Часть вторая. Украина.
После поедки в Беларусь всё моё семейство, прихватив с собой Толика (брата моей жены, см. часть 1) отправилось в Закарпатье. По телефону кум сказал, что с рыбалкой в Закарпатье творится что-то непонятное: ловили рыбу все и всегда, когда кума там не было. Сам он без рыбы не приходил, но трофеев не было.
Вот такой погодой нас встретило Закарпатье. После +15 +20 в Беларуси нас ждало реальное пекло: +38 в тени. Что уж говорить о реках. Если к Припяти мы так и не добрались, то многие закарпатские реки больше были похожи на ручьи. Но мне всё же очень хотелось попасть на Латорицу, зная её норов и непредсказуемость. Поэтому по приезду в Ужгород я попросил кума организовать рыбалку на Латорице. И вот мы караваном через поля и кустарник пробираемся к Латорице...
Эпизод 1. Латорица.
Пригодных для ловли мест было не так уж много, а разместиться на берегу 5 рыболовам (у каждого по 2-3 фидера) оказалось настоящей проблемой...
Тем не менее место было найдено и лагерь разбит
Каждый занял своё место согласно купленным билетам, ну и собственно процесс пошел
А пока процесс шёл, местные (закарпатские товарищи в лице Артура) рыболовы занялись приготовлением Бограча (венгерское блюдо), который был нашим ужином.
Вот так на одном квадрате можно разместить 5 фидеров, благо это безводное лето, а не полноводная весна.
Толик в роли бармена. После ужина, правда, пожаловался, что, мол, тяжелая пища. Я правда не вспоминал Горынь и чисто рыбное меню
, но от себя заметил, что закарпатцы когда пьют водку, то и хорошо закусывают.
Пришло время ужина, тут долго звать никого не пришлось. А рыба просто этому не мешала и дала нам спокойно поужинать.
Рома поймал подлещика. Этой фотографией хочу охарактеризовать всё, что ловилось после ужина и до утра. Подлещики, белоглазки, густерки и плотвичка чуть больше ладони...
А с утра мною на воблер Silver stream SSV (плавающий) с погружением до 20 см. были пойманы две щучки где-то по кило, столько же не поймались, больше ничего интересного не было. Латорица опять в своём репертуаре подкинула головоломку, когда, что и на что там клюёт. Или всё-таки клюёт, когда меня там нет? (где-то я это уже слышал)
Эпизод 2. Тиса.
Из-за адской жары, которой нас встретило Закарпатье, делать в Ужгороде было нечего. Толик погостил 5 дней: полазил по горам, посмотрел Синевир и порыбачил на Латорице. Затем он спешно сбрился в Брест, мотивируя тем, что дети малые плачут, жена волосы на себе рвёт и т.д. Переговорив с кумом, решили поехать к его маме на Виноградовщину, и опять же там - Тиса, можно порыбачить.
Рыбалку на Тисе я выложил в альбоме "Рыбалка в закарпатском селе", поэтому всё дублировать не буду. Опишу ещё пару моментов, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.
На первый взгляд Тиса - спокойная река, но каждую весну меняет своё русло.
Усач или марена (в закарпатском варианте) очень хорошо ловится в мутную воду, хорошо клюёт на медведку, червя, геркулес и протухштий плавленный сырок. Мы в этот раз крупных не ловили (всех выпускали), но местные ребята ночью пару штук по 2-3 кг. поймали.
Клевала вот такая маренка...
Соответственно вся выпускалась. Хотя местная детвора, да и не только детвора, сильно не парится с размерами выловленной рыбы. Почему-то я их не осуждаю, ведь для многих здесь рыбалка - это просто добыча пищи.
Хочу заметить, что Тиса - очень интересная и своеобразная река. Местные говорят что в ней можно до сих пор поймать дунайского лосося, хариуса и форель. В моих планах на будущее - вместе с кумом спуститься на лодке по Тисе из г.Хуст аж до села, где живёт его родня. Но это будет уже в другом блоге ...
Эпизод 3. Карповое озеро.
2 августа в день Святого пророка Ильи нас с кумом пригласили половить карпа. Всё вроде хорошо, но +40 в тени (вообще Виноградовский район - самый тёплый район в Закарпатье) как-то настораживали.
Карпов мы поймали, но в такой духовке под открытым небом это - мучение. Я сгорел как уголёк и ещё не один день вспоминал эту рыбалку. Как сказал мне кум, должен же ты поймать что-то крупное, но как ни странно трофейных карпов тоже не было. Так были проведены 5 дней на Виноградовщине. Сильной рыбалки не получилось, но впечатления от отдыха остались самые лучшие.
Эпизод 4. Прощание с Латорицей.
За 3 дня до отъезда в Киев мне предложили ещё раз выехать на Латорицу, кум не смог (был занят по работе), поэтому поехали вдвоём с Ромой.
Вечером поймал пару зачётных плотвиц, думал, что наконец ночью или с утра начнётся. Но Латорица опять сделала всё по-своему. Вечером на фидер у меня сорвался судак где-то до 1 кг., но самое интересное, что он взял на верховодку, которая клюнула раньше. У Ромы таким же образом срезало поводок. Мы пришли к выводу, что щука. Но самое интересное, что всю ночь на живца ни одной поклёвки. И никаких трофейных особей. Вот тебе и Латорица. С утра на тот же Silver stream взял щучку до 1 кг., что-то покрупнее сделало бурун и не засеклось. Вот так прошло моё прощание с Латорицей в этом году.
Эпизод 5 (заключительный). Днепр.
Приехав в Киев, созвонился с товарищем, и тот с ходу:"На рыбалку едешь?" Конечно!!! Дальше без комментариев.... слайд-шоу
Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше! Всем НХНЧ! С Ув. Вадя.