Пришла пора когда нужно "перевооружаться". Ловля судака зимой, по льду или со льда, для меня только в прошлом году стала в радость. Долгие годы, я не мог добиться желаемого результата. Сплошные разочерования, особенно когда тут и там, а у тебя балалайка. Что не так? Да вроде все так, только где поклевка? Подражая движениям опытных или обрыбленных рыбаков, желаемого результата не принесло. Перечитав горы литературы -о методах, способах и особенностях зимней рыбалки, насмотревшись видеоинструкций, понимание того как нужно, так и не .... Тупой? Да может и так, а лучше китаец. Те все копируют, что-то получаеться, иногда даже лучше чем у "оригинала" но без понимания. Говорят, что повезло. Что и я могу к себе применить. Несколько раз, удачно попал на нужное место, или заняв оставленную лунку, со следами волочения рыб, и пританцовывания рыбака - был с неплохим уловом. Да лоховской фарт иногда проявлял себя. И был доброжелателен ко мне.
Ну да ладно, уж много лирики. Теперь о понимании. Первое, что нужно иметь пингвину, так это "правильная одежда". Потом нужные снасти. Перепробовал я много чего, и вот остановился на дедовском варианте. Катушка китайская, выбрана из соображений удобства, и простоты разборки. Да она разбирается одним нажатием кнопки, и на ней отсутствует тот противный винтик, который то клинит, а иногда и ...Тозмозной механизм я удалил, из соображений удобства и надежности пременения пальца - тормоза.
Кивок пружинный, помогает сохранять траекторию движения балансиру, что очень важно. И то что он висит как сопля, без движений вверх вниз стало для меня открытием совсем недавно. Почему то рыба больше клевала, если приманка двигалась не меняя высоту нахождения. А еще, задумался, почему воблеры с нейтральной плавучестю более уловистые. Ну да ладно, довольно спорный момент.
Приобретенные балансиры, начали потихоньку разлавливаться. Но не так как хотелось. После замены нижнего тройника, на глазик, капельку и дождик поклевки улучшились. Появилась так сказать -точка прицеливания. Жадно глотая нижний тройник, с редкими осключениями хватая хвост, рыба клевала, но иногда одни тычки. Дальше пошли эксперименты с установкой дополнительных застежек и цепочек, которые зачастую оказывались не в том месте. Путем проведенных экспериментов со скоростью проводки, был достигнут "мир".
Часто приходилось иметь дело с "осами", но долго разловить их не удавалось. Часто из-за неправильных пауз, да и конечно, не те осы были. Когда нашел ее, которая "правильно заходит на посадку" без тряски, и аварийного торможения, получил "удовлетворение". Теперь пополнил ими свой арсенал пингвина. Пусть будет с запасом, а то глядишь форму отливки "спионерят". Уж очень сложно и долго подбирался рабочий "ос".
И к завершению, попытаюсь прикрепить видео, но...
Пойду читать сказку.... Спасибо, за внимание.