Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Самодур
 
Цитата
Ну, это смотря где ловить !
В р-не Балаклавы с такими грузами делать нечего вообще - они не тонут, зависают суспендером в толще воды ))) Там используют грузила 90 - 100 грамм. Глубины очень большие.

Один маленький нюанс. Ставридка "роится" на сравнительно небольших глубинах, до 40-50 метров, а зачастую 20-25. На глубине свыше 50 частым гостем на крючке оказывается пикша (вкуснятина). Но это не догма. Груз в любом случае надо брать однозначно больше 20 гр. Абсолютно поддерживаю 90-100, натяжка в этом случае будет лучше и поклевки будут чувствоваться гораздо лучше
 
Второй  год ловил ставридку обычным китайским телескопом длинной 2,7 (чтобы в сумку влазил) , катушка Блю Фиш 2000 с ниткой Сан Лайн супер ПЕ 10 лб.
Груз оливка с вертлюжком от Сальмо.
Пробовал веса 20-30-40 грамм. Больше понравился  30 грамм.
Вставки лучше работают местные,самодельные.(в Алуште 12-15 гривень)
Хотя пробовал ловить и фирменными и сам тоже делал.
Ловил с волнореза.
И поверьте - отлично всё работает , не рассыпается, не трухнет и неломается и неокисляется.
В прошлом году насушил дофига и в Киев привёз 7 кг свежемороженой для мамы.
В этом году ставридки было мало очень  - сейнера(6 штук) в 400 метрах от берега ,круглосуточно бороздили простор моря от Алушты до  Судака.
Утром и днём ловил бычка, барабульку и морского карася на червя, а ставридка начинала ловиться как правило с часов 7-8 вечераи ло темна.
Это было в июне месяце.
Это всё из моего опыта, а что где и как каждому решать самому.
 
Поделюсь опытом как обловил по ставридке местных рыбаков в р-не Саки - Евпатория.
Поездка получилась достаточно спонтанная, в багажнике оказался только пресноводный комплект снастей. Но когда увидел на пирсе рыбаков руки сами начали прикручивать катушку. Местные ловили мелкую барабулю и иногда ставридку на самодур, когда та подходила к пирсу. Обкусив джиг головку под груз и связав из имеющихся крючков, красной нитки из ковра в номере и блестящих ниточек из платья жены самодур я начал потихоньку ловить ставридку. Но подходы были редкими и то рано с утра. Днем ставридка отходила дальше в море и достать ее там можно было только с лодки. Немного покумекав усовершенствовал снасть - чуть выше самодура поставил поплавок. Получилась медленно тонущая ставка - снизу груз - потом самодур потом пенопластовый поплавок. Ставка с помощью фидера зафигачивалась далеко в море и потяжками, как бы переставляя ставку, подтягивалась к берегу. Поклевки начались с первого заброса.
Клевало в основном на самой границе дальности. Вытаскивал по 2-3 иногда 4 шт за раз.  Стабильно - утром ловим просто в отвес с пирса,прекращается клев, добавляем поплавок и самодурджигинг.
 
Цитата
Спасибо, время еще есть сделаю и "полысее", будет возможность сравнить. Хотя я думаю это не столь принципиально. По своему небольшому опыту знаю, что если ставридка клюет, то клюет на все, только успевай снимать.

Спасибо за поднятие репутации :bt:

Из личного опыта: местные аборигены, когда делают ставки на продажу, используют вместо люрекса несколько бородок от фазаньего хвоста. К сожалению не могу сейчас выложить фотографию - всё в Крыму валяется. Делал. Ловил. Разницу не увидел. Кроме прочего практиковал простое подвязывание красной и белой нити - результат практически один и тот же. Понравился вариант, когда перед крючком на петлю одевается флюоресцентная бусинка. По темноте отлично работает. Но это раз - хлопотно, два - вечером все пьяные уже )))
А вообще Вы правы - если ставрида идёт, то ей всё по барабану. Олды вообще на голые крючки ржавые ловят и не заморачиваются. Оптимальное время для ловли с раннего утра до 11 дня, и вечером, когда жара спадает. ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите с собой в лодку вот такую штуку:
Сохраните себя от общения с драконом. Его к борту лодки тапочком прижимаете, а крючок зажимом вытаскиваете ... И за борт ))) Кстати тоже вкусный, если шипы отрезать ....
Хорошего отдыха !!!
 
Заготовил к отпуску.
 
Цитата
Заготовил к отпуску.

ОНО !!! Вся ставрида Ваша !!! Только я бы люрекса поменьше цеплял ...
ИМХО:bt:
 
Спасибо, время еще есть сделаю и "полысее", будет возможность сравнить. Хотя я думаю это не столь принципиально. По своему небольшому опыту знаю, что если ставридка клюет, то клюет на все, только успевай снимать.
 
Самодурами у нас пользуются зимой на льду при ловле корюшки, вяжется снасть собственноручно, ну и для ленивых они продаются




 
Цитата
Самодурами у нас пользуются зимой на льду при ловле корюшки, вяжется снасть собственноручно, ну и для ленивых они продаются
При всём уважении - такие крючки для ставриды не годятся .... Крючок должен быть с длинным цевьём по размеру 5-7 советской классификации .... Самодуры выложу ниже.:bt:
 
Вот такой принцип:



Только лучше нитку белую. Люрекс любой. Мне больше нравится красный, жёлтый, зелёный. Намотку покрываем капелькой лака для ногтей, разбавленного 647.
Дорогие крючки не беру - Чёрное море их съедает за пару рыбалок.
Результат работы - 2 часа 10 литровое ведро ставриды.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!