурой воздуха где-то 17+. Мне показалось что лучше погоды в такое время года для ловли хищника не придумаешь.

Вышли на воду и с надеждой пошли искать места для блеснения.

Толик сидит на моторе и с грустным лицом рассказывает, что за десяток раз, которые посвятил этим местам, поймал одну щуку (осенью) и всё... При этом рыба здесь есть всякая: окунь, щука, судак, жерех и т.д.  Ну а я с присущим мне интузиазмом говорил: Ещё не вечер...

Вечера мы так и не дождались. Несколько часов, проведенных на воде в поисках хищника, подтвердили слова Толика, что это очень  специфическая река и не всем дано на ней ловить... Сделав пару фото на память, так и не видев ни одной поклёвки, ни тычка, ни удара, надышавшись свежим воздухом, причалили к берегу. От себя замечу, что в этот день на водоёме в этой местности  на лодке мы были одни - одиношеньки. Да в виде приманок испробывал почти всё, не пробовал только на классические тяжелые колебалки. Первый день на рыбалке в Беларуси прошел быстро, позитивно, но без улова.

Эпизод 2. Припять. 

Учитывая, что отпуск я проводил с семьёй, понятно что рыбалка была не на первом месте. Но моя жена (от себя она требовала здесь добавить "золотая") нормально относится к моему увлечению и после посещения Брестской крепости и Беловежской пущи нам с Толиком было дано добро на выезд на 3 дня на Припять...

Выехав за Брест, поехали в направлении г. Пинск. Проехать нам от Бреста к месту предполагаемого лова, как потом выяснилось, предстояло 356 км.

Припять показалась намного раньше, но в этих местах, как мне объяснили, делать нечего, и обещали показать девственную природу и следы таких же как и мы любителей порыбачить вдали от цивилизации.

 

Почти добравшись до цели, сквозь поля мы в буквальном смысле часа 3 искали подъезд к Припяти....

 

Но желанная нам река приготовила нам сюрприз: подъехать к ней на машине с прицепом  было невозможно... И это в середине июля!!!  Уровень воды был настолько высок, что берегов просто не было , а затопленные поля создавали вид большого болота.

Уже вечером, найдя более подходящее место, мы не выдержали -  отцепили от прицепа лодку, и по какому-то канальчику добралисть до Припяти... То, что нас там ждало, вызвало разочарование: берег был в воде по колено, соответственно, лагерь разбить было негде... Пару минут поразмыслив, решили вернуться в район города Хорск и разбить лагерь на реке Горынь, притоке Припяти.

Разбив лагерь на Горыни, забросив снасти, прогнозировали что нас ждёт по рыбалке.  С вечера забросив снасти, я на фидер поймал с десяток пескарей. На это Александр заметил, что всё пропало, раз вечером ловится мелочь не видать нам нормальной рыбалки. Кстати, о нашем составе: Вадя (Украина, г.Киев), Толик (Беларусь. г.Брест) и Александр ( до недавних пор Россия, г.Норильск) -  вот такая  славянская команда.

 Толик с Александром на лодке решили прогуляться по хищнику, заодно и проверить эхолотом глубины в месте нашего лова. Глубины были нормальные - от 3 до 6 метров, с хищником было хуже... он наотрез отказывался клевать на искусственные приманки.

 Да пока Толик и Саша ходили за хищником, мне пришлось пережить атаку сельских коров на лагерь, хорошо что пастух был рядом и завернул стадо от лагеря.

Мужики вернулись ни с чем, хищник  игнорировал всякие приманки.

Да пока ребята пробовали ловить хищника, я успешно на поплавчанку ловил уклейку, ещё попалось пару ершей на фидер. Так что уха была обеспечена. Ещё хочу отметить особенность выезда на рыбалку моих коллег: из еды они берут только овощи, хлеб, соль, воду, водку, сало. Всё остальное - это рыба, которую поймают (уха, жареная на огне рыба). В общем в первый день мы на обед отведали ухи из мелкой рыбы, овощей и сала под наркомовские 150 грамм. Вечер нас ничем трофейным не порадовал, но в садке уже было с 2 десятка густёры и подлещиков грамм по 300-400.  Это вселяло надежду, что рыба подойдёт на прикормку.

Второй день: оставив Сашу на хозяйстве, мы с Толиком вышли на лодке искать хищника.

Как и в предыдущий день, ни щука ни окунь не хотели клевать!

Возвращаясь в лагерь, мы размышляли о том, что у нас по рыбалке не так...

На берегу Саша уже готовил завтрак, он же полдник...

Жареная на огне рыба оказалась очень даже вкусной...

После завтрака  и рыба захотела перекусить, вот первый лещ.

Толик с лещом.

Александр кладёт рыбу в воду, говорит, что может ещё что-то и поймаем.

А из хищника попадались сомы-гиганты 

 

Подружились с аистом и подкармливали его рыбой, с большим аппетитом он ел ершей, пескарей и уклеек

Как уже замечал, рыба была нашим основным источником пищи, поэтому ею и питались.

Саша чистит рыбу.

Подведя итог за 3 дня рыбалки, могу сказать что рыба как таковая поймана была. Порадовала местная уклейка размером 12-15 см., которая была засолена и впоследствии стала хорошим дополнением к пиву. Ловили исключительно белую рыбу: лещ, подлещик, густёра, плотва, чехонь, уклейка. Ну и ёрш да пескарь тоже разбавляли этот набор. Из хищной рыбы в этот раз никто не пострадал.

Хочу отметить особенности быта на рыбалке в Беларуси: машина должна стоять не менее чем в 30 метрах от водоёма (экологи у них за это штрафуют). Ещё мы собрали за собой весь мусор , оставив только колья от навеса просто как нормальные люди, может кому-то пригодятся.

Прощай, Горынь! Хотя, как мне сказали мужики, это далеко не Припять, но мне очень понравилось.

Эпизод 3. Озеро Медна.

На озеро Медна мы поехали искупаться , а заодно и поблеснить. Со слов Толика  я понял, что озеро очень чистое, находится в лесу и рыбы там хватает.

 

Сделав с десяток забросов, вытянул окушка грамм 150, думал, что ещё отведу душу ...

 

Семейство лебедей курсировало по озеру.

Почему-то лебеди восприняли нас с Толиком как людей, которые их чем-то покормят, и не давали нам нормально ловить  

Приходилось ловить так, чтобы не поймать лебедей.

Так больше ничего и не поймав, отпустил полосатого разбойника в родную стихию.  Вот на такой мажорной ноте рыбалка в Беларуси была закончена.

 P.S. Два дня назад связался с Толиком. Они с Александром всё-таки съездили на Припять  очень даже успешно, хорошо отловились по хищнику. В подтверждение фото по скайпу переслал.

 Примерный разовый улов - от 7 до 12 штук (и так в течение 3-х дней).

 Ну и как бонус - фото вечерней Припяти.

 

 Продолжение следует - вторая часть будет посвящена рыбалке в Украине.

 С уважением, Вадя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

развернуть

подуст

подуст Фото №1

подуст

Первая щука, пойманная мной в этом году на

Первая щука, пойманная мной в этом году на Фото №1

Первая щука, пойманная мной в этом году на Латорице

Летняя плотва в Латорице

Летняя плотва в Латорице Фото №1

Летняя плотва в Латорице

Показать еще
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!