Вот собираюсь на рыбалку и задумываюсь стоит ли покупать каши для подсоса,пружинок и т.д..
Подскажите что с чем варить...планирую на карпа ити!
Подскажите что с чем варить...планирую на карпа ити!
22.07.2010 07:07:46
Вот собираюсь на рыбалку и задумываюсь стоит ли покупать каши для подсоса,пружинок и т.д..
Подскажите что с чем варить...планирую на карпа ити! |
|
|
|
22.07.2010 07:48:32
Тебе сюда:
Не ленись, почитай, там много всякого полезного... |
|
|
|
22.07.2010 07:48:45
Я роблю так: беру очі в одну руку, форум у другу і читаю:
:bv: |
|
|
|
22.07.2010 07:53:27
А вообще,
|
|
|
|
![]() |
05.05.2011 15:24:24
Краситель добавляют!!!!
|
|
|
|
05.05.2011 15:52:13
желательно ...пищевой....
|
|
|
|
06.05.2011 03:35:37
Спасибо за рецептик- опробуем!
|
|
|
|
![]() |
06.05.2011 07:38:10
Точно так же готовлю и я, без каких либо красителей и яиц, только вода и чистая кастрюлька. |
|||
|
|
06.05.2011 09:22:20
Таки да,универсальной мастырки не бывает.Но главное правило-манка(простая или кукурузная) должна полностью развариться/раствориться в гороховом пюре/желе.Любая готовая мастырка(от"пластилин" до "нежнее шелка")должна быть однородной по консистенции и не содержать в себе не разварившихся компонентов и крупинок.С уважением.
|
|
|
|
06.05.2011 09:41:33
Такой вопрос- какая пропорция манки для нежидкой мастырки?
|
|
|
|
![]() |
06.05.2011 09:50:30
Вот комментарий OLD "Начну с того,что правильная мастырка приносящяя великолепные результаты по ловле язя(лещ в прилове) в корне отличается от бухарского пластилина в первую очередь по.....философии!!! Эта мастырка применяется только для лова язя и иногда ляща на ближних забросах. Дело в том,что она еле держится на крючке и размывается течением в течении 3-5 минут. После чего надо делать перезаброс. Обращаю внимание,что катаются шарики довольно большого размера-к примеру как плод большой мелитопольской черешни. Мастырка "дымит" и практически на глазах размывается в воде, крайне нежная,поэтому забрасывать ее надо крайне аккуратно,на длинных поводках и с небольшим грузом . Секрет ее в том,что делается она с минимальным колличеством манки,на основе очень сильно(до консистенции "желе") разваренного гороха. Без красителей и ароматизаторов. На стакан гороха добавляется не более 2х чайных ложек манки.Плотность и "дымность" регулируется колличеством невыпаренной воды "на глазок". После чего долго и тщательно вымешивается. В качестве прикорма используется только чистый горох,тоже сильно разваренный. Мастырка на ляща делается также. Только колличество манки добавляется. Однако любая мастырка априори не может держаться на крючке больше 10 минут. Если больше - это уже пластилин. На него лучше ловить карася-карпа. За ним лучше идти на бухару,там его за многие годы отдельные продавцы делать научились вполне прилично(например покойный Юра),его дело наверняка кто то продолжит. А фабричные мастырки "аля растворимый кофе"-это вообще оконная замазка. Она проканает только на озверелых платниках....не рекомендую! ":al: |
|||
|
|
06.05.2011 09:52:15
|
|||
|
|
06.05.2011 11:30:43
Да,к сожалению на глазок...тем более,что для каждого водоема,да и для каждой рыбы нужна своя,особенная консистенция. Достигается это только практикой. Не хотите заморачиваться- идите лучше сразу на бухару. Что бы правильно варить мастырку,ой сколько гороха перевести придется,пока научишься!
|
|||
|
|
06.05.2011 18:31:33
|
|||
|
|
06.05.2011 19:09:36
Вобще мастырка очень хороша с любыми " бутербродными " вариантами. На карася я охотно поверю,что конопля и тем более мотыль не помешает. И карасика я бы с удовольствием бы половил. Только дикого,золотого,Да где его теперь взять?! А китайского ловить нет желания и времени нет. График напряженный)))
|
|
|
|
![]() |
06.05.2011 19:19:05
Вот вариант! За Пуховкой, за знаком "конец Пуховки", съезд налево, к песчаннику, канал, такой маленький водоемчик, а карась сами видели, сам бы никогда не остановился порыбачить, а оказывается, но погодка однако!!! |
|||
|
|
07.05.2011 08:33:15
сват,все,после твоего поста считай,что там карася нет!))) Спалил дырку))))
|
|
|
|
07.05.2011 08:40:57
Да мне не жалко. Лиш бы с толком подходили. А увижу кого с лодкой, либо с сетями, за себя не ручаюсь.:aq: |
|||
|
|
07.05.2011 14:31:47
Горох обязательно половинками?
Если предварительно измельчить в кофемолке в муку, то по идее должен быстрее вариться. Если гороховая мука не подходит, то почему? |
|
|
|
07.05.2011 14:53:27
Понимаеш..., как бы тебе лучше объяснить..., гороховая мука как раз и создает пластилин, а горох целый выделяет клейкое вещество, которое и сопутствует вязкости манки и определяет ее "дымление", которое надо определять "на глаз". Каждый водоем требует своего подхода и каждая рыбка любит свою лакомку. Например: когда я у родителей в гостях выхожу на водоем, использую гороховую муку и манку, на крючок просто вешаю пенык и берет карась, здесь же совсем по другому, ему хочется больше "дымкости", тоесть меньше манки и больше вязкости, повторяюсь, добавляю конопли меленой, либо макух, так же молотый, опарыш, мотыль. Муку вообще надо чуть - чуть варить, она быстро схватывается... |
|||
|
|
![]() |
08.05.2011 01:50:04
Как я понял, мука это для спешки или особо ленивых. |
|||
|
|
08.05.2011 02:12:16
Гороховая мука требует другой технологии приготовления. Это фаст-готовка при иных пропорциях, количестве воды и размере факела газовой горелки. Как я готовлю мастырку, результативно и стабильно проявляющую себя на рыбалках - я описывал в своём блоге. Отдельно скажу, что замена в рецептуре обычной манки на кукурузную, дала превосходный результат.:ay: |
|||
|
|
08.05.2011 03:36:51
Я в одной из тем, предлагал свой рецепт приготовления мастырки, продублирую еще здесь.
|
|||
|
|
08.05.2011 04:57:14
Господа! В рецептах своих мастырок пожалуйста указывайте на какую они рыбу и в каких водоемах(стоячий,течение) будут применяться! Так как я например не видел еще ни одной универсальной мастырки! Это только на бухаре ГОВОРЯТ,что их мастырка якобы для всего подходит.
|
|
|
|
08.05.2011 07:16:11
Посуда керамика или стекло. Накрывать надо? |
|||
|
|
![]() |
08.05.2011 08:05:47
Простая керамическая пиалка, не накрываю ничем. |
|||
|
|
08.05.2011 08:07:25
Правильное замечание, цель была сделать мастырку на струю, получается великолепно, но если варьировать соотношения, то можно достигнуть и других результатов. |
|||
|
|
29.05.2011 15:14:17
Как варю мастырку.
Пол стакана гороха высыпаю в мисочку и заливаю водой, ну чтоб сантиметра на 2-3 воды сверху гороха. Горох обычный, магазинский. Мнение о том, что горох лучше цельный, не разделяю. Он всё-равно потом разминается. Прикол в ароматизаторах. Часа на 3 оставляю. Можно больше, не принципиально. Перед тем, как варить, добавляю чайную ложку сахара и щепотку соли. Перемешиваю, воду не меняю. Ставлю на медленный огонь. Периодически перемешивать. Варится часа 2-2.5. Вода в процессе варки должна основательно выкипеть, но не позволяйте, чтобы горох пригорал. Потом разминаете горох прямо в миске. Здесь главное, чтобы горох хорошо разварился и хорошо раздавливался. Должна получиться густая кашица. В эту кашицу добавляю чайную ложку мёда и чайную ложку не рафинированного подсолнечного масла (очень любит его карась). Перемешиваю. Манки добавляю где-то 3-4 чайных ложки, в зависимости от густоты кашицы. Много манки не ложу, чтобы шарик мастырки полностью покрывал крючек, но легко сбивался при серьезной атаке. Т.е. это для поплавчанки рецепт. Перемешиваю до состояния, когда перемешивать уже очень тяжело. По мере остывания, беру руками и вымешиваю в тесто. Насадка великолепно показала себя по карасю. |
|
|
|
30.05.2011 16:36:24
Интиресно а куда "клейкое вещество " из гороха девается при изготовлении муки )? |
|||
|
|
30.05.2011 17:36:19
Вся справа в тому,що горох вариться довго,в результаті чого і утворюється"клейкое вещество ".Спробуй поварити 2 години муку,тоді все зрозумієш. |
|||
|
|
![]() |
31.05.2011 11:49:48
На мастырку ловлю в основном удочкой потому делаю ее мягкой и как говорите дымящей, а если надо чтоб на крючке лучше седела и мелочь не сбивала быстро, обволакиваю мастырку в вате и по удерживанию на крючке она приближается к пластилину.
|
|
|
|
14.06.2011 09:43:29
Однажды видел как пришел на водоем один лещятник с удочкой. Так он горох и манку принес с собой, взял воду из водоема и мял мастырку с манкой прямо перед началом рыбалки. Перезабросы делал каждую минуту. Взял три хвоста. Неужели можно реально обойти без процесса "выпаривания на огне"?
|
|
|
|
14.06.2011 13:57:17
А как он горох мял? руками? |
|||
|
|
14.06.2011 14:49:08
Вероятно, мешал он уже размятый дома горох с манкой, но добавляя воду из водоема. Я где-то тут читал, что так эффективность насадки улучшается. Но по собственному опыту разницы не заметил вообще. Да и честно говоря, когда приходишь на рыбалку, то как-то не прикольно сидеть и еще минут 15-20 что-то вымешивать, хочется поскорее приступить непосредственно к процессу.
|
|
|
|
15.06.2011 03:52:19
Да, ручками долго мял. Судя по кол-ву перезабросов - мастырка была очень высокой "дымности" и низкой плотности. |
|||
|
|
![]() |
15.06.2011 05:51:53
А зачем сидеть, я в процессе рыбалки одной рукой держу удочку, второй рукой мну мастырку периодически чтоб не засыхала)))))) |
|||
|
|
26.07.2011 03:55:26
Ребята, подскажите толкового продавца мастырки на "Бухаре", пожалуйста. Насчет лучшей и ее создателя (увы, покойного) понятно, но, может, есть альтернативы? Или его супруга, может, продолжает семейное дело?
Заранее спасибо. |
|
|
|
26.07.2011 05:41:33
|
|||
|
|
26.07.2011 05:52:01
|
|||
|
|
26.07.2011 08:23:06
С тыльного входа. прямо и чуток правее. Спросишь или вывеску увидишь. Там все знают.
|
|
|
|
![]() |
27.02.2012 12:55:15
Подскажите , пожалуйста, быстрый способ приготовления мастырки.
|
|
|
|
27.02.2012 14:00:43
Вариш горох ,немного соды(быстрей разваритса),кидаеш манку ,взбиваеш блендером ,остывает ,вымешуеш ручками .Набиваеш кормак или на крючок,не забудь поплювать и пришептать (ловись рыбка большая и не четырёх глазая )) и в воду .НХНЧ |
|||
|
|
27.02.2012 15:04:30
Слышал, что люди готовлять мастырку с хлопьем гороха или с гороховых каш (а-ля Мивина), получается относительно быстро за час-потлора получается готовый продукт. Сам когда готовлю мастырку, то трачу от 18 до 24 счасов(12 часов замачиваю, потом варка, манка и вперёд рукоблудничать) |
|||
|
|
03.05.2012 11:11:11
Добрый вечер уважаемые рыболовы.
Я начинающий рыбак,хочу научиться ловить на фидер,все у меня есть фидер,снасти на него. Но вот за каким вопросом я пришел сюда.Сколько я ловил,всегда были неудачи,не ловил практически нечего,а потом как-то подошел ко мне какой-то мудрый дедуля и отдал свою кашу,я решил попробовать и начало ловиться ![]() Так вот,я хочу что бы дали рецепт каши в кормак на леща,потому-что я ловлю на купленные смеси,их явно лещ даже пробовать не хочет,как мне тот дедуля сказал что "лутче своё домашнее сварить,чем ловить на магазинные смеси" Дайте какой-нить дедовский рецепт пожалуйста.Спасибо зарание! ![]() Кстати,ровлю на трухановом если это играет какую нить роль ![]() НХНЧ |
|
|
|
10.04.2012 04:22:41
Здравствуйте ув. форумчане! Открываю сезон по карасю и карпу. Ловить планирую на донки. Донки хочу оснастить кормушкой-пружиной. В качестве прикормки хочу использовать мастырку (смесь из гороха и манки). Но вот в чем "беда", я ее некогда не применял и тем более никогда не готовил. Поэтому, я буду благодарен за любой рецепт, совет и просто рекомендацию касательно этой прикормки. Мне также, было бы очень интересно узнать, как готовите ее вы и "какие результаты она показывает"
![]() |
|
|
|
![]() |
10.04.2012 05:53:55
Мне в прошлом году посоветовали вот такой рецепт: 1 стакан гороха варить до разваривания.Слить воду, но не всю, оставить примерно 1/3 от остатка. Потолки горох до однородной массы. Засыпаем 1 стакан манки и тщательно перемешиваем. Можно также добавить ванильки чуток. Кашу нужно делать с вечера, тогда к утру она получается нежной. Утром еще раз перемешать - и в путь. Удачи! |
|||
|
|
03.05.2012 13:47:28
|
|||
|
|
03.05.2012 14:43:46
Не все смеси одинаково полезны. Лучше пользоваться проверенными, что могут порекомендовать форумчане или твои друзья, а не теми, что активно расхваливает продавец в магазине. |
|||
|
|
03.05.2012 15:03:53
Посоветуйте что нибудь)
|
|
|
|
03.05.2012 16:14:06
Уважаемый, так тебе ж посоветовали (orient) тему. Там в посте №5 есть рецепт и фото зачетных лящей. Думаю для начала предостаточно |
|||
|
|
![]() |
03.05.2012 16:45:08
Советую, берешь ячневую крупу запарываешь, перемешиваешь с перекрученным горохом, пропорции на твое усмотрение))) и отдыхаешь на природе:mnogo_lodka:, а рыба клюнет если она есть:dn:
|
|
|
|
04.05.2012 15:56:28
Твои земляки тебе посоветуют, так как ваши лещи привыкли к одному, наши к другому... То же самое и про покупные прикормки - то, что есть у нас, не всегда есть у вас. Да и не всегда прикормка одного рецепта работает одинаково хорошо на всех водоемах. Можно лихо пролететь. А лучше всего почитать про леща литературу, поизучать его корм по временам года (питается разным в зависимости от сезона), места обитания и кормления (они разные), какие запахи его раздражают и отпугивают, какие наоборот притягивают.... И на основе полученных знаний ты будешь хотя бы представлять, какая он должна быть, прикормка на леща. Попробовать составить самому (тебе понравится, уверяю) и внимательно понаблюдать, как на нее реагирует лещ. И корректировать состав до рабочего. Это не так сложно, но нужно время, за то ты будешь представлять, как работает прикормка, сможешь делать ее не только для леща. Ну и ловить его нужно, естественно, там, где он точно есть. Так как прикормка - одно из важнейших составляющих успеха, нужно поизучать ее "изнутри", что там и для чего. Ведь не просто так бездумно насыпал стакан перловки, две ложки геркулеса, выдавил чеснока, засыпал пшенки, остудил, смешал с панировочными сухарями (на глазок) и все, рыба просто обязана клюнуть. Вовсе не так. |
|||
|
|
05.05.2012 06:09:16
папробуй на гарох с манкай.У меня даже если ни у кого не клюет пару хороших красавца карася будут.на леща тоже пойдет
сушеный гарох в пачке варишь 1.5-2 часа сипеш манки 10 мин варишь и размешивает! лучшая каша! |
|
|
|
06.05.2012 10:09:05
Спасибо, попробую ![]() |
|||
|
|
06.05.2012 10:10:14
Спасибо за совет,литература и в правду многое росскажет и многому научит,обязательно прочитаю ![]() |
|||
|
|
![]() |
02.06.2012 06:05:45
Журнал "Світ рибалки" №2 за 2012, там есть статейка.
|
|
|
|
04.06.2012 07:02:19
хочу узнать какие каши можно готовить для того что б поместить её в пружину как приманку, помогите с рецептами!
|
|
|
|
04.06.2012 10:25:31
В рыболовных магазинах очень большой выбор :an: Любая фидерная или донная прикормка пойдёт, главное правильно замешать. Google в помощь :ap: |
|||
|
|
04.06.2012 10:30:58
maksimgpk, Про это уже здесь немеряно написано, не ленись, читай форум. |
|||
|
|
04.06.2012 10:50:06
Не знаю, не знаю =) Я использовал фидерные прикормки на донные "соски" очень даже успешно... Если не ошибаюсь это был "Fishdream фидер". Она там состоит из хлебобублочных :cz: изделий, сначала была вода водой!!! Но потом подобрал консистенцию и после того как вытягивал кормушку после поклёвки (в воде проводила около 15-20 минут) какая-то часть прикормки до сих пор находилась там :p |
|||
|
|
![]() |
04.06.2012 10:53:03
zakharenko, Всё верно говорит !!!
Если переувлажнить прикормку она будет вязкой .. А если взять (Фишку) то это вобше пластелин ! |
|
|
|
04.06.2012 11:06:30
Ну допустим, что можно подобрать консистенцию подходящую для использования в "сосках", но в этом случае уже брать не фидерную, ибо именно фидерная прикормка в классике через 2 минуты должна покинуть кормушку полностью и является больше базовой смесью в которую добавляются другие прикормки и компоненты для привличения конкретной рыбы. Имеет смысл брать "Карась" или другую в зависимости от обьекта ловли. Но "фидер" сюда подходит меньше всего. |
|||
|
|
04.06.2012 11:36:53
Да да да полностью понял вашу идею... Вы правы. Но иногда по составу, фидерная прикормка имеет больше преимуществ чем стандарт для БЕЛОЙ РЫБЫ. Так что... По прикормкам можно долго спорить... Надо варить свою и не заморачиваться, и дешевле и можно подобрать то что будет работать для вас и НА вас :bf: |
|||
|
|
04.06.2012 12:22:08
![]() |
|||
|
|
04.06.2012 12:42:01
вот подскажите как самом варить, а то купленая ето не то)
|
|
|
|
![]() |
04.06.2012 12:56:51
Смотри другие темы!!! Поищи! |
|||
|
|
04.06.2012 13:07:27
Один раз мышкой кликнуть уже не лень? Полазь по этой Всё описано много раз, специально для тебя писать по новому все не станут. |
|
|
|
04.06.2012 22:04:15
+100500 ![]() |
|||
|
|
05.06.2012 09:17:26
не поленюсь, напишу:ap: : кукурузная мука-3 части, пшеничная-1 часть. Медленно добаваляем воду, перемешиваем и доводим до состояния густой сметаны-я для этого использую миксер. Сюда добавляем по желанию необходимые ароматизаторы. Полученную смесь помещаем в два обыкновенных полиэтиленовых пакета, завязываем, опускаем в воду и варим 30-40 минут. После этого выключаем и даём остыть. Всё. Проще пареной репы. Никаких сгоревших кастрюль. Потом только нужно вымять кашу руками-но это необходимо делать и с фирменными смесями...
|
|
|
|
05.06.2012 09:44:21
Спасибо вам большое, будем варить и ловить) |
|||
|
|
![]() |
05.06.2012 14:36:22
|
|||
|
|
10.06.2012 13:27:11
1 часть вареного пшена и 1/3 от неё молотых жареных семечек.
|
|
|
|
10.06.2012 13:32:52
Если быстро, то гороховую муку засыпаем в кипящую воду - воды немного совсем (в зависимости от количества мастырки которею мы хотим получить), засыпаем и мешаем мешаем,когда получится пюре, засыпаем манку по чуть-чуть и тоже мешаем, снимаем с огня и мешаем так же добавляя манку пока не начнёт гнуться ложка.
|
|
|
|
10.06.2012 14:01:23
Я тоже так делаю.
|
|
|
|
11.06.2012 15:11:25
варёную картошку перекрутить в мясорубке вместе с свежим хлебом и добавить атрактант
|
|
|
|
![]() |
20.06.2015 08:36:06
Перловка для рыбалки
Вообще, чтобы приготовить правильную насадку, нужен немалый опыт. На берегу могут быть несколько рыболовов, со своими зернами перловки и клёв у них будет разный. Это и понятно: половина любителей перловки как насадки для рыбалки предпочитает зерна помягче, другая половина средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке. Вот и получается разный итоговый улов. Да, именно от мягкости зерен и самого процесса варки или запаривания очень многое зависит. И если сегодня клёв на перловку был, мягко говоря «не очень», то это еще не означает, что рыбы в водоеме игнорирует такую насадку |
|
|
|
05.08.2016 08:13:42
Ну что же, вот вам один из простых рецептов *********
|
|
|
|
17.11.2016 13:15:47
В этом сезоне попробовал в меленную, распаренную кукурузу добавлять меленный, распаренный рис, где-то 20-30 проц. И в пружину на карпа, ловилось хорошо.
|
||||
|
|
|||